はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
放ったら果樹(ほったらかじゅ)
庭先や畑で、収穫されずに放ったらかしになっているカキやユズ、ビワなどの果樹。大木化したカキの木が秋に葉っぱを落とし、たわわに実をつけた姿は農村の風物詩ともいえるが、これがサルやイノシシなどを呼び寄せ、獣害を深刻化させている。 岩手県の農事組合法人・宮守川上流生産組合では、庭先に放ったらかしになったキウイの樹に目をつけ、市内の家……
(つづきを読む)
検索結果:
35
件のデータが見つかりました。
1
放ったら果樹のせん定 3つの法則
現代農業:
2019年12月号 37ページ~50ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県大磯町
作目:
2
庭先の放ったらキウイをジュースに加工
現代農業:
2019年12月号 60ページ~60ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県遠野市
作目:
3
放ったら果樹の手入れ術(トビラ)
現代農業:
2019年12月号 36ページ~36ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
4
北限のユズがチューハイやお菓子の材料に引っぱりだこ
現代農業:
2019年12月号 58ページ~59ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
白山武士 北限のゆず研究会事務局
地域:
岩手県陸前高田市
作目:
5
放ったらビワのシロップで、かき氷の移動販売
現代農業:
2019年12月号 61ページ~61ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福岡県筑前町
作目:
6
放ったら果樹を伐採し、サルが素通りする集落に
現代農業:
2019年12月号 30ページ~35ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
我彦正福
地域:
山形県米沢市
作目:
7
放ったら果樹 手の入れ方&活用術(トビラ)
現代農業:
2019年12月号 28ページ~29ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
8
腱鞘炎にならない、高い枝もラクに切れる せん定の道具
現代農業:
2019年12月号 51ページ~51ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
9
トゲだらけのユズの樹高を低くするには?
現代農業:
2019年12月号 52ページ~53ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
浅川知則 岩手県農業研究センター
地域:
作目:
10
竹の分枝で挟んで引っ張るユズとり棒
現代農業:
2019年12月号 54ページ~55ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
細見優太
地域:
高知県大豊町
作目:
11
ペットボトルでしっかりキャッチ
現代農業:
2019年12月号 55ページ~56ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
魚住道郎
地域:
茨城県石岡市
作目:
12
竹の先を二つに割ったバッパサミ
現代農業:
2019年12月号 57ページ~57ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
放ったら果樹の手入れ術
連載タイトル:
執筆者:
飯草康男
地域:
神奈川県川崎市
作目:
13
冷やして生かそう!放ったら果樹でシャーベット
現代農業:
2020年8月号 84ページ~85ページ
特集タイトル:
極める! 楽しみ果樹パラダイス
上位タイトル:
放ったら果樹ビジネス
連載タイトル:
執筆者:
渡辺生子
地域:
宮城県栗原市
作目:
14
提案!放ったら果実の料理・加工術(トビラ)
現代農業:
2019年12月号 62ページ~62ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
提案!放ったら果実の料理・加工術
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
15
熟柿が苦手でも、サラダ・ジャム・ドライにしたら食べられる
現代農業:
2019年12月号 63ページ~64ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
提案!放ったら果実の料理・加工術
連載タイトル:
執筆者:
後藤貴則
地域:
岐阜県本巣市
作目:
16
トロトロ熟柿はドレッシング、干し柿はトーストに
現代農業:
2019年12月号 65ページ~65ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
提案!放ったら果実の料理・加工術
連載タイトル:
執筆者:
古屋千鶴 マルサマルシェ
地域:
山梨県笛吹市
作目:
17
いちころチョコ、★柿……硬いころ柿がおしゃれに変身!
現代農業:
2019年12月号 66ページ~67ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
提案!放ったら果実の料理・加工術
連載タイトル:
執筆者:
八島哲郎
地域:
宮城県丸森町
作目:
18
台所、風呂、トイレ、畑でも……ユズ皮洗剤で地球を守る
現代農業:
2019年12月号 68ページ~70ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
提案!放ったら果実の料理・加工術
連載タイトル:
執筆者:
神崎ソラダー
地域:
東京都青梅市
作目:
19
年中使う、まるごと使う ユズは「解体」して冷凍
現代農業:
2019年12月号 71ページ~73ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
提案!放ったら果実の料理・加工術
連載タイトル:
執筆者:
尾崎正利 (有)職彩工房たくみ
地域:
福岡県大野城市
作目:
20
タネのペクチンでよく固まるユズの低糖マーマレード
現代農業:
2019年12月号 74ページ~75ページ
特集タイトル:
放ったら果樹 手の入れ方&活用術
上位タイトル:
提案!放ったら果実の料理・加工術
連載タイトル:
執筆者:
寺町みどり
地域:
岐阜県山県市
作目:
1
2
次へ