はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
83
件のデータが見つかりました。
1
〈生産団地型・企業経営型〉養鶏団地・58戸・60万羽(バブコック) 個人管理と基本にした共同施設利用,飼料の共同配合 愛知県一宮市 浮野養鶏組合と岩田益憲さん(31歳)
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>実際家の技術と経営
執筆者:
篠田茂
執筆者所属:
一宮市浮野養鶏農業協同組合
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
2
段ボール箱をつかう
食農教育
上位サブタイトル:
生ゴミで堆肥づくり、土づくり きみはどの方法でやる?
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 畑がよろこぶ生ゴミマジック
出典:
のらのら 2014年12月号 14ページ
執筆者:
イラスト:山中正大
執筆者所属:
地域:
岐阜・大垣市/岐阜・大垣市
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
こども
3
わが農園のやり方
現代農業:
2013年8月号 348ページ~353ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農家の雇用をうまくやる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
群馬県長野原町/佐賀県唐津市/兵庫県神戸市
作目:
4
荒地も庭も切り拓く! ぼくらは少年少女開墾団
食農教育
上位サブタイトル:
栽培
連載タイトル:
農業少年を探せ!!(19)
特集タイトル:
出典:
のらのら 2015年9月号 58ページ
執筆者:
写真・依田賢吾(※以外)/編集部
執筆者所属:
地域:
岩田文月くん(11歳)、丸山仁一くん(10歳央)、中村俊一朗くん(12歳) 奈良市、三重・名張市
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
5
大阪府からビワの葉を一晩当てると腰の痛みが消える
現代農業:
1992年01月号 95ページ~96ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
各県版膝、腰の痛みとり
連載タイトル:
執筆者:
大河内滋子 大阪府
地域:
大阪府大阪市
作目:
6
表層撹拌法で、雑草の多い重粘土牧草地が激変
現代農業:
2016年8月号 242ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道興部町
作目:
7
歌舞伎見物のみやげは、大きなたぬきずし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>秋――秋風が実りの便りを運びくる 53ページ
執筆者:
岩田フク子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
8
土こそ最良の自然浄化槽
現代農業:
1991年11月号 106ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わが家わが村トイレ自慢(3)
執筆者:
古田佳代 エコロジカル・マーケティング研究会
地域:
鳥取県西伯町
作目:
9
低コストで稼げる!5度で育つ低温性電照ギク「庄善名馬」
現代農業:
2001年02月号 208ページ~208ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
経費減らし、手間減らしの野菜・花品種選び
連載タイトル:
執筆者:
岩田義朗 (有)岩田農園
地域:
愛知県稲沢市
作目:
10
カーネーションを柱とした栽培・販売技術にゼラニウムを加えた経営 千葉県南房総市 精華園(代表:岩田秀一(46歳))
技術大系
サブタイトル:
産地・経営戦略>産地・経営戦略事例-切り花
執筆者:
岩田秀一
執筆者所属:
精華園
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
11
冬――一年中外国人が出入りする活気ある店
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 41ページ
執筆者:
岩田フク子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
パン食と麦ごはんの二本立てではじまる一日――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――一年中外国人が出入りする活気ある店 42ページ
執筆者:
岩田フク子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
13
正月は尾州風雑煮でお祝い――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――一年中外国人が出入りする活気ある店 46ページ
執筆者:
岩田フク子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
春――大師道の露店で人気のあめ細工やだんご細工
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 46ページ
執筆者:
岩田フク子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
外国船のコック仕こみのえんどうのシチュー――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>春――大師道の露店で人気のあめ細工やだんご細工 47ページ
執筆者:
岩田フク子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
ひなずしの懐石膳でもてなすひな祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>春――大師道の露店で人気のあめ細工やだんご細工 48ページ
執筆者:
岩田フク子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
夏――綿干し場で知る味、アイスクリン
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 49ページ
執筆者:
岩田フク子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
暑くても、からだのためと煮ぞうめん――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>夏――綿干し場で知る味、アイスクリン 49ページ
執筆者:
岩田フク子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
「三越」のアイスクリームは天神さんと祖母の味――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>夏――綿干し場で知る味、アイスクリン 50ページ
執筆者:
岩田フク子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
秋――秋風が実りの便りを運びくる
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 51ページ
執筆者:
岩田フク子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
次へ