はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
156
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
張れた水の深さが明暗を分けた 深水の力はこんなに偉大
現代農業:
1993年12月号 56ページ~61ページ
特集タイトル:
93年のイネを振りかえる 第2弾 大冷害に負けなかったイネを追う
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
岩手県一関市
作目:
2
子育てするようにイネ作り
現代農業:
1994年01月号 72ページ~75ページ
特集タイトル:
今年は冷害を出さない、腕を鳴らしてわが家流イネ作り
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
千葉美恵子 岩手県一関市
地域:
岩手県一関市
作目:
3
女手中心のイネつくりだからどうしても必要な品種分散
現代農業:
1994年02月号 96ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
凶作の翌年に何を作る? わが家の品種選び大作戦
連載タイトル:
執筆者:
千葉美恵子 岩手県一関市
地域:
岩手県一関市
作目:
4
ばあちゃんの山畑《やまっぱだけ》を支える昔なつかし「果報だんご」
季刊地域:
2012年春号(No.9) 92ページ~93ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
むらの宝で仕事おこし(1)
執筆者:
千葉美恵子/山福朱実(イラスト)
5
電気代アップに負けない! 土地改良区 東北初のマイクロ水力発電
季刊地域:
2013年秋号(No.15) 80ページ~81ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
阿部洋一 岩手県照井土地改良区工務課
6
[カラーページ] 「食のむら」構想に向けて一歩踏み出す
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農商工の連携による地域活性化>岩手県一関市:世嬉の一酒造,一関ミート
執筆者:
執筆者所属:
地域:
岩手県一関市
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
7
1997年のイネ岩手より 田植え後、米ヌカ散布イネは、日照不足でも収量アップ、食味もアップ
現代農業:
1998年01月号 182ページ~193ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県一関市
作目:
8
イネのカメムシ その2
現代農業:
2006年06月号 260ページ~262ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
困った病害虫対策相談室 2006年版
連載タイトル:
執筆者:
千葉美恵子
地域:
岩手県一関市
作目:
9
水田の米ヌカ除草法
ビデオ作品
作品名:
自然を活かす農法シリーズ №3
巻タイトル:
水田の米ヌカ除草法
再生時間:
44:49
ポイント数:
10
10
むらの生活文化の取戻しからはじまる住民総出の地域づくり
食農教育
上位サブタイトル:
「地域に根ざした食育コンクール」表彰事例のいま
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食育活動 2009年12月号 70ページ
執筆者:
文・地域に根ざした食育コンクール事務局
執筆者所属:
地域に根ざした食育コンクール事務局
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
11
[販売戦略の事例] ハム・ソーセージ,ジャーキー,味噌漬など
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
地域の異業種提携をベースに販路を拡大
執筆者:
石川和宣
執筆者所属:
有限会社一関ミート
地域:
岩手県一関市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
12
[惣菜] ■食材の下処理――ニンニクの皮剥きなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
執筆者:
千葉美恵子
執筆者所属:
岩手県一関市 農家
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
13
[ジュース・果汁] 事例 リンゴジュース
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
選果場で出る規格外完熟リンゴを生かしてジュース加工に
執筆者:
佐藤勇一
執筆者所属:
JA岩手南園芸集出荷センター
地域:
岩手県一関市・花泉町・平泉町
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
14
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 直火燻煙ハム・ソーセージ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>息子の食肉加工マイスターの技と父の養豚技術で創造する農業の6次産業化
執筆者:
石川和宣
執筆者所属:
有限会社一関ミート
地域:
岩手県一関市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
15
79歳の家のおばあさんも「現代農業」を楽しみにしています
現代農業:
1986年04月号 360ページ~361ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小岩邦子 岩手県一関市
地域:
作目:
16
鶏があの「ボカシ肥」をつくる!
現代農業:
1989年07月号 59ページ~59ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
長谷川淳 農文協
地域:
岩手県一関市
作目:
17
里イモつくりの秘伝公開!
現代農業:
1990年04月号 45ページ~46ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
朽木直文 農文協
地域:
岩手県一関市
作目:
18
春作業の痛み・疲れをその場でとる、翌日に持ち越さない
現代農業:
1998年04月号 82ページ~88ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/倉持正実(撮影)
地域:
岩手県一関市
作目:
19
気温、水深、米ヌカの質も関係するか…
現代農業:
1998年09月号 186ページ~188ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米ヌカ除草 現地報告(2)
執筆者:
編集部
地域:
岩手県一関市
作目:
20
米ヌカ土着菌ボカシでめざす理想の「への字」
現代農業:
1998年12月号 164ページ~170ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
低温・日照不足にも負けない 米ヌカ・土着菌ボカシの使いかたを探る
連載タイトル:
執筆者:
千葉美恵子
地域:
岩手県一関市
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
次へ