• 作品選択 

検索結果:7件のデータが見つかりました。

  • 1

    納豆・乳酸・酵母菌液の暮らし利用もおもしろい その分解力にびっくり仰天!小菅村発「源流きらり」

    • 現代農業:2008年08月号 94ページ~101ページ
    • 特集タイトル:光合成細菌&納豆菌・乳酸菌・酵母菌
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山梨県小菅村  
  • 2

    「源流きらり」の作り方

    • 現代農業:2008年08月号 97ページ~97ページ
    • 特集タイトル:光合成細菌&納豆菌・乳酸菌・酵母菌
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山梨県小菅村  
  • 3

    マコモタケの除草にガチョウ&アイガモくん大活躍

    • 現代農業:2012年5月号 226ページ~229ページ
    • 執筆者:加藤和秀幸 源流百姓の会
    • 地域:山梨県小菅村  
  • 4

    ローカルポテトサミット開催!

    • 現代農業:2023年2月号 68ページ~72ページ
    • 特集タイトル:心ときめくイモ品種
    • 上位タイトル:在来種を伝え継ぐ
    • 執筆者:山下春奈 
    • 地域:山梨県小菅村  
  • 5

    山梨県小菅村での自給的農業の歴史と課題

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑作基本編>畑作基本編>畑作の地域性
    • 執筆者:根津基和
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 6

    [キビ] ■キビ発泡酒「ピーボ」開発をめぐる取組み概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工の歴史・動向と農村加工>日本での加工
    • 執筆者:木俣美樹男/協力馬場勇
    • 執筆者所属:東京学芸大学/麦雑穀工房マイクロブルワリー
    • 地域: 埼玉県 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 7

    生物多様性から生物文化多様性の保全へ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域でさぐる取り戻しの道
    • 特集タイトル:特集 調べて育てる 身近な絶滅危惧種
    • 出典:食農教育 2006年07月号 80ページ
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学環境教育実践施設長・教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども