はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
207
件のデータが見つかりました。(25件のビデオが含まれます)
1
健苗づくりと田植え
ビデオ作品
作品名:
安定イネつくりシリーズ・ストーリー編
巻タイトル:
第5巻 健苗づくりと田植え
再生時間:
28:10
ポイント数:
10
2
穂づくりと倒伏
ビデオ作品
作品名:
安定イネつくりシリーズ・ストーリー編
巻タイトル:
第4巻 穂づくりと倒伏
再生時間:
26:47
ポイント数:
10
3
穂になる茎と消える茎
ビデオ作品
作品名:
安定イネつくりシリーズ・ストーリー編
巻タイトル:
第3巻 穂になる茎と消える茎
再生時間:
25:11
ポイント数:
10
4
分けつをどうとるか
ビデオ作品
作品名:
安定イネつくりシリーズ・ストーリー編
巻タイトル:
第2巻 分けつをどうとるか
再生時間:
26:49
ポイント数:
10
5
不作は天災か人災か
ビデオ作品
作品名:
安定イネつくりシリーズ・ストーリー編
巻タイトル:
第1巻 不作は天災か人災か
再生時間:
22:08
ポイント数:
10
6
営農組合の田植機1台は、60年分も働きつづける?
現代農業:
1994年08月号 53ページ~57ページ
特集タイトル:
ネットワーク農業 みんなで村の田んぼを守る
上位タイトル:
連載タイトル:
ネットワーク農業(1)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
山口県山口市
作目:
7
庭先放置ユズのマップ化で生まれた「串のゆず茶」
季刊地域:
2012年秋号(No.11) 80ページ~81ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
むらの宝で仕事おこし(3)
執筆者:
河村美穂/山福朱実(イラスト) 山口市徳地地域交流センター
8
四 高齢者が生き生きと働き、多世代がつながる「豊かな地域づくり」へ
食農教育
上位サブタイトル:
第II章 山口県の生活改善実行グループによる 「地域づくり」の実際
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「女性の力」で地域をつくる――山口県の「生活改善」への現場から
出典:
農村文化運動 2009年10月号 62ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
山口県
作目:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
9
跡地に建てた交流施設で4年1度の大同窓会
季刊地域:
2011年冬号(No.4) 22ページ~25ページ
特集タイトル:
廃校どう生かす?
上位タイトル:
活用術
連載タイトル:
執筆者:
編集部/柿崎真子(撮影)
10
サルに負けない元気集落の話
季刊地域:
2012年夏号(No.10) 10ページ~13ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/高木あつ子(撮影)
11
ここは田舎の疎を補う小さな拠点
季刊地域:
2020年秋号(No.43) 52ページ~55ページ
特集タイトル:
地方からコロナの壁に風穴を開ける
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
高田新一郎 NPO法人ほほえみの郷トイトイ事務局
12
むらの店 赤字にしないで続けるコツ
季刊地域:
2021年冬号(No.44) 74ページ~79ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
高田新一郎 NPO法人ほほえみの郷トイトイ事務局
13
「への字」稲作で低コスト1tどり 山口県 山口市・海地 博志さん
ビデオ作品
作品名:
つくるぞ 使うぞ 飼料米・飼料イネ
巻タイトル:
第1巻 飼料米編 パート2 栽培・給与の技術 栽培編~目指せ低コスト超多収
再生時間:
9:23
ポイント数:
10
14
<超多収品種での事例>飼料米多収に腕がなる! 山口県山口市・秋川牧園飼料米生産者の会
ビデオ作品
作品名:
つくるぞ 使うぞ 飼料米・飼料イネ
巻タイトル:
第1巻 飼料米編 パート1 飼料米で地域が元気に
再生時間:
11:26
ポイント数:
10
15
冬――「山行き」で、木飯米を蓄える
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事> 238ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
川でとれた魚をつくだ煮風に――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>冬――「山行き」で、木飯米を蓄える 239ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
年越しはくじら肉入りの混ぜ飯で――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>冬――「山行き」で、木飯米を蓄える 240ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
18
春――お遍路さんの接待と磯行きの明け暮れ
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事> 243ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
菜の花のあえもの、このしろのなます――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>春――お遍路さんの接待と磯行きの明け暮れ 244ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
お大師さまの供えもの
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事> 245ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ