はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
413
件のデータが見つかりました。(4件のビデオが含まれます)
1
土着微生物を殖やす土つくり ~家族で生活利用も
ビデオ作品
作品名:
現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 2
巻タイトル:
DVDブック えひめAIの作り方・使い方
再生時間:
17:57
ポイント数:
5
2
この世に二つとない作品を生む花炭専用の小型窯
現代農業:
2011年3月号 242ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
写真 炭やきは天下の楽しみ(5)
執筆者:
保原剛史
地域:
東京都東久留米市
作目:
3
台風からニガウリを守って、当てた!
現代農業:
2005年08月号 67ページ~69ページ
特集タイトル:
台風に負けないための100の知恵
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県山鹿市
作目:
4
ビールにピッタリ!エダマメとチーズの餃子皮包み揚げ
現代農業:
2017年7月号 127ページ~127ページ
特集タイトル:
とるぞ 稼ぐぞ 食べるぞ エダマメに乾杯!
上位タイトル:
みんながハッピーになる 食べ方・売り方
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
秋田県大仙市
作目:
5
〈サンタローザなど〉開心自然形,2本主枝 品種に応じた緻密な剪定 山梨県中巨摩郡 塩澤義弘(45歳)
技術大系
サブタイトル:
スモモ>精農家のスモモ栽培技術
執筆者:
塩澤義弘
執筆者所属:
山梨県実際家
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
6
二、二三の加工所が連携し、「南信州」という地域ブランドで一〇〇品を押し出す
食農教育
上位サブタイトル:
II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略
出典:
農村文化運動 2007年01月号 83ページ
執筆者:
小松勝文
執筆者所属:
南信州うまいもの直販代表
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
7
「リブラー」
現代農業:
1994年03月号 125ページ~126ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ユニーク、便利、おもしろ農機具カタログ(2)
執筆者:
小松合成(株) 小松合成(株)
地域:
作目:
8
メタセコイヤが40mの強風+潮害から守ってくれた
現代農業:
2005年08月号 134ページ~135ページ
特集タイトル:
台風に負けないための100の知恵
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小松賢
地域:
山形県酒田市
作目:
9
ほかほか野菜で寒さに負けない!
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
ランチタイムを彩る 旬菜弁当教室(冬編)
特集タイトル:
出典:
食育活動 2009年12月号 84ページ
執筆者:
小出弥生
執筆者所属:
食育サークルSUN代表 管理栄養士
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
[ツケナ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
由比進/川端晶子
執筆者所属:
農林水産省野菜・茶業試験場/東京農業大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
11
1400人のむら 熱エネ自給に立ち上がる
季刊地域:
2016年冬号(No.24) 8ページ~11ページ
特集タイトル:
熱エネあったか自給圏構想
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河本徹朗(イラスト)
12
やっやばい! 深読みされてる
現代農業:
1987年10月号 292ページ~293ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
おもしろ農民への招待状(34)
執筆者:
小松光一 千葉県農業大学校
地域:
作目:
13
「農業はヨーガだ」
現代農業:
1989年07月号 156ページ~157ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
いのちの連鎖する時代の百姓論(19)
執筆者:
小松光一 千葉県東金市
地域:
作目:
14
小さい農業にぴったりの耕す道具たち
現代農業:
2018年3月号 114ページ~115ページ
特集タイトル:
耕耘新時代 ロータリ&スピード作業機
上位タイトル:
管理機、鍬もうまく使う
連載タイトル:
執筆者:
西田栄喜
地域:
石川県能美市
作目:
15
たくさん作って長期保存 ~地域にも利用の輪を広げる
ビデオ作品
作品名:
現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 2
巻タイトル:
DVDブック えひめAIの作り方・使い方
再生時間:
12:40
ポイント数:
5
16
作ってみよう! えひめAI ~安くて簡単 24時間ですぐ使える方法
ビデオ作品
作品名:
現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 2
巻タイトル:
DVDブック えひめAIの作り方・使い方
再生時間:
20:11
ポイント数:
5
17
なんと楽しき多品種バナナ栽培
ビデオクリップ
作品名:
編集部取材ビデオ
巻タイトル:
『現代農業』2024年11月号
再生時間:
4:40
ポイント数:
0
18
土から匂いから 豊かな食体験が子どもの食べる意欲を育てる
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――
出典:
食文化活動 2001年03月号 26ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
目黒区立保育園栄養士 東京都
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
19
地場産野菜を生かした 給食と食育プラン
食農教育
上位サブタイトル:
食育の授業づくり 全体計画
連載タイトル:
特集タイトル:
食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
出典:
食農教育 2007年04月号 60ページ
執筆者:
伊藤啓子
執筆者所属:
東京・江戸川区立篠崎第二小学校 学校栄養職員
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
20
小松菜の煮びたし
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>野菜 209ページ
執筆者:
杉山文子
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ