• 作品選択 

検索結果:633件のデータが見つかりました。(19件のビデオが含まれます)

  • 1

    農の刃物 ビデオクリップ集

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 11 
    • 巻タイトル:DVDブック 農の仕事は刃が命 
    • 再生時間:13:55
    • ポイント数:5
  • 2

    繁殖牛・肥育牛・乳牛にイネWCS給与のコツ 群馬県・小川恵弘さん/広島県・中山高一さんほか

    • ビデオ作品
    • 作品名:つくるぞ 使うぞ 飼料米・飼料イネ 
    • 巻タイトル:第2巻 飼料イネ編 パート2 栽培・給与の技術 給与編~飼料イネを上手に使う
    • 再生時間:12:45
    • ポイント数:10
  • 3

    堆肥汁を米ヌカに吸わせて極上液肥

    • 現代農業:2011年10月号 62ページ~67ページ
    • 特集タイトル:肥料代がまたジワジワ上がってきた 液肥を自分で作る
    • 上位タイトル:高い有機液肥を手作り
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県成田市  
  • 4

    小川光さんの元祖・全伸栽培

    • 現代農業:2007年05月号 298ページ~299ページ
    • 上位タイトル:痛快! 野菜一株増収術 第2弾
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:栃木県  
  • 5

    エサ代減、子牛の肋張りがよくなった

    • 現代農業:2015年9月号 253ページ~255ページ
    • 上位タイトル:飼料イネを上手にたくさん食べさせる 肉牛編
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:群馬県伊勢崎市  
  • 6

    また農家の人と仕事がしたい もっと話が聞きたい

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集2 移動教室・修学旅行で農業体験
    • 出典:食農教育 1999年02月号 86ページ
    • 執筆者:永吉妙子
    • 執筆者所属:東京都昭島市立多摩辺中学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 7

    山のおもてなしはいつでも準備OK

    • 現代農業:1985年10月号 46ページ~49ページ
    • 連載タイトル:わが家の食卓づくり(10)
    • 執筆者:近藤泉(絵と文) 
    • 地域:新潟県山古志村/新潟県山古志村  
  • 8

    畑に来る生きものたちとおいしい野菜づくり

    • 現代農業:2020年8月号 164ページ~169ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(265)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:千葉県柏市  
  • 9

    注文ひっきりなし! 竹かごの町に欠かせない職人になった

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 42ページ~45ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:竹細工職人
    • 執筆者:編集部/戸倉江里(撮影) 
  • 10

    【先輩のアドバイス】汁を米ヌカに吸わせてつくる堆肥汁液肥(千葉県 小川徳夫さん)

    • ビデオ作品
    • 作品名:土つくり・肥料の基礎と基本技術 
    • 巻タイトル:第4巻 ボカシ肥・発酵肥料・液肥 第3章 手づくり有機液肥のつくり方・使い方
    • 再生時間:4:54
    • ポイント数:5
  • 11

    子どもの嗜好を科学する 味覚や嗜好はどう育つか

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 継承したいニッポンの〈味覚〉――保育所で、学校で、地域で
    • 出典:食育活動 2008年03月号 6ページ
    • 執筆者:小川雄二
    • 執筆者所属:名古屋短期大学保育科教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 12

    農業も楽しく仕事をすればこんなにもいい職業だった

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集2 移動教室・修学旅行で農業体験
    • 出典:食農教育 1999年02月号 92ページ
    • 執筆者:編集部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 13

    [規模・目的からみた施設設計] 漬物概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型
    • 執筆者:小川敏男
    • 執筆者所属:小川漬物研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 14

    [規模・目的からみた施設設計] 漬物概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>工場加工型
    • 執筆者:小川敏男
    • 執筆者所属:小川漬物研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 15

    [漬物] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小川敏男/宮尾茂雄/三好英晁
    • 執筆者所属:小川漬物研究所/東京都立食品技術センター/香川県食品試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 16

    肥料はイネではなくて菌にやる

    • 現代農業:1998年11月号 180ページ~184ページ
    • 上位タイトル:秋の「元肥」で田んぼに貯金 土に「貯菌」
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県成田市  
  • 17

    溝だけ落ち葉堆肥

    • 現代農業:2009年1月号 112ページ~115ページ
    • 特集タイトル:2009年 堆肥栽培元年
    • 上位タイトル:堆肥は部分施用がおもしろい
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県喜多方市  
  • 18

    白い米たまごプリンが大人気

    • 現代農業:2014年11月号 237ページ~237ページ
    • 上位タイトル:ジワジワ広がる、鶏にこそ飼料米
    • 執筆者:小川孜 小川養鶏場
    • 地域:鳥取県大山町  
  • 19

    畑でこなせるネギマシーン

    • 現代農業:2019年9月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:農家の腰痛回避術 収穫作業編
    • 上位タイトル:畑でスピード調製、腰痛知らず
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:大分県豊後高田市  
  • 20

    山の上で独り、トルクメニスタンのメロンをつくる男

    • 現代農業:2000年11月号 236ページ~241ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(82)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:福島県山都町  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10