はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
633
件のデータが見つかりました。(19件のビデオが含まれます)
1
農の刃物 ビデオクリップ集
ビデオ作品
作品名:
現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 11
巻タイトル:
DVDブック 農の仕事は刃が命
再生時間:
13:55
ポイント数:
5
2
繁殖牛・肥育牛・乳牛にイネWCS給与のコツ 群馬県・小川恵弘さん/広島県・中山高一さんほか
ビデオ作品
作品名:
つくるぞ 使うぞ 飼料米・飼料イネ
巻タイトル:
第2巻 飼料イネ編 パート2 栽培・給与の技術 給与編~飼料イネを上手に使う
再生時間:
12:45
ポイント数:
10
3
堆肥汁を米ヌカに吸わせて極上液肥
現代農業:
2011年10月号 62ページ~67ページ
特集タイトル:
肥料代がまたジワジワ上がってきた 液肥を自分で作る
上位タイトル:
高い有機液肥を手作り
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県成田市
作目:
4
小川光さんの元祖・全伸栽培
現代農業:
2007年05月号 298ページ~299ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
痛快! 野菜一株増収術 第2弾
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
栃木県
作目:
5
エサ代減、子牛の肋張りがよくなった
現代農業:
2015年9月号 253ページ~255ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
飼料イネを上手にたくさん食べさせる 肉牛編
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
群馬県伊勢崎市
作目:
6
また農家の人と仕事がしたい もっと話が聞きたい
食農教育
上位サブタイトル:
特集2 移動教室・修学旅行で農業体験
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 1999年02月号 86ページ
執筆者:
永吉妙子
執筆者所属:
東京都昭島市立多摩辺中学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
7
山のおもてなしはいつでも準備OK
現代農業:
1985年10月号 46ページ~49ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わが家の食卓づくり(10)
執筆者:
近藤泉(絵と文)
地域:
新潟県山古志村/新潟県山古志村
作目:
8
畑に来る生きものたちとおいしい野菜づくり
現代農業:
2020年8月号 164ページ~169ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
松っちゃんのカメラ訪問記(265)
執筆者:
赤松富仁
地域:
千葉県柏市
作目:
9
注文ひっきりなし! 竹かごの町に欠かせない職人になった
季刊地域:
2018年春号(No.33) 42ページ~45ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
竹細工職人
連載タイトル:
執筆者:
編集部/戸倉江里(撮影)
10
【先輩のアドバイス】汁を米ヌカに吸わせてつくる堆肥汁液肥(千葉県 小川徳夫さん)
ビデオ作品
作品名:
土つくり・肥料の基礎と基本技術
巻タイトル:
第4巻 ボカシ肥・発酵肥料・液肥 第3章 手づくり有機液肥のつくり方・使い方
再生時間:
4:54
ポイント数:
5
11
子どもの嗜好を科学する 味覚や嗜好はどう育つか
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 継承したいニッポンの〈味覚〉――保育所で、学校で、地域で
出典:
食育活動 2008年03月号 6ページ
執筆者:
小川雄二
執筆者所属:
名古屋短期大学保育科教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
12
農業も楽しく仕事をすればこんなにもいい職業だった
食農教育
上位サブタイトル:
特集2 移動教室・修学旅行で農業体験
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 1999年02月号 92ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
13
[規模・目的からみた施設設計] 漬物
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型
執筆者:
小川敏男
執筆者所属:
小川漬物研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
14
[規模・目的からみた施設設計] 漬物
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
施設規模の考え方と基本設計の着眼点>工場加工型
執筆者:
小川敏男
執筆者所属:
小川漬物研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
15
[漬物] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
小川敏男/宮尾茂雄/三好英晁
執筆者所属:
小川漬物研究所/東京都立食品技術センター/香川県食品試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
16
肥料はイネではなくて菌にやる
現代農業:
1998年11月号 180ページ~184ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
秋の「元肥」で田んぼに貯金 土に「貯菌」
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県成田市
作目:
17
溝だけ落ち葉堆肥
現代農業:
2009年1月号 112ページ~115ページ
特集タイトル:
2009年 堆肥栽培元年
上位タイトル:
堆肥は部分施用がおもしろい
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県喜多方市
作目:
18
白い米たまごプリンが大人気
現代農業:
2014年11月号 237ページ~237ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ジワジワ広がる、鶏にこそ飼料米
連載タイトル:
執筆者:
小川孜 小川養鶏場
地域:
鳥取県大山町
作目:
19
畑でこなせるネギマシーン
現代農業:
2019年9月号 88ページ~91ページ
特集タイトル:
農家の腰痛回避術 収穫作業編
上位タイトル:
畑でスピード調製、腰痛知らず
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
大分県豊後高田市
作目:
20
山の上で独り、トルクメニスタンのメロンをつくる男
現代農業:
2000年11月号 236ページ~241ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
松っちゃんのカメラ訪問記(82)
執筆者:
赤松富仁
地域:
福島県山都町
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ