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    蔵人が愉しみ、つくる、呑む中世の酒 菩提モト仕込み

    • 現代農業:2003年12月号 30ページ~31ページ
    • 連載タイトル:どぶろく宝典(160)
    • 執筆者:貝原浩(えと文) 
    • 地域:千葉県  
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    生モトづくりからわかる酵母の性格

    • 現代農業:2006年12月号 92ページ~97ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県神崎町  
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    玄米と微生物の生命力があふれ出す 発芽玄米酒

    • 現代農業:2009年12月号 88ページ~93ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:玄米はうまい
    • 執筆者:寺田優 (株)寺田本家
    • 地域:千葉県神崎町  
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    発芽玄米酒づくりの工程

    • 現代農業:2009年12月号 91ページ~91ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:玄米はうまい
    • 執筆者:寺田優 (株)寺田本家
    • 地域:千葉県神崎町  
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    稲こうじから酒用黄こうじ菌を取り出す

    • 現代農業:2010年1月号 114ページ~117ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:土着菌こうじで酒づくり
    • 執筆者:寺田優 (株)寺田本家
    • 地域:千葉県神崎町