• 作品選択 

検索結果:9件のデータが見つかりました。

  • 1

    クヌギ林内放牧の技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基本技術編>繁殖牛>V 繁殖牛の放牧飼育
    • 執筆者:杉本安寛
    • 執筆者所属:宮崎大学農学部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 2

    いま青年が受け継ぐ焼畑農法 宮崎県椎葉村

    • 現代農業:1986年10月号 263ページ~269ページ
    • 執筆者:芥川仁(撮影) 
    • 地域:宮崎県椎葉村  
  • 3

    何本もの手が集まって、竹の自然の声を引きだす。 ただそれだけの、だから楽しい収穫祭。

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:本扉
    • 出典:食農教育 1999年11月号 1ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 4

    一粒万倍地域の文化を引き継ぐ「焼畑体験学習」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I作物別の調べ学習の実践 そばで調べ学習
    • 特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」(2) 聞き取りと図書で深める調べ学習
    • 出典:食農教育 2001年03月号 58ページ
    • 執筆者:荒木秀一
    • 執筆者所属:宮崎県椎葉村立尾向小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 5

    木酢液で水虫完治、良質和牛は新鮮な水から

    • 現代農業:1990年01月号 49ページ~50ページ
    • 執筆者:福島高男 農文協
    • 地域:宮崎県椎葉村  
  • 6

    伝統農法「焼き畑」体験学習

    • 現代農業:1999年01月号 135ページ~146ページ
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:宮崎県椎葉村  
  • 7

    焼畑でつくった「新そば」

    • 現代農業:1999年02月号 179ページ~190ページ
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:宮崎県椎葉村  
  • 8

    凍らせた青梅のビール煮は夏にぴったり

    • 現代農業:2020年7月号 39ページ~39ページ
    • 執筆者:山下春奈 
    • 地域:宮崎県椎葉村  
  • 9

    集落の百姓とつくった たたき土間がお気に入り

    • 季刊地域:2023年夏号(No.54) 13ページ~13ページ
    • 特集タイトル:空き家の活動3原則+自然の力を味方にする家づくり
    • 上位タイトル:移住者に聞く どんな家に住んでいますか
    • 執筆者:村上健太