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 出穂前後から穂揃い期(出穂10日後くらい)辺りまでに施す追肥のこと。出穂後のチッソ不足は、光合成能力の低下や稲体の老化を招く。その結果、登熟歩合や千粒重の低下、倒伏、いもち病の発生を助長する。ただ近年は、実肥を施すと玄米のチッソ含量(タンパク含量)が増えて食味が悪くなるといわれ、敬遠される。実際には食味はチッソ含量だけでは決まら……(つづきを読む)

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    品種と実肥の効果

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>VI 出穂期,登熟期
    • 執筆者:岩田忠寿
    • 執筆者所属:福井県農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    西日本での高品質パン用コムギの栽培―高タンパク質化追肥技術とパン用新品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥
    • 執筆者:浦野光一郎/長嶺敬
    • 執筆者所属:広島県立農業技術セ/独・農研近畿中国四国農業研究セ
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    実肥をやれる稲でこそ良質多収のうまい米ができる

    • 現代農業:1990年01月号 246ページ~251ページ
    • 連載タイトル:糠森流800kgどり指南(1)
    • 執筆者:糠森勉 岩手県遠野市
    • 地域:岩手県遠野市  
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    実肥やるかやらないか、出穂時の姿で判断

    • 現代農業:1994年09月号 160ページ~168ページ
    • 上位タイトル:1俵増収!登熟・食味アップ、倒伏防止は登熟期の管理しだい
    • 執筆者:編集部 農文協
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    リン酸入り実肥、最後まで水分を保つ管理で量も質も狙う

    • 現代農業:1998年09月号 168ページ~173ページ
    • 上位タイトル:倒伏防いで、味も収量も上のせ 刈取りまで根に踏ん張ってもらう
    • 連載タイトル:悪条件克服、多収・良食味両立の穂肥・実肥(下)
    • 執筆者:出口昭弘 
    • 地域:京都府亀岡市  
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    実肥で良食味米800kg穫りを実現する条件

    • 現代農業:2002年08月号 114ページ~118ページ
    • 上位タイトル:秋にバテないイネ
    • 執筆者:薄井勝利 
    • 地域:福島県須賀川市  
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    米質と実肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>VI 出穂期,登熟期
    • 執筆者:御子柴穆
    • 執筆者所属:元長野県農事試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    実肥を活かせる 出穂40日前からのチッソ・リン酸の効かせ方

    • 現代農業:1998年07月号 164ページ~172ページ
    • 上位タイトル:登熟期までチッソを効かせて、多収も良食味も両方狙う
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山口県豊田町  
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    生長調節物質による果実の肥大と熟期促進

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>生育過程と技術>IV 果実肥大期
    • 執筆者:田辺賢二
    • 執筆者所属:鳥取大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    肥大促進剤の利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:西洋ナシ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
    • 執筆者:小原繁
    • 執筆者所属:岩手県農業研究センター
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    銘柄品種別 品質、食味をよくして多収する穂肥、実肥のやり方 ササニシキ

    • 現代農業:1989年08月号 250ページ~253ページ
    • 上位タイトル:銘柄品種の穂肥・実肥
    • 執筆者:高橋保一 山形県酒田市
    • 地域:山形県酒田市  
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    効くリン酸、実肥を生かしてつくる、米屋・消費者に引っ張りだこの米

    • 現代農業:1996年08月号 188ページ~194ページ
    • 上位タイトル:厚みのある米をつくる穂肥・実肥/遅い追肥は本当に食味を悪くするか
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:滋賀県野洲町  
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    穂揃い時期の姿で診断、登熟力パワーアップ法

    • 現代農業:1997年09月号 163ページ~170ページ
    • 上位タイトル:登熟パワーアップ大作戦/あなたのイネは出穂してから損していませんか
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県小牛田町/宮城県仙台市/福島県須賀川市/山形県藤島町  
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    穂肥,実肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>イネの施肥技術>生育時期と施肥
    • 執筆者:平沢敏夫
    • 執筆者所属:長野県上伊那農業改良普及所
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    再生二期作栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>独特な発想の技術体系
    • 執筆者:山本武雄
    • 執筆者所属:愛知教育大学名誉教授
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
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    出穂期の止葉葉色と精米タンパク質濃度からみた実肥施用

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
    • 執筆者:松本美枝子
    • 執筆者所属:富山農業改良普及所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    暖地コムギのタンパク含量低下回避技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥
    • 執筆者:土屋一成
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    IV 果実の成熟と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:ピーマン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:加藤徹
    • 執筆者所属:高知大学
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):21専門館:農業総合
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    溶液受粉技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>生育過程と技術>II 開花結実期
    • 執筆者:阪本大輔
    • 執筆者所属:農研機構果樹茶業研究部門
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    摘果

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
    • 執筆者:文室政彦
    • 執筆者所属:滋賀県農業試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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