はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
実肥(みごえ)
出穂前後から穂揃い期(出穂10日後くらい)辺りまでに施す追肥のこと。出穂後のチッソ不足は、光合成能力の低下や稲体の老化を招く。その結果、登熟歩合や千粒重の低下、倒伏、いもち病の発生を助長する。ただ近年は、実肥を施すと玄米のチッソ含量(タンパク含量)が増えて食味が悪くなるといわれ、敬遠される。実際には食味はチッソ含量だけでは決まら……
(つづきを読む)
検索結果:
665
件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)
1
品種と実肥の効果
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>VI 出穂期,登熟期
執筆者:
岩田忠寿
執筆者所属:
福井県農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
2
西日本での高品質パン用コムギの栽培―高タンパク質化追肥技術とパン用新品種
技術大系
サブタイトル:
ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥
執筆者:
浦野光一郎/長嶺敬
執筆者所属:
広島県立農業技術セ/独・農研近畿中国四国農業研究セ
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
3
実肥をやれる稲でこそ良質多収のうまい米ができる
現代農業:
1990年01月号 246ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
糠森流800kgどり指南(1)
執筆者:
糠森勉 岩手県遠野市
地域:
岩手県遠野市
作目:
4
実肥やるかやらないか、出穂時の姿で判断
現代農業:
1994年09月号 160ページ~168ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
1俵増収!登熟・食味アップ、倒伏防止は登熟期の管理しだい
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
5
リン酸入り実肥、最後まで水分を保つ管理で量も質も狙う
現代農業:
1998年09月号 168ページ~173ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
倒伏防いで、味も収量も上のせ 刈取りまで根に踏ん張ってもらう
連載タイトル:
悪条件克服、多収・良食味両立の穂肥・実肥(下)
執筆者:
出口昭弘
地域:
京都府亀岡市
作目:
6
実肥で良食味米800kg穫りを実現する条件
現代農業:
2002年08月号 114ページ~118ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
秋にバテないイネ
連載タイトル:
執筆者:
薄井勝利
地域:
福島県須賀川市
作目:
7
米質と実肥
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>VI 出穂期,登熟期
執筆者:
御子柴穆
執筆者所属:
元長野県農事試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
8
実肥を活かせる 出穂40日前からのチッソ・リン酸の効かせ方
現代農業:
1998年07月号 164ページ~172ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
登熟期までチッソを効かせて、多収も良食味も両方狙う
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山口県豊田町
作目:
9
生長調節物質による果実の肥大と熟期促進
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基本技術編>生育過程と技術>IV 果実肥大期
執筆者:
田辺賢二
執筆者所属:
鳥取大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
10
肥大促進剤の利用
技術大系
サブタイトル:
西洋ナシ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
執筆者:
小原繁
執筆者所属:
岩手県農業研究センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
11
銘柄品種別 品質、食味をよくして多収する穂肥、実肥のやり方 ササニシキ
現代農業:
1989年08月号 250ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
銘柄品種の穂肥・実肥
連載タイトル:
執筆者:
高橋保一 山形県酒田市
地域:
山形県酒田市
作目:
12
効くリン酸、実肥を生かしてつくる、米屋・消費者に引っ張りだこの米
現代農業:
1996年08月号 188ページ~194ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
厚みのある米をつくる穂肥・実肥/遅い追肥は本当に食味を悪くするか
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
滋賀県野洲町
作目:
13
穂揃い時期の姿で診断、登熟力パワーアップ法
現代農業:
1997年09月号 163ページ~170ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
登熟パワーアップ大作戦/あなたのイネは出穂してから損していませんか
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮城県小牛田町/宮城県仙台市/福島県須賀川市/山形県藤島町
作目:
14
穂肥,実肥
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>イネの施肥技術>生育時期と施肥
執筆者:
平沢敏夫
執筆者所属:
長野県上伊那農業改良普及所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
15
再生二期作栽培
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種の技術体系>独特な発想の技術体系
執筆者:
山本武雄
執筆者所属:
愛知教育大学名誉教授
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
16
出穂期の止葉葉色と精米タンパク質濃度からみた実肥施用
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
執筆者:
松本美枝子
執筆者所属:
富山農業改良普及所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
17
暖地コムギのタンパク含量低下回避技術
技術大系
サブタイトル:
ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥
執筆者:
土屋一成
執筆者所属:
農林水産省九州農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
18
IV 果実の成熟と品質
技術大系
サブタイトル:
ピーマン>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
加藤徹
執筆者所属:
高知大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
19
溶液受粉技術
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基本技術編>生育過程と技術>II 開花結実期
執筆者:
阪本大輔
執筆者所属:
農研機構果樹茶業研究部門
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
20
摘果
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
執筆者:
文室政彦
執筆者所属:
滋賀県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ