• 作品選択 

検索結果:14件のデータが見つかりました。

  • 1

    現状編 懸念される生活習慣病予備軍!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:現状(2) 懸念される若者たちの生活習慣病
    • 特集タイトル:特集 〈若者への食育〉7つの実践「食育空白の世代」へのアプローチ
    • 出典:食育活動 2006年12月号 14ページ
    • 執筆者:小澤礼子/武見ゆかり
    • 執筆者所属:女子栄養大学大学院栄養学専攻修士課程・管理栄養士/女子栄養大学大学院教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 2

    食からの生きがい・健康・地域づくり 「3・1・2弁当箱法」と「共食」の実践の場を訪ねて

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 楽しく自然に「食事バランス」
    • 出典:食育活動 2009年03月号 6ページ
    • 執筆者:小田久美子
    • 執筆者所属:フリー編集者
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 3

    悪臭少ないハイセル牛ふんの秘密

    • 現代農業:1996年03月号 326ページ~330ページ
    • 連載タイトル:続 牛の絨毛革命=発酵バガス(5)
    • 執筆者:松岡清光 (株)日本ハイセル
    •   
  • 4

    子どもの“知”の活性化と野生動物

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:〈パート1〉 いま、野生動物がおもしろい
    • 特集タイトル:子どもたちにとって動物とは何か
    • 出典:自然教育活動 1988年05月号 2ページ
    • 執筆者:小原秀雄
    • 執筆者所属:女子栄養大学教授・人間学・動物学
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:こども
  • 5

    人間が人間を継ぐとはどういうことか

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第五回「自然と食と教育」を考える研究会報告
    • 特集タイトル:広がれ 子どもの遊びの宇宙
    • 出典:自然教育活動 1990年08月号 26ページ
    • 執筆者:小原秀雄
    • 執筆者所属:女子栄養大学教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
  • 6

    環境教育の原点となる絵本が誕生

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:絵本『きみのからだが地球環境』の紹介
    • 特集タイトル:からだとこころが地球環境
    • 出典:自然教育活動 1995年08月号 45ページ
    • 執筆者:小原秀雄
    • 執筆者所属:女子栄養大学教授日本環境会議代表理事
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:こども
  • 7

    学童期の『食育』をリードする栄養教諭への高まる期待

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:巻頭言
    • 出典:食育活動 2006年09月号 4ページ
    • 執筆者:香川芳子
    • 執筆者所属:女子栄養大学学長 医学博士
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 8

    咀嚼は食教育によって経験的に獲得される

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:農林水産省 平成18年度「にっぽん食育推進事業」 2006 食育実証研究発表会報告集
    • 出典:食育活動 2006年12月号 53ページ
    • 地域:女子栄養大学栄養指導研究室教授  
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    塩の役割を調理からみると

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 塩
    • 出典:食農教育 2005年07月号 98ページ
    • 執筆者:松本仲子
    • 執筆者所属:女子栄養大学・大学院教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 10

    五訂食品成分表数値の変遷と野菜栽培の関連

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の基本>農産物品質診断
    • 執筆者:辻村卓
    • 執筆者所属:女子栄養大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 11

    トマト・カボチャ 品種・栽培様式・果房別ビタミン含量(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:吉田企世子
    • 執筆者所属:女子栄養大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 12

    それぞれのグループの特徴を育てつつより密な「食育」ネットワークを作りたい!

    • 食農教育
    • 特集タイトル:効果的な「食育」の実践手法 ―「食育推進手法の実証的研究助成2004」成果報告集―
    • 出典:食文化活動 2005年09月号 28ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:研究代表者 足立己幸(女子栄養大学教授・大学院研究科長)  
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 13

    形、におい、pHの牛ふん検査3点セットで牛の健康を守る

    • 現代農業:1997年11月号 299ページ~304ページ
    • 上位タイトル:ふんを見る、嗅ぐ、測る ふんから探る家畜の健康・堆肥つくり
    • 執筆者:松岡清光 (株)日本ハイセル
    •   
  • 14

    苗は自前、人も呼べる 新鮮な青実でブランド化に奮闘

    • 現代農業:2023年8月号 177ページ~182ページ
    • 上位タイトル:しびれと香りが大ブーム!? 耕作放棄地でサンショウづくり
    • 執筆者:岩瀬登志男 
    • 地域:埼玉県ときがわ町