• 作品選択 

検索結果:1601件のデータが見つかりました。(6件のビデオが含まれます)

  • 1

    大阪府からビワの葉を一晩当てると腰の痛みが消える

    • 現代農業:1992年01月号 95ページ~96ページ
    • 上位タイトル:各県版膝、腰の痛みとり
    • 執筆者:大河内滋子 大阪府
    • 地域:大阪府大阪市  
  • 2

    大阪府(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:赤木禎二
    • 執筆者所属:大阪府農林水産部経営指導課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 3

    [各種事業とその利用] 大阪府概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
    • 執筆者:田中芳子
    • 執筆者所属:大阪府立農林技術センター
    • 地域: 大阪府 
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 4

    不当に安い標準価格米のマージンをあらためることからコメ流通の狂いを立て直す

    • 現代農業:1988年07月号 82ページ~85ページ
    • 特集タイトル:日本のおコメを食べつづけるために
    • 執筆者:加藤芳英 大阪府食管制度を守る連絡会、大阪総評中央地区評議会
    • 地域:大阪府  
  • 5

    五年で「準農家」七七人誕生、町の人を農家にする仕組み

    • 現代農業:2016年4月号 313ページ~320ページ
    • 上位タイトル:市民皆農の時代へ 小さい畑で農家になった
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:大阪府岸和田市/大阪府熊取町/大阪府  
  • 6

    栽培の基礎(ヤマブドウ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>ヤマブドウ
    • 執筆者:望岡亮介
    • 執筆者所属:香川大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 7

    【優良賞 地域に根ざした食育推進協議会会長賞】食品産業分野 食の流通拠点で「見て聞いて触って食べる」体験から食育を情報発信!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:速報! 地域に根ざした食育コンクール2006表彰事例ダイジェスト
    • 出典:食育活動 2007年03月号 57ページ
    • 地域:大阪府茨木市  
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    安全・安心な野菜の生産・流通・利用を追究する 学校設定科目「有機農業」を基幹とした授業実践

    • 食農教育
    • 特集タイトル:新課程での「草花」「野菜」の授業・教材を創る
    • 出典:農業教育 2002年12月号 44ページ
    • 執筆者:大阪府立城山高等学校園芸科(谷本忠芳/間一孝/西村秀洋/中村和幸/高木克明/南出孝明/有馬頼政/小野田文彦(現・大阪府立和泉養護学校))
    • 執筆者所属:大阪府立城山高等学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合/こども
  • 9

    大阪府南河内地域のボランティアによる廃園防止への取組み 飛鳥ワイン株式会社と竹内街道ワインクラブの活動 大阪府南河内地域 飛鳥ワイン株式会社

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>精農家のブドウ栽培技術
    • 執筆者:西崎優子
    • 執筆者所属:大阪府南河内農と緑の総合事務所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 10

    大阪府下の農業高校における有機農業の指導および有機農業に対する教員の認識

    • 食農教育
    • 出典:農業教育 2002年12月号 55ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合/こども
  • 11

    ブドウ・害虫(デラウェア,施設栽培)概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ハダニ類,ハスモンヨトウ,チャノコカクモンハマキの総合防除:大阪府羽曳野市
    • 執筆者:柴尾 学\柴尾 学
    • 執筆者所属:大阪府環境農林水産総合研究所\大阪府立環境農林水産総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 12

    安い原料米は多く供給されるのに消費者に届く「標準米」はわずか3%

    • 現代農業:1987年10月号 346ページ~351ページ
    • 連載タイトル:あなたの栽培したコメはいくらで売られているか(2)
    • 執筆者:加藤芳英 大阪府食管制度を守る連絡会、大阪総評中央地区評議会
    •   
  • 13

    子どもたちの目を釘づけ

    • 食農教育
    • 連載タイトル:職員室におじゃまします
    • 出典:自然教育活動 1990年05月号 58ページ
    • 執筆者:保崎敏申
    • 執筆者所属:農文協東海近畿支部
    • 地域:大阪府枚方市立磯島小学校 養護教諭部C班 大阪府枚方市立磯島小学校 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 14

    忘れられた野菜―「芽芋」のプロジェクト学習でここまで燃えた

    • 食農教育
    • 特集タイトル:すべての高校で農業教育を 高校改革への新たな挑戦
    • 出典:農業教育 1999年12月号 36ページ
    • 執筆者:竹内康二/藤原健二/小林大〓/松本高明/谷川将士/田中貴章/福崎美穂
    • 地域:大阪府立 城山高等学校(園芸科) 大阪府 
    • 作目:ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合/こども
  • 15

    地域の「神社」と連携、大阪土産にまでなった! 「瓜クッキー」の開発と普及

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:普通科高校(家庭科)での食実践
    • 特集タイトル:特集 地域に根ざした高校「食分野」の学び――農業科・家庭科、専門学科・普通科・総合学科の実践
    • 出典:農業教育 2006年11月号 6ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:大阪府  
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合/こども
  • 16

    老人ホームに動物現る

    • 食農教育
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 (19)
    • 出典:食農教育 2009年09月号 70ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:大阪府  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 17

    古代米から海外米まで、どーんと200品種!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:ものがたりのあるイネ・雑穀
    • 特集タイトル:春のいちおし!みんなのタネ
    • 出典:のらのら 2014年3月号 23ページ
    • 執筆者:大阪府立大学 西田哲治さん
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 18

    話題のニュース

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:のら部 部長より
    • 出典:のらのら 2014年12月号 82ページ
    • 地域:大阪府  
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 19

    ブドウ キングデラ

    • 現代農業:1986年02月号 290ページ~291ページ
    • 上位タイトル:60年登録の果樹新品種 育成者の語る品種の利点
    • 執筆者:中村弘道 大阪府狭山町
    • 地域:大阪府狭山町  
  • 20

    休耕田の開墾からイネつくり

    • 現代農業:1986年11月号 60ページ~65ページ
    • 特集タイトル:イネを教える
    • 執筆者:天野シマ子 大阪府和泉市立鶴山台小学校
    • 地域:大阪府和泉市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10