• 作品選択 

検索結果:20件のデータが見つかりました。

  • 1

    生きる力を育てる食教育

    • 食農教育
    • 出典:食文化活動 2004年09月号 48ページ
    • 執筆者:坂本廣子/文責・編集部
    • 執筆者所属:食育・料理研究家/農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 2

    食体験は誰も代わってあげられない

    • 食農教育
    • 連載タイトル:食育の仕掛け人
    • 出典:食育活動 2006年06月号 66ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:食育・料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 3

    座談会 いま、子どもたちに文化を伝えるとは

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第六回「自然と食と教育」を考える研究会
    • 特集タイトル:日常文化の伝承と遊び
    • 出典:自然教育活動 1991年08月号 23ページ
    • 執筆者:渋谷忠男/山田卓三/本田睨/島根正昭/坂本廣子
    • 執筆者所属:地域と教育の会代表/兵庫県教育大学教授/科学ジャーナリスト/トトロ幼児舎国町
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):12専門館:こども
  • 4

    本物の「ままごと」を一歳から

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第六回「自然と食と教育」を考える研究会
    • 特集タイトル:日常文化の伝承と遊び
    • 出典:自然教育活動 1991年08月号 5ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:坂本廣子  
    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:こども
  • 5

    コラム 小麦粉アレルギー対策に効果あり! 目からウロコのビックリ 米粉給食

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
    • 出典:食育活動 2008年09月号 40ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:食育・料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    もっちり、しっとり、とろーり、サクサク…… おいしさ満喫 米粉のおかし

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子
    • 出典:食農教育 2004年03月号 68ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 7

    図解 “もっちり”ゆでよう おとうふだんご

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子
    • 出典:食農教育 2004年03月号 69ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 8

    図解 “しっとり”焼き上げよう クレープ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子
    • 出典:食農教育 2004年03月号 70ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 9

    図解 焼き桜もち

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子
    • 出典:食農教育 2004年03月号 71ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 10

    図解 “とろーり”流し込もう ゴマ・ブラマンジェ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子
    • 出典:食農教育 2004年03月号 72ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 11

    図解 抹茶ねり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子
    • 出典:食農教育 2004年03月号 73ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 12

    図解 “サクサク”揚げよう アジアン・フリッター

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子
    • 出典:食農教育 2004年03月号 74ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 13

    おうちの道具で米粉をつくろう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子
    • 出典:食農教育 2004年03月号 76ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 14

    クズ粉のお菓子―クズ大島

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 粉
    • 出典:食農教育 2005年01月号 88ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 15

    子どもが主役になる 親子料理教室

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:巻頭図解 食育の場づくりコツのコツ
    • 特集タイトル:食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン
    • 出典:食農教育 2005年04月号 7ページ
    • 執筆者:坂本廣子 絵・アルファ・デザイン
    • 執筆者所属:食育・料理家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 16

    時間、空間、仲間をとりもどす食育のすすめ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:「ぼくもできた!」の体験を 食と農の応援団からのメッセージ
    • 特集タイトル:食育のすすめ方 6つの視点・18のプラン
    • 出典:食農教育 2005年04月号 52ページ
    • 執筆者:坂本廣子
    • 執筆者所属:食育・料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 17

    [米粉パン] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:坂本廣子/坂本佳奈
    • 執筆者所属:近畿米粉食品普及推進協議会,サカモト・キッチンスタジオ/サカモト・キッチンスタジオ
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 18

    農家の人って、自分たちの素晴らしさがホントにわかってないんですよ

    • 現代農業:1998年03月号 332ページ~333ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 19

    小さな子は台所仕事が大ーい好き

    • 現代農業:1991年01月号 64ページ~69ページ
    • 特集タイトル:子どもといっしょに親も楽しい台所育児
    • 上位タイトル:台所こそ育児の場
    • 執筆者:橋本紘二(写真)/編集部 /農文協
    • 地域:兵庫県神戸市  
  • 20

    うちでも米粉クッキング!

    • 現代農業:2005年12月号 306ページ~307ページ
    • 上位タイトル:自分の米で米粉!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県/埼玉県