• 作品選択 

検索結果:78件のデータが見つかりました。

  • 1

    わり飯、雑穀、いも類で腹を満たす「米なし山中領」概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 160ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    冬――冬じたくや山仕事におわれる農閑期概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 162ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    あつあつのおきりこみで温まる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>冬――冬じたくや山仕事におわれる農閑期 163ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 4

    一人一臼のもちを搗いて正月迎え――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>冬――冬じたくや山仕事におわれる農閑期 166ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 5

    春――紙すきに精出すうちに、里からようやく春がくる概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 168ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    けんちゃん汁で貯蔵野菜を片づける――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>春――紙すきに精出すうちに、里からようやく春がくる 169ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    ひながいで祝う娘の節句――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>春――紙すきに精出すうちに、里からようやく春がくる 170ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    夏――ふな休みの合い間をぬって茶摘みをする概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 171ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    きゅうりとしその葉の冷や汁でさっぱりと――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>夏――ふな休みの合い間をぬって茶摘みをする 172ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    ごんちの節句のつとっこや農休みのまんじゅうが楽しみ――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>夏――ふな休みの合い間をぬって茶摘みをする 173ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    秋――大根、雑穀、豆類の収穫と麦つくり概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 174ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    秋の実りをたっぷり味わう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>秋――大根、雑穀、豆類の収穫と麦つくり 175ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    お盆さまとともにぼたもちで骨休み――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>秋――大根、雑穀、豆類の収穫と麦つくり 176ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    基本食の成り立ちと料理の手法概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 178ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    大麦概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 179ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    わり飯概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>大麦 180ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    焼きむすび概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>大麦 180ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    飯っちゃがし概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>大麦 180ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    栗飯概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>大麦 180ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    小豆飯概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>大麦 181ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4