はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
固くならないもち(かたくならないもち)
もちは普通、つきたてはやわらかいが、冷めればカチカチになってしまう。ところが岩手県の川村恵子さんが販売する大福もちは、冷めても2日間は固くならない。秘密は、昔のおばあちゃんのもちつきを参考にした「水さらし・二度つき法」。ついている途中で一度もちを取り出し、水に浸けてから、再度もちつき機へ戻してつく、という方法だ。 新潟県農業総……
(つづきを読む)
検索結果:
9
件のデータが見つかりました。
1
やってみました! 固くならないもちのつき方(トビラ)
現代農業:
2004年01月号 292ページ~292ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
2
実感! 固くならないもちのやり方
現代農業:
2004年01月号 296ページ~299ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
やってみました! 固くならないもちのつき方
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岡山県岡山市/鹿児島県知覧町/千葉県八千代市
作目:
3
できた! 無添加でもやわらかいもち
現代農業:
2004年01月号 293ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
やってみました! 固くならないもちのつき方
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福岡県筑紫野市
作目:
4
「固くならないもちのつき方」のおさらい
現代農業:
2004年01月号 295ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県紫波町
作目:
5
水さらし法以外にもあるぞ、おもちを固くしないわが家の秘伝
現代農業:
2004年01月号 300ページ~301ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
やってみました! 固くならないもちのつき方
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道津別町/島根県松江市/和歌山県橋本市
作目:
6
もちのやわらかさを決めるのは水分です
現代農業:
2004年01月号 302ページ~303ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
やってみました! 固くならないもちのつき方
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
7
続・固くならないもち、トロロイモ編
現代農業:
2004年02月号 51ページ~51ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
川崎大地 農文協
地域:
福島県白沢村
作目:
8
「固くならないもち」応用させてもらってます
現代農業:
2004年04月号 372ページ~372ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
荒川睦子
地域:
富山県福野町
作目:
9
「固くならないもち」なぜか失敗
現代農業:
2005年04月号 380ページ~380ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
上山茂
地域:
兵庫県豊岡市
作目: