はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1330
件のデータが見つかりました。(14件のビデオが含まれます)
1
地域別カキの品種生態
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
遠藤融郎
執筆者所属:
広島県農業者大学校
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
2
栽培の基礎(バレンシアオレンジ)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>常緑特産果樹>バレンシアオレンジ
執筆者:
田中守
執筆者所属:
和歌山県樹園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
3
和歌山県
現代農業:
1985年02月号 317ページ~318ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
果樹・産地の新しい動き/樹種、品種はこう変わる
連載タイトル:
執筆者:
森本純平 和歌山県果樹園芸試
地域:
作目:
4
虫見板とヤマヒカリで必要最小限の防除
現代農業:
1990年06月号 233ページ~234ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
イネ 特別栽培米農家、グループはこんな防除をやっている
連載タイトル:
執筆者:
阪東祐司 和歌山県日高農業改良普及所
地域:
和歌山県中津村
作目:
5
和歌山県から 焼きにんにくを食べてから農作業
現代農業:
1992年03月号 84ページ~86ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
各県版 冷えとり(2) 今も生きてる土地土地の知恵
執筆者:
古川慶次 和歌山県那智勝浦町
地域:
和歌山県
作目:
6
和歌山県(地方品種)
技術大系
サブタイトル:
地方品種
執筆者:
尾上重幸
執筆者所属:
和歌山県農業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
7
「安全、安心」のミカンつくりに徹し適地では増産に励む
現代農業:
1988年09月号 312ページ~316ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
果実、果汁輸入時代の経営作戦(1)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
和歌山県
作目:
8
ウメ 日本人のウメ干しの味覚が広がり需要が大幅アップ-和歌山県
現代農業:
1990年04月号 182ページ~186ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
果樹はいま「攻め」の時代
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
和歌山県/和歌山県南部町/和歌山県南部町/和歌山県南部川村
作目:
9
花卉産地の形成と展開戦略
技術大系
サブタイトル:
産地・経営戦略>産地戦略・経営合理化の課題
執筆者:
藤田政良
執筆者所属:
和歌山県農業試験場
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
10
ササユリ
技術大系
サブタイトル:
育種>自生植物>自生植物の利用
執筆者:
宮本芳城
執筆者所属:
和歌山県農林水産総合技術センター暖地園芸センター
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
11
[各種事業とその利用] 和歌山県
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
執筆者:
玉置美保子
執筆者所属:
和歌山県農林水産部
地域:
和歌山県
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
12
[ウメ] 事例 梅干し
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
昔ながらのシソ葉色付け。低塩化も模索する代表産地の加工場
執筆者:
高橋保男
執筆者所属:
社団法人和歌山県農産物加工研究所
地域:
和歌山県田辺市
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
13
つづらかご
現代農業:
1987年01月号 192ページ~193ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
不況時代を生き抜く村の特産物(2)
執筆者:
北谷艶子 和歌山県日高農業改良普及所
地域:
和歌山県美山村
作目:
14
備長炭の里
現代農業:
1992年04月号 131ページ~138ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
橋本紘二(撮影)
地域:
和歌山県/和歌山県
作目:
15
[顧客開拓と安定販売] 梅干し:主要産地和歌山県での梅干しの製造販売
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>漬物類
執筆者:
冨田敬二
執筆者所属:
大阪府立大学大学院農学生命科学研究科
地域:
和歌山県
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
16
いよいよ本番! ナギナタガヤ 完全定着へ向けての手引き
現代農業:
2001年05月号 246ページ~249ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
いよいよ本番! ナギナタガヤ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
和歌山県湯浅町/和歌山県吉備町/和歌山県吉備町/和歌山県有田市
作目:
17
〈シュッコンカスミソウなど〉ポット苗 県独自仕様の3芽仕立て苗をメーカーへ発注 和歌山県
技術大系
サブタイトル:
育種・苗生産事例
執筆者:
芝晃丞
執筆者所属:
和歌山県農業協同組合連合会
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
18
施設栽培(実エンドウ) 土つくりによる安定生産,電照処理による早期出荷 和歌山県日高郡川辺町 湯川喜博(56歳)
技術大系
サブタイトル:
エンドウ>精農家のエンドウ栽培技術
執筆者:
上山智史
執筆者所属:
和歌山県日高地域農業改良普及センター
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
19
学校栄養職員と農政局のジョイント授業が大好評
食農教育
上位サブタイトル:
●実践事例 食の指導には応援団がいっぱい
連載タイトル:
特集タイトル:
学校栄養職員の授業実践に地域の力を借りよう! ―栄養教諭の実現に向けて―
出典:
食文化活動 2001年09月号 10ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
高雄尚子 和歌山県
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
食・くらし/こども
20
有機の町が子どもたちへの贈り物 “ゆうき”でつながる農業・給食・食農教育
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「地産地消」の学校給食実践事例集
出典:
食文化活動 2002年09月号 42ページ
執筆者:
廣畑研二
執筆者所属:
フリーライター
地域:
那賀町有機農業実践グループ 和歌山県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ