• 作品選択 

検索結果:10件のデータが見つかりました。

  • 1

    福島のダイズを育て、福島で食べよう

    • 現代農業:1998年11月号 70ページ~70ページ
    • 特集タイトル:ひろがるダイズ加工 わが村のファンを増やそう
    • 執筆者:原啓子 コープふくしま生活文化部
    • 地域:福島県  
  • 2

    「枝豆まつり」のイベントは「草むしり大会」なのだ

    • 現代農業:2001年05月号 68ページ~68ページ
    • 特集タイトル:転作ダイズの一部にエダマメをつくることの提案
    • 執筆者:原啓子 コープふくしま生活文化部
    • 地域:福島県  
  • 3

    宮城から とろみ、揚げる、固める 米粉でつくる新食感の給食メニュー

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:米粉が使える!
    • 特集タイトル:小特集 コストかけずに おいしい給食――食材高騰を乗り切る工夫
    • 出典:食農教育 2009年01月号 98ページ
    • 執筆者:菅原啓子
    • 執筆者所属:菅原商店
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 4

    小学校1校、中学校1校、保育園3園の自校式地場産給食をコーディネート! 農家、栄養士、調理員の負担を減らすのがつとめです

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食
    • 出典:食農教育 2010年03月号 98ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:長野県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 5

    正月らしさを求める人々に 心こもる門松

    • 現代農業:1986年12月号 215ページ~215ページ
    • 連載タイトル:不況時代を生き抜く村の特産物(1)
    • 執筆者:河原啓子 黒磯農業改良普及所
    • 地域:栃木県黒磯市  
  • 6

    粉屋のおかみの米粉レシピ公開

    • 現代農業:2008年09月号 60ページ~66ページ
    • 特集タイトル:いまこそ農家が米を売る 米を食べる
    • 上位タイトル:外国小麦はいよいよいらない 農家の米粉活用、急拡大
    • 執筆者:菅原啓子 (有)菅原商店
    • 地域:宮城県加美町  
  • 7

    フードプロセッサーで超カンタン米粉パン

    • 現代農業:2008年09月号 62ページ~63ページ
    • 特集タイトル:いまこそ農家が米を売る 米を食べる
    • 上位タイトル:外国小麦はいよいよいらない 農家の米粉活用、急拡大
    • 執筆者:菅原啓子 (有)菅原商店
    • 地域:宮城県加美町  
  • 8

    フライパン米粉ピザ

    • 現代農業:2008年09月号 64ページ~64ページ
    • 特集タイトル:いまこそ農家が米を売る 米を食べる
    • 上位タイトル:外国小麦はいよいよいらない 農家の米粉活用、急拡大
    • 執筆者:菅原啓子 (有)菅原商店
    • 地域:宮城県加美町  
  • 9

    いも団子

    • 現代農業:2008年09月号 64ページ~65ページ
    • 特集タイトル:いまこそ農家が米を売る 米を食べる
    • 上位タイトル:外国小麦はいよいよいらない 農家の米粉活用、急拡大
    • 執筆者:菅原啓子 (有)菅原商店
    • 地域:宮城県加美町  
  • 10

    シフォンケーキ(プレーン、17cm型)

    • 現代農業:2008年09月号 66ページ~66ページ
    • 特集タイトル:いまこそ農家が米を売る 米を食べる
    • 上位タイトル:外国小麦はいよいよいらない 農家の米粉活用、急拡大
    • 執筆者:菅原啓子 (有)菅原商店
    • 地域:宮城県加美町