はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
19
件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)
1
乳房炎をなくす搾乳技術 ~乳房炎を出さないためのチェック20~
ビデオ作品
作品名:
巻タイトル:
乳房炎をなくす搾乳技術 ~乳房炎を出さないためのチェック20~
再生時間:
29:55
ポイント数:
10
2
[排水・廃棄物の処理と有効利用] 魚加工残渣
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>飼料
執筆者:
萬田富治
執筆者所属:
北里大学
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
3
行動量の変化(歩数計システム)による発情の発見
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>搾乳牛>種付け
執筆者:
坂口実
執筆者所属:
北里大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
4
散布の日 「だらしがない!」なんて言わないで いずれわが身の慢性中毒
現代農業:
1986年06月号 246ページ~249ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農薬害と闘う人々/農薬中毒ゼロの日をめざす
連載タイトル:
執筆者:
石川哲 北里大学病院眼科学教室
地域:
作目:
5
話題の研究 見直そう! 団粒構造をつくる根のはたらき
現代農業:
1987年05月号 294ページ~298ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小林裕志/徳永・佐藤(原図)/小林(原図) 北里大学獣医畜産学部
地域:
作目:
6
有刺鉄線より安全で低コストな「新型牧柵」
現代農業:
1994年06月号 238ページ~241ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
放牧でゆとり生み出す
連載タイトル:
執筆者:
細川吉晴 北里大学獣医畜産学部
地域:
作目:
7
最近よく聞く「波動測定機」っていったい何ができるのか
現代農業:
1997年10月号 197ページ~199ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
トピックス
連載タイトル:
執筆者:
中村國衛 北里大学医学部
地域:
作目:
8
日本初!自給飼料だけで肉牛一貫生産・販売
現代農業:
2004年09月号 242ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
萬田富治 北里大学獣医畜産学部フィールドサイエンスセンター
地域:
作目:
9
BUNと総コレステロールの読み方、調整のしかた
現代農業:
2015年8月号 242ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
肉牛の飼料米給与、血液検査を!
連載タイトル:
執筆者:
渡辺大作 北里大学獣医学部
地域:
作目:
10
寒い日でもポカポカ 子牛の保温用シェルター
現代農業:
2017年1月号 250ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
子牛の防寒対策
連載タイトル:
執筆者:
鍋西久 北里大学獣医学部動物飼育管理学研究室
地域:
作目:
11
メガファーム参入と地域内チッソ収支を考える
現代農業:
2019年10月号 302ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
寳示戸雅之 北里大学獣医学部
地域:
作目:
12
土壌の構造形成
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根と土壌の相互関係>1.根の分泌物が根圏に与える影響
執筆者:
小林裕志
執筆者所属:
北里大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
13
繁殖牛に エサ代激減で1年1産 SGS配合 青森県十和田市・福澤 秀雄さん
ビデオ作品
作品名:
つくるぞ 使うぞ 飼料米・飼料イネ
巻タイトル:
第1巻 飼料米編 パート2 栽培・給与の技術 給与編~飼料米で家畜も健康
再生時間:
9:43
ポイント数:
10
14
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 燻煙・スモーク
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
保蔵操作と機器選択>乾燥
執筆者:
太田静行
執筆者所属:
元北里大学
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
15
[たれ・つゆ・ソース] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
太田静行/高垣順子/高橋博志
執筆者所属:
元北里大学/元山形県立米沢女子短期大学/高橋ソース株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
16
[たれ・つゆ・ソース] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
高橋博志/太田静行
執筆者所属:
高橋ソース株式会社/元北里大学
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
17
[たれ・つゆ・ソース] 市販品の製法・配合例にみる製品設計の考え方
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
太田静行
執筆者所属:
元北里大学
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
18
肉用牛「放牧畜産基準認証制度」
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉質・格付規格
執筆者:
野口政志
執筆者所属:
(社)日本草地畜産種子協会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
19
有機リン慢性中毒克服法
現代農業:
1987年06月号 246ページ~252ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目: