はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
3866
件のデータが見つかりました。(36件のビデオが含まれます)
1
北海道・パン用秋まきコムギ‘キタノカオリ’の作出―原動力となった生産者,実需者,研究者のネットワーク―
技術大系
サブタイトル:
ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択
執筆者:
桑原達雄
執筆者所属:
北海道農業研究センター畑作研究部
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
2
北海道の湛水直播栽培における窒素施肥と収量・品質
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(1)>基本技術編>直播栽培/湛水直播栽培>湛水直播の栽培技術
執筆者:
岡田佳菜子
執筆者所属:
拓殖大学北海道短期大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
3
北海道(地方品種)
技術大系
サブタイトル:
地方品種
執筆者:
伊丹清二/土肥紘
執筆者所属:
北海道十勝農業試験場・専門技術員/北海道中央農業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
4
北海道=主要作型と栽培
技術大系
サブタイトル:
メロン類>基礎編>地域条件と品種・作型,栽培の要点
執筆者:
中住晴彦
執筆者所属:
北海道立花・野菜技術センター
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
5
北海道のイナ作をどうするか―ポスト再編対策に向けて これ以上の転作受け入れは不可能だ
現代農業:
1986年05月号 151ページ~155ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協北海道支所 農文協
地域:
北海道
作目:
6
北海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性
執筆者:
田中一生
執筆者所属:
地方独立行政法人北海道立総合研究機構上川農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
7
短期栽培(北海道)
技術大系
サブタイトル:
カーネーション(ダイアンサス)>基本技術編>生育過程と技術
執筆者:
生方雅男
執筆者所属:
北海道立道南農業試験場
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
8
中学校社会科での活用案
食農教育
上位サブタイトル:
『江戸時代人づくり風土記・北海道』
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
自然教育活動 1992年05月号 48ページ
執筆者:
高辻清敏
執筆者所属:
札幌市立琴似中学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
こども
9
北海道より 「英貞」などで道産らしさを追求
現代農業:
2022年2月号 240ページ~241ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
いざ鹿児島全共へ! 期待をつなぐ種雄牛
連載タイトル:
執筆者:
岸大輔 (一社)北海道酪農畜産協会
地域:
北海道
作目:
10
北海道地方
技術大系
サブタイトル:
トマト>基礎編>地域条件と栽培方式の選択・経営戦略
執筆者:
塩澤耕二
執筆者所属:
北海道立花・野菜技術センター
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
11
明確な地域的特性を持つ北海道
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 349ページ
執筆者:
矢島睿
執筆者所属:
地域:
地域区分:
北海道の食とその背景
内容区分:
明確な地域的特性を持つ北海道
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
12
北海道のイナ作をどうするか―ポスト再編対策にむけて これ以上の転作受け入れは不可能だ
現代農業:
1986年04月号 192ページ~195ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協北海道支所 農文協
地域:
北海道
作目:
13
北海道地域
技術大系
サブタイトル:
キュウリ>基礎編>地域条件と栽培方式の選択・経営戦略
執筆者:
竹腰曜通
執筆者所属:
北海道立道南農業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
14
活用のポイントと実践例
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
『江戸時代 人づくり風土記』(1)北海道
特集タイトル:
出典:
自然教育活動 1991年11月号 37ページ
執筆者:
田山修三
執筆者所属:
北海道社会科教育連盟 事務局次長 札幌市立幌南小学校教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
15
若い仲間たちが牛乳レストランを開業
現代農業:
1988年01月号 328ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
酪農生き残りにかけるエサの自家配合(3)
執筆者:
松岡喜代之助 北海道中標津町
地域:
北海道中標津町
作目:
16
搾乳ロボットを利用した酪農場での飼養管理(自動搾乳システム)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>環境管理
執筆者:
森田茂/窪田明日香/相原光夫/日向貴久
執筆者所属:
酪農学園大学農食環境学群/北海道立総合研究機構酪農試験場/家畜改良事業団情報分析センター/酪農学園大学農食環境学群
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
28
専門館:
農業総合
17
北海道で導入農家急増中! GPSが農業を変える
現代農業:
2013年1月号 273ページ~275ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山本雅彦 北海道農政部食の安全推進局技術普及課
地域:
北海道
作目:
18
第3巻 コンバイン収穫実践マニュアル
ビデオ作品
作品名:
転作ダイズ省力多収シリーズ
巻タイトル:
第3巻 コンバイン収穫実践マニュアル
再生時間:
27:15
ポイント数:
10
19
加工利用と流通および販売戦略
技術大系
サブタイトル:
アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
元木悟
執筆者所属:
明治大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
農業総合
20
北海道産未利用原料を用いた肥育豚の飼料設計
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
山田未知
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ