はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
48
件のデータが見つかりました。
1
田んぼには入れないけれど…
現代農業:
1993年01月号 188ページ~189ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
秋田県太田町/富山県/秋田県八郎潟町/大分県豊後高田市
作目:
2
八郎潟の農業――腰までぬかる湿田
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 89ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
県央八郎潟の食、自然、農・漁業
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
3
トロトロ土と深水で除草剤いらず
現代農業:
1994年05月号 160ページ~162ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
いろいろあるぞ 田んぼの除草法
連載タイトル:
執筆者:
渡部勉 秋田県八郎潟町
地域:
秋田県八郎潟町
作目:
4
冬――庭洗いから女の節句まで
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 58ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
5
白魚、ちか、ごり、白目――冬の潟魚
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――庭洗いから女の節句まで 60ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
冬の味・鴨貝焼き――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――庭洗いから女の節句まで 61ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
冬場に3度ある女の祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――庭洗いから女の節句まで 63ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
8
ふな、どじょう、なまず、しじみ――春の潟魚
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 66ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
切干しつくり、山菜とり、味噌の仕込み
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 67ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
朝は食べない生ぐさいもの――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 68ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
鎮守の祭りに欠かせないふな、つぶ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 68ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
潟舟を引いてするごり漁――夏の潟魚
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>夏――さなぶりからお盆まで 70ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
野菜を売って買う、まぐろの頭、すじこ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>夏――さなぶりからお盆まで 71ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
お盆に欠かせないところてん――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>夏――さなぶりからお盆まで 72ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
打瀬船でとる、わかさぎ、白魚――秋の潟魚
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>秋――お盆から庭洗いまで 73ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
実りの秋をたっぷり味わう――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>秋――お盆から庭洗いまで 74ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
節句ごとのごちそうで精をつける――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>秋――お盆から庭洗いまで 75ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
基本食の成り立ちと料理の手法――湿田からとる米が中心
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 77ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
米
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 78ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
つけご
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>米 78ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
次へ