• 作品選択 

検索結果:22件のデータが見つかりました。

  • 1

    集落営農が「麦から育てるパン屋」開業

    • 季刊地域:2016年春号(No.25) 8ページ~13ページ
    • 特集タイトル:田舎でのパンとピザの可能性
    • 上位タイトル:田舎でパン意外と力がある
    • 執筆者:編集部/奥山淳志(撮影) 
  • 2

    I 農村部 岩手県花泉町金沢小学校での実践教育

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第二部 もち文化と稲作(第五学年)の学習展開
    • 特集タイトル:食べものから地域の歴史と社会を考える 食文化と伝統食の教材開発
    • 出典:自然教育活動 1988年08月号 22ページ
    • 執筆者:原田勉/狩原尚義
    • 執筆者所属:(社)農山漁村文化協会/岩手県花泉町立金沢小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
  • 3

    嫁姑二人そろって操体法

    • 現代農業:1990年11月号 122ページ~125ページ
    • 連載タイトル:その場でやれるすぐ治る忙中健康術(6)
    • 執筆者:八田尚子 
    • 地域:岩手県花泉町/岩手県花泉町  
  • 4

    野菜にパワーみなぎる 恐るべし「砂糖発酵液」

    • 現代農業:2012年9月号 56ページ~63ページ
    • 特集タイトル:塩 vs 糖
    • 上位タイトル:作物を元気づける
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県岩泉町  
  • 5

    野菜にパワーみなぎる、砂糖発酵液は炭素肥料

    • 現代農業:2013年10月号 145ページ~148ページ
    • 上位タイトル:炭素は肥料だ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県岩泉町  
  • 6

    献立を曜日ごとに固定することで豊かな食経験が生まれる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:参加型献立のすすめ
    • 特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集
    • 出典:食農教育 2006年04月号 85ページ
    • 執筆者:佐々木泉
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:秋田県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:こども
  • 7

    中学生が知恵を絞ったアイデア非常食

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 つくる・伝える 災害にそなえる食の知恵
    • 出典:食農教育 2008年09月号 28ページ
    • 執筆者:佐々木 泉
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:宮城県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 8

    切れ端でつくるいぶりがっこの花火漬け

    • 現代農業:2018年12月号 24ページ~25ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(376)
    • 執筆者:佐々木冷子/近藤泉(え) 
    • 地域:秋田県大仙市  
  • 9

    食欲アップ ズッキーニのからし漬け

    • 現代農業:2020年6月号 268ページ~269ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(394)
    • 執筆者:佐々木フミ子/近藤泉(え) 
    • 地域:秋田県大山市  
  • 10

    まちなかの空きビルが高齢者から子どもまで人気の複合施設に

    • 季刊地域:2010年春号(No.1) 72ページ~75ページ
    • 特集タイトル:地元学でおこす「あと3万円」の仕事
    • 執筆者:佐々木泉/鈴木千佳(撮影) 
  • 11

    みんなが集まり、語り、働く「森の巣箱」

    • 季刊地域:2010年夏号(No.2) 32ページ~35ページ
    • 特集タイトル:高齢者応援ビジネス みんなでつくる居場所と仕事
    • 執筆者:佐々木泉/鈴木千佳(撮影) 
  • 12

    都会の中で育つ農の心 大蔵田んぼの「成人式」

    • 季刊地域:2011年冬号(No.4) 104ページ~107ページ
    • 執筆者:佐々木 泉(文)/岡本央(文・写真) 
  • 13

    人口5200人の小さなむらが被災者980人を受け入れ

    • 季刊地域:2011年夏号(No.6) 90ページ~93ページ
    • 特集タイトル:東北《ふるさと》はあきらめない!
    • 上位タイトル:Ⅲ むらとまち、地域と世界を結び直す
    • 執筆者:佐々木泉/高木あつ子(撮影) 
  • 14

    ご飯がすすむ! ナガイモとネギの醤油漬け

    • 現代農業:2022年1月号 232ページ~233ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(413)
    • 執筆者:佐々木弘美/近藤泉(え) 
    • 地域:宮城県涌谷町  
  • 15

    まるで肉詰め ピーマンの一夜味噌漬け

    • 現代農業:2022年8月号 220ページ~221ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(420)
    • 執筆者:佐々木フミ子/近藤泉(え) 
    • 地域:秋田県大仙市  
  • 16

    ワラビのショウガ風味漬け

    • 現代農業:2024年5月号 220ページ~221ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(441)
    • 執筆者:佐々木祐子/近藤泉(え) 
    • 地域:宮城県登米市  
  • 17

    加工グループ、食改協、行政が支援 子どもたちが仕込んだ白味噌でおいしい雑煮ができた

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食育ネットワーク
    • 特集タイトル:食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
    • 出典:食農教育 2007年04月号 146ページ
    • 執筆者:フリーライター 佐々木 泉
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 18

    大冷害に負けなかったイネがある!

    • 現代農業:1993年12月号 11ページ~15ページ
    • 執筆者:岩下守(撮影)/赤松富仁(撮影)/小泉一夫(撮影)/佐々木俊成(撮影) 
    • 地域:宮城県/福島県猪苗代町/山形県/福島県/長野県  
  • 19

    野菜・花・果物・米・卵・肉・加工品・海産物、小さな店だけど幅広い品揃えが魅力

    • 現代農業:1998年11月号 112ページ~115ページ
    • 連載タイトル:人気の直売所はやりくり上手(3)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県玉名市  
  • 20

    健康食 雑穀

    • 現代農業:2004年02月号 35ページ~49ページ
    • 執筆者:近藤泉 
    • 地域:岩手県/奈良県/岐阜県/徳島県/岡山県/広島県/鹿児島県/長野県/栃木県/富山県  
  1. 1
  2. 2