はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
22
件のデータが見つかりました。
1
集落営農が「麦から育てるパン屋」開業
季刊地域:
2016年春号(No.25) 8ページ~13ページ
特集タイトル:
田舎でのパンとピザの可能性
上位タイトル:
田舎でパン意外と力がある
連載タイトル:
執筆者:
編集部/奥山淳志(撮影)
2
I 農村部 岩手県花泉町金沢小学校での実践教育
食農教育
上位サブタイトル:
第二部 もち文化と稲作(第五学年)の学習展開
連載タイトル:
特集タイトル:
食べものから地域の歴史と社会を考える 食文化と伝統食の教材開発
出典:
自然教育活動 1988年08月号 22ページ
執筆者:
原田勉/狩原尚義
執筆者所属:
(社)農山漁村文化協会/岩手県花泉町立金沢小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
こども
3
嫁姑二人そろって操体法
現代農業:
1990年11月号 122ページ~125ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
その場でやれるすぐ治る忙中健康術(6)
執筆者:
八田尚子
地域:
岩手県花泉町/岩手県花泉町
作目:
4
野菜にパワーみなぎる 恐るべし「砂糖発酵液」
現代農業:
2012年9月号 56ページ~63ページ
特集タイトル:
塩 vs 糖
上位タイトル:
作物を元気づける
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県岩泉町
作目:
5
野菜にパワーみなぎる、砂糖発酵液は炭素肥料
現代農業:
2013年10月号 145ページ~148ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
炭素は肥料だ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県岩泉町
作目:
6
献立を曜日ごとに固定することで豊かな食経験が生まれる
食農教育
上位サブタイトル:
参加型献立のすすめ
連載タイトル:
特集タイトル:
どこでもできる 給食で食育ヒント集
出典:
食農教育 2006年04月号 85ページ
執筆者:
佐々木泉
執筆者所属:
フリーライター
地域:
秋田県
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
こども
7
中学生が知恵を絞ったアイデア非常食
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 つくる・伝える 災害にそなえる食の知恵
出典:
食農教育 2008年09月号 28ページ
執筆者:
佐々木 泉
執筆者所属:
フリーライター
地域:
宮城県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
8
切れ端でつくるいぶりがっこの花火漬け
現代農業:
2018年12月号 24ページ~25ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(376)
執筆者:
佐々木冷子/近藤泉(え)
地域:
秋田県大仙市
作目:
9
食欲アップ ズッキーニのからし漬け
現代農業:
2020年6月号 268ページ~269ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(394)
執筆者:
佐々木フミ子/近藤泉(え)
地域:
秋田県大山市
作目:
10
まちなかの空きビルが高齢者から子どもまで人気の複合施設に
季刊地域:
2010年春号(No.1) 72ページ~75ページ
特集タイトル:
地元学でおこす「あと3万円」の仕事
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
佐々木泉/鈴木千佳(撮影)
11
みんなが集まり、語り、働く「森の巣箱」
季刊地域:
2010年夏号(No.2) 32ページ~35ページ
特集タイトル:
高齢者応援ビジネス みんなでつくる居場所と仕事
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
佐々木泉/鈴木千佳(撮影)
12
都会の中で育つ農の心 大蔵田んぼの「成人式」
季刊地域:
2011年冬号(No.4) 104ページ~107ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
佐々木 泉(文)/岡本央(文・写真)
13
人口5200人の小さなむらが被災者980人を受け入れ
季刊地域:
2011年夏号(No.6) 90ページ~93ページ
特集タイトル:
東北《ふるさと》はあきらめない!
上位タイトル:
Ⅲ むらとまち、地域と世界を結び直す
連載タイトル:
執筆者:
佐々木泉/高木あつ子(撮影)
14
ご飯がすすむ! ナガイモとネギの醤油漬け
現代農業:
2022年1月号 232ページ~233ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(413)
執筆者:
佐々木弘美/近藤泉(え)
地域:
宮城県涌谷町
作目:
15
まるで肉詰め ピーマンの一夜味噌漬け
現代農業:
2022年8月号 220ページ~221ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(420)
執筆者:
佐々木フミ子/近藤泉(え)
地域:
秋田県大仙市
作目:
16
ワラビのショウガ風味漬け
現代農業:
2024年5月号 220ページ~221ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(441)
執筆者:
佐々木祐子/近藤泉(え)
地域:
宮城県登米市
作目:
17
加工グループ、食改協、行政が支援 子どもたちが仕込んだ白味噌でおいしい雑煮ができた
食農教育
上位サブタイトル:
食育ネットワーク
連載タイトル:
特集タイトル:
食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
出典:
食農教育 2007年04月号 146ページ
執筆者:
フリーライター 佐々木 泉
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
18
大冷害に負けなかったイネがある!
現代農業:
1993年12月号 11ページ~15ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
岩下守(撮影)/赤松富仁(撮影)/小泉一夫(撮影)/佐々木俊成(撮影)
地域:
宮城県/福島県猪苗代町/山形県/福島県/長野県
作目:
19
野菜・花・果物・米・卵・肉・加工品・海産物、小さな店だけど幅広い品揃えが魅力
現代農業:
1998年11月号 112ページ~115ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
人気の直売所はやりくり上手(3)
執筆者:
編集部
地域:
熊本県玉名市
作目:
20
健康食 雑穀
現代農業:
2004年02月号 35ページ~49ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
近藤泉
地域:
岩手県/奈良県/岐阜県/徳島県/岡山県/広島県/鹿児島県/長野県/栃木県/富山県
作目:
1
2
次へ