はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
434
件のデータが見つかりました。(12件のビデオが含まれます)
1
とれたものは大切に、子どものしつけはきびしく
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 65ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
会津盆地の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
2
福島県(地方品種)
技術大系
サブタイトル:
地方品種
執筆者:
押部善明
執筆者所属:
福島県農業改良課
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
3
雪国、山国の暮らしの知恵
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 99ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
会津山間(只見)の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
4
自然の神秘を知る酒造りの世界――会津の蔵元と神仏
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 123ページ
執筆者:
伊藤豊松 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
会津若松市
地域区分:
文化としての会津の酒
内容区分:
自然の神秘を知る酒造りの世界――会津の蔵元と神仏
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
集う者の心をまろやかにする会津の酒――会津の年中行事と酒
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 125ページ
執筆者:
伊藤豊松 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
会津若松市
地域区分:
文化としての会津の酒
内容区分:
集う者の心をまろやかにする会津の酒――会津の年中行事と酒
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
第1巻 プロローグ(長野県・農事組合法人 北の原)/10年後のムラと田んぼを守るには?(福島県・JA会津みどり管内)
ビデオ作品
作品名:
集落営農支援シリーズ
巻タイトル:
地域再生編(全3巻) 2階建て方式で進める集落営農の話し合い
再生時間:
36:49
ポイント数:
10
7
会津からエネルギーを変える自治も変える
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 102ページ~103ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
佐藤彌右衛門 会津電力株式会社
8
阿賀野川が運び、山が育む熟れの食文化――会津盆地の食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 0.03ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
会津盆地
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
自然の恵みを生かす農の歴史
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 61ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
会津盆地の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
10
県下で最も積雪の多い田子倉
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 98ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
会津山間(只見)の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
米と雑穀に山菜、きのこ、うさぎ、熊
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 98ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
会津山間(只見)の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
文化としての会津の酒
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 121ページ
執筆者:
伊藤豊松 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
会津若松市
地域区分:
文化としての会津の酒
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
微粉砕製粉機を導入 まずは「どら焼き」で会津の米粉利用を盛り上げたい
現代農業:
2010年6月号 356ページ~361ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
新規需要米 こうつくる こう売る(3)
執筆者:
編集部
地域:
福島県喜多方市
作目:
14
おじいちゃん、おばあちゃん学校給食を食べてみませんか?
食農教育
上位サブタイトル:
農林水産省総合食料局長賞【教育分野】
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2001
出典:
食文化活動 2002年03月号 18ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
福島県耶麻郡西会津町 西会津給食センター 福島県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
15
イネつくりにみる江戸農書のこころ
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 イネ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2002年05月号 84ページ
執筆者:
徳永光俊
執筆者所属:
大阪経済大学 日本経済史研究所所長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
16
肥料高騰どこ吹く風、花も鶏糞栽培
現代農業:
2009年4月号 160ページ~168ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県南会津郡
作目:
17
桃太郎ギフト・山間高冷・豪雪地における雪室利用の夏秋トマト栽培 ○化学肥料多投の反省から土つくりを見直して有機質肥料を導入 ○雪室予冷で電気使用量7割削減 ○黄化葉巻病など病害虫対策のために産地で苗起こし 福島県南会津町 馬場孝法(56歳)
技術大系
サブタイトル:
トマト>精農家のトマト栽培技術
執筆者:
諸橋武明
執筆者所属:
南会津農林事務所農業振興普及部南郷普及所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
18
猪俣家の暮らしと、ゆいで助け合う農業
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 64ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
会津盆地の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
馬は家族の一員
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 65ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
会津盆地の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
食味が劣る田んぼの米までおいしくする、ミネラル追肥とジワジワ肥効
現代農業:
1999年08月号 156ページ~157ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
安く、おいしく、穂づくり期からの追肥作戦
連載タイトル:
執筆者:
編集部 会津有機米研究会
地域:
福島県猪苗代町
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ