はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
21
件のデータが見つかりました。
1
人間にとって作物栽培とは
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
農業教育にとって基礎とは何か!
出典:
農業教育 1978年06月号 2ページ
執筆者:
渡部忠世
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合/こども
2
研究者から・ダイズ学習にみる教育の可能性
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
リレー研究 作物・家畜の教材性 ダイズ特集
出典:
農業教育 1983年12月号 17ページ
執筆者:
栗原浩
執筆者所属:
京都大学農学部教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合/こども
3
誰にでも親しめるコンピュータ学習の入口
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「生物工学基礎」「農業情報処理」の可能性
出典:
農業教育 1989年06月号 30ページ
執筆者:
松尾嘉郎
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合/こども
4
続・誰にでも親しめるコンピュータ学習の人口
食農教育
上位サブタイトル:
農業情報処理
連載タイトル:
特集タイトル:
新科目へのアプローチ
出典:
農業教育 1989年12月号 42ページ
執筆者:
松尾嘉郎
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合/こども
5
気象観測と栽培をつなぐ「水稲の発育予測システム」
食農教育
上位サブタイトル:
開発・研究最前線
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
農業教育 1991年06月号 28ページ
執筆者:
堀江武/中川博視
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合/こども
6
胚移植は家畜の改良・増殖にどこまで貢献できるか
食農教育
上位サブタイトル:
バイテク育種 利用・研究最前線
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
農業教育 1992年06月号 50ページ
執筆者:
内海恭三
執筆者所属:
京都大学農学部教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合/こども
7
I 牛の起源と家畜化
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛の起源と特性
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
8
II 分類と類縁関係
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛の起源と特性
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
9
III 家畜としての特性
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛の起源と特性
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
10
I 肉用牛の品種,系統の変遷
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>品種と改良
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
11
II 肉用牛の品種とその特徴
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>品種と改良
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
12
III 肉用牛の見方と改良
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>品種と改良
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
13
イネ・水田 クログワイ
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
雑草防除
執筆者:
稲村 達也
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
14
省農薬ミカンつくりの可能性
現代農業:
1986年06月号 256ページ~259ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農薬害と闘う人々/農薬中毒ゼロの日をめざす
連載タイトル:
執筆者:
京都大学農薬ゼミ 京都大学農学部植物病理学研究室
地域:
作目:
15
ヌカを完全に除いたクリーン米は貯蔵性が高い
現代農業:
1988年11月号 246ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
コメを味で売るために
連載タイトル:
執筆者:
山下律也 京都大学農学部
地域:
作目:
16
ケイ酸吸収が作物の健康を左右する
現代農業:
1990年10月号 244ページ~248ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
研究最前線
連載タイトル:
執筆者:
高橋英一 京都大学農学部
地域:
作目:
17
この著者に聞く 生物学的人生観を求めて
現代農業:
1991年03月号 220ページ~221ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技術・研究
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
京都大学農学部
作目:
18
オーストラリア深刻な干バツで日本に輸出する麦がない
現代農業:
1992年01月号 344ページ~345ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「90年代」世界は恒常的不作の時代か
連載タイトル:
執筆者:
加賀爪優 京都大学農学部
地域:
作目:
19
オーストラリア 高い反収、独得の耕地ローテーション
現代農業:
1994年05月号 340ページ~343ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米輸出国の米生産は今(1)
執筆者:
加賀爪優 京都大学農学部農林経済学科
地域:
作目:
20
VI 収穫・乾燥・調製と品質
技術大系
サブタイトル:
イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味
執筆者:
山下律也
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
1
2
次へ