はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
84
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
手づくり葉面散布剤で、草丈60cm以下、腐れのないジャガイモ
現代農業:
2001年07月号 214ページ~217ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
生育診断プロ農家の葉面散布術をのぞく
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道訓子府町
作目:
2
土ごと発酵で、養分がぜんぶ適正に戻った!
現代農業:
2001年04月号 77ページ~77ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道訓子府町
作目:
3
厳寒地ではたらく土着菌パワーを見た
現代農業:
2001年10月号 76ページ~79ページ
特集タイトル:
簡単なのにスゴイ!広がる土ごと発酵
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
赤松富仁
地域:
北海道訓子府町
作目:
4
土は上からつくる!米ヌカ雪面施用で肥料代4分の1!糖度42度のニンニク
現代農業:
2000年10月号 62ページ~67ページ
特集タイトル:
「土ごと発酵」で田畑に菌をとりこむ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
赤松富仁
地域:
北海道訓子府町
作目:
5
レンコン 宅配、直売で「違いのわかる消費者」になってもらうのだ
現代農業:
1995年05月号 220ページ~224ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「輸入野菜なんかコワくない」の技術と経営戦略
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
大阪府門真市
作目:
6
えひめAIで目論んでます
現代農業:
2012年10月号 65ページ~65ページ
特集タイトル:
畑の耕盤 攻める 守る
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道訓子府町
作目:
7
いつか777kgとってフィーバーするぞ!オレたちその名も「への字777の会」
現代農業:
2004年03月号 106ページ~111ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
中西敏碩
地域:
和歌山県清水町
作目:
8
サンショウは根が命 苗を枯らさず育てるコツ
現代農業:
2012年11月号 242ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
奈良県五條市
作目:
9
高圧水でヒメコスカシバの棲み家を吹き飛ばす!
現代農業:
1992年11月号 276ページ~279ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
トミタ・イチロー(絵と文)
地域:
奈良県西吉野村
作目:
10
肥料代4分の1で甘くて体にいいジャガイモ、ニンジン
現代農業:
2001年01月号 218ページ~223ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「土ごと発酵」で輸入ものに対抗!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道訓子府町
作目:
11
炭まいて不作なし
現代農業:
1991年10月号 136ページ~139ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
炭、木酢で畑を元気にする
連載タイトル:
執筆者:
飯田和子 大幸産業
地域:
北海道千歳市/北海道
作目:
12
【先輩のアドバイス】土ごと発酵 表層で活躍する微生物パワー(大分県 西文正さん/北海道 中西康二さん/栃木県 飯田守さん/宮崎県 赤尾誠二さん)
ビデオ作品
作品名:
土つくり・肥料の基礎と基本技術
巻タイトル:
第3巻 堆肥つくりと有機物利用 第3章 堆肥・有機物の効果的利用法
再生時間:
10:30
ポイント数:
5
13
夏秋どり直播栽培(新光A号) 酪農と結びついた土つくり-長寿命の安定増収技術 京都府福知山市 中西貞夫さん(56歳)
技術大系
サブタイトル:
キュウリ>精農家のキュウリ栽培技術
執筆者:
長岡弥生/畠中高志
執筆者所属:
京都府福知山農業改良普及所/京都府福知山農業改良普及所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
14
給食で使う地元味噌と市販の味噌とを食べ比べ
食農教育
上位サブタイトル:
味噌汁で健康
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 みんなで追究 一杯の味噌汁
出典:
食農教育 2006年11月号 52ページ
執筆者:
中西 香《かおる》
執筆者所属:
北海道・剣淵町学校給食センター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
15
消えかかっていた田植えどきのご馳走・サビラキを子どもたちが再現
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 足元から「伝統と文化」を発見する
出典:
食農教育 2008年07月号 28ページ
執筆者:
中西尚子
執筆者所属:
兵庫・篠山市立西紀小学校(元教諭)
地域:
兵庫県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
16
中西先生の実践を読んで もっと広がる行事食の世界
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 足元から「伝統と文化」を発見する
出典:
食農教育 2008年07月号 34ページ
執筆者:
竹内由紀子
執筆者所属:
成城大学民俗学研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
17
[排水・廃棄物の処理と有効利用] ミカンジュースかす
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>飼料
執筆者:
中西一夫
執筆者所属:
和歌山県農林水産部畜産課
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
18
[缶詰・びん詰] 事例 タケノコ水煮缶詰
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
北陸地方随一の20haのタケノコ山を生かして缶詰加工
執筆者:
中西茂雄
執筆者所属:
宮崎村農業協同組合
地域:
福井県宮崎村
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
19
[ヤーコン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
中西建夫
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
20
[フキ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
中西謙二
執筆者所属:
徳島県立工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
1
2
3
4
5
次へ