• 作品選択 

検索結果:15件のデータが見つかりました。

  • 1

    12月 土着菌で、学校給食をゼロエミッションに!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 12月 食べものから環境へ
    • 特集タイトル:給食を生かす授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2004年04月号 92ページ
    • 執筆者:浅野 一登
    • 執筆者所属:熊本・高森町立高森東中学校 校長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 2

    [梅漬・梅干し] 伝統産地にみるウメ加工廃棄物のゼロエミッション化と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:平知明/佐藤壮
    • 執筆者所属:株式会社東農園/株式会社東農園
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 3

    雑草でつくる堆肥

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:学校ゼロエミッション計画(1)
    • 出典:食農教育 2002年05月号 10ページ
    • 執筆者:藤原俊六郎/イラスト・中村章伯
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 4

    ペットボトル堆肥

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:学校ゼロエミッション計画(2)
    • 出典:食農教育 2002年07月号 10ページ
    • 執筆者:藤原俊六郎/イラスト・中村章伯
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 5

    ヒマワリ堆肥

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:学校ゼロエミッション計画(3)
    • 出典:食農教育 2002年09月号 10ページ
    • 執筆者:藤原俊六郎/イラスト・中村章伯
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 6

    落ち葉堆肥

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:学校ゼロエミッション計画(4)
    • 出典:食農教育 2002年11月号 10ページ
    • 執筆者:藤原俊六郎/イラスト・中村章伯
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 7

    ペットフン堆肥

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:学校ゼロエミッション計画(5)
    • 出典:食農教育 2003年01月号 10ページ
    • 執筆者:藤原俊六郎/イラスト・中村章伯
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 8

    給食クズ堆肥

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:学校ゼロエミッション計画(6) 最終回
    • 出典:食農教育 2003年03月号 10ページ
    • 執筆者:藤原俊六郎/イラスト・中村章伯
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 9

    [排水・廃棄物の処理と有効利用] 再生利用事業計画の必要性と課題概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品廃棄物と食品リサイクル法>食品廃棄物利用の着眼点
    • 執筆者:岡元満美/牛久保明邦
    • 執筆者所属:東京農業大学/東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 10

    [排水・廃棄物の処理と有効利用] 廃棄物別・業種別にみた廃棄物の処理概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:廃棄物別・業種別・加工品別にみた廃棄物処理の実態
    • 執筆者:岡元満美/牛久保明邦
    • 執筆者所属:東京農業大学/東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 11

    [排水・廃棄物の処理と有効利用] パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:廃棄物を食品に再利用した事例>地ビール醸造でのモルト(麦芽)かすを利用したパン製造
    • 執筆者:緒方俊介
    • 執筆者所属:信濃ブルワリー株式会社蕃龍
    • 地域: 長野県信濃町 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 12

    [あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:伊福靖
    • 執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 13

    「美しい村」と「美しい都市」の連携

    • 現代農業:1998年10月号 48ページ~53ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 
    •   
  • 14

    小型の炭ボイラー温水器 BAIBO

    • 現代農業:2006年11月号 180ページ~180ページ
    • 上位タイトル:暖房代減らし大作戦2006 暖房代を減らす資材いろいろ
    • 執筆者:(株)ゼロエミッション 
    •   
  • 15

    「100年の山と家」づくりで地域循環 木質バイオマス発電は地産地消に

    • 季刊地域:2024年冬号(No.56) 128ページ~133ページ
    • 連載タイトル:地元の木でサステナブル!(下)
    • 執筆者:荒木健次