• 作品選択 

検索結果:46件のデータが見つかりました。

  • 1

    暖地コムギのタンパク含量低下回避技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>生育診断と施肥
    • 執筆者:土屋一成
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 2

    用途からみた品種選択

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性
    • 執筆者:星野次汪
    • 執筆者所属:農業技術研究機構作物研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 3

    高水分コムギのハイブリッド乾燥

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>ムギ(水田ムギ)の収穫・乾燥>高水分コムギの収穫・乾燥技術
    • 執筆者:関正裕
    • 執筆者所属:(独)生研機構九州沖縄農業研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 4

    [パン] 主原料の選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択
    • 執筆者:桑原達雄
    • 執筆者所属:北海道農業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 5

    主要品種の特性と活用ポイント―イノチオ・フジプランツ

    • 技術大系
    • サブタイトル:カーネーション(ダイアンサス)>基礎編>品種・系統と栽培特性
    • 執筆者:石原義啓
    • 執筆者所属:イノチオ・フジプランツ株式会社
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):0専門館:農業総合
  • 6

    石臼製粉の価値は全粒粉にあり!

    • 季刊地域:2023年春号(No.53) 96ページ~99ページ
    • 連載タイトル:石臼製粉でパン用小麦粉を挽こう(2)
    • 執筆者:青沼一彦 パン食文化研究室
  • 7

    栽培から加工、「グリーンライフ」まで地域資源を発見・活用する学びの体系と授業

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:【農業関係高校(総合学科生物資源系列)の挑戦】
    • 特集タイトル:特集 元気な高校「いのちの学校」「地域の高校」を行く――循環型農業・遊休農地・直売所・グリーンライフで学ぶ
    • 出典:農業教育 2009年11月号 26ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:山梨県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合/こども
  • 8

    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] アイスクリーム製造にかかわる加工機器概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:〈資料〉各種加工機器一覧
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 9

    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 問い合わせ先一覧概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:〈資料〉各種加工機器一覧
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 10

    [パン] ■パンづくりの現場からみた国産小麦の品種の違いと膨らみ具合概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>主原料の選択
    • 執筆者:伊藤幹雄
    • 執筆者所属:ピッコリーノ
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 11

    [パン] 事例 自家製粉内麦パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:地元産コムギを自家製粉,文字通りの地粉パンの製造販売で地域に活力
    • 執筆者:田中久子
    • 執筆者所属:JA佐賀みどり
    • 地域: 佐賀県鹿島市 
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 12

    I 日本農業・畜産のはじまり

    • 技術大系
    • サブタイトル:畜産基本編>畜産の歴史>日本畜産の歴史
    • 執筆者:西田周作
    • 執筆者所属:元東北大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 13

    サチイズミ

    • 現代農業:1987年02月号 229ページ~230ページ
    • 上位タイトル:イネ 61年に登録(申請)された注目新品種
    • 執筆者:赤間芳洋 愛知県農総試山間技術実験農場
    •   
  • 14

    等外麦が、おいしい「村のパン」になる

    • 現代農業:1999年03月号 56ページ~63ページ
    • 特集タイトル:転作が、こんなに地域を豊かにするなんて! ますますうちの村が好きになる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:大分県三光村  
  • 15

    メーカーには不評でも低アミロースの新品種で美味しいうどんを!

    • 現代農業:2002年02月号 202ページ~207ページ
    • 執筆者:星野次汪 農業技術研究機構作物研究所
    •   
  • 16

    百姓が撮った昭和30年代の子どもたち

    • 現代農業:2003年07月号 321ページ~321ページ
    • 連載タイトル:百姓が撮った昭和30年代の子どもたち(3)
    • 執筆者:須藤功(文)/武藤盈(写真) 
    •   
  • 17

    つくりこなすぞ、さぬきの夢2000!

    • 現代農業:2003年11月号 118ページ~121ページ
    • 執筆者:石川博 
    • 地域:香川県高瀬町  
  • 18

    超小型「ピコ」クラスが実用段階

    • 現代農業:2006年01月号 264ページ~267ページ
    • 上位タイトル:地域でわが家でエネルギー自給
    • 連載タイトル:いよいよおもしろい 小さい水力発電(1)
    • 執筆者:千矢博道 
    •   
  • 19

    食べきりサイズミニ野菜が人気(トビラ)

    • 現代農業:2006年02月号 132ページ~132ページ
    •  
    •   
  • 20

    「ミニ」で野菜づくり大ブレイク!

    • 現代農業:2006年02月号 133ページ~137ページ
    • 上位タイトル:食べきりサイズミニ野菜が人気
    • 執筆者:近藤啓子 
    • 地域:三重県鈴鹿市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3