「京たけのこ」は早掘りは3月中旬から下旬に出回り、最盛期は4月中旬から5月上旬に迎えます。季節には市場をにぎわせ、料亭では人々がたけのこづくしの料理に舌鼓を打ち、街道沿いには露店が出て道行く車や人が買い求めていきます。 若竹汁は、若竹煮とともに親しまれている春を告げる料理です。とり合わせは同じで……
「京のたけのこ」は京都市西部の洛西一帯と府南部の山城地域が有名で、京都特有の栽培方法により繊維のやわらかい質のよいたけのこが出荷されます。3月半ばから売られ始め、4月中旬から5月初旬にかけて最盛期を迎えます。 京都では味のとり合わせがよい材料の組み合わせを「であいもん」といいます。たけのことの「……