はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
ほろ酔い自給圏(ほろよいじきゅうけん)
アルコールは農村でも域外依存度が高い分野で、「地域経済だだ漏れバケツ」の穴の一つ。しかし近年、国産ブドウ100%で醸す日本ワインや個性的なクラフトビール人気もあり、地ワイン・地焼酎・地ビール・地酒など、自慢のわが酒をつくる動きも高まっている。 大手メーカーのものばかり飲んでいるとつい忘れがちだが、酒はそもそも農産物だ。農村部でつ……
(つづきを読む)
検索結果:
31
件のデータが見つかりました。
1
美又地区の黒米焼酎
季刊地域:
2016年春号(No.25) 70ページ~71ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ほろ酔い自給圏、始動!(1)
執筆者:
佐々原熊雄 NPO法人美又ゆめエイト
2
JA加美よつばの米と交換する酒
季刊地域:
2016年夏号(No.26) 74ページ~75ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ほろ酔い自給圏、始動!(2)
執筆者:
佐々木範雄 JA加美よつば営農販売部米穀課
3
大潟村の麦農家2人のビール
季刊地域:
2016年秋号(No.27) 74ページ~75ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ほろ酔い自給圏、始動!(3)
執筆者:
今野克久 今野農園
4
ふくやまワイン特区の古民家の宿限定ワイン
季刊地域:
2017年冬号(No.28) 74ページ~75ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ほろ酔い自給圏、始動!(4)
執筆者:
大田祐介
5
金焼《かねやき》校区の他では買えないイモ焼酎
季刊地域:
2017年春号(No.29) 78ページ~79ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ほろ酔い自給圏、始動!(5)
執筆者:
渡邊英人 金焼校区活性化推進協議会
6
ほろ酔い自給圏
季刊地域:
2017年夏号(No.30) 106ページ~106ページ
特集タイトル:
農村力発見事典 『季刊地域』の用語集 59ワード
上位タイトル:
農村力発見4 自給力 何でもつくる、みんなでつくる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
7
日本列島ほろ酔い自給圏構想(トビラ)
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 6ページ~7ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/尾崎たまき(撮影)
8
マンガ 大手メーカーの酒よりむらの酒
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 8ページ~9ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
河原ちょっと(作・絵)
9
むらに醸造所があると地ワイン・自ワインが続々誕生
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 10ページ~15ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/戸倉江里(撮影)
10
ブドウからワインの基礎知識
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 16ページ~23ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河本徹朗(イラスト)
11
日本ワインが吹き込む新しい風
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 24ページ~26ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
新田直人 農林水産省関東農政局
12
日本ワインの新しい風
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 27ページ~27ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
田辺良/武田晃《こう》
13
手づくりワインの自給効果
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 28ページ~28ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部
14
ブドウ以外でも
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 29ページ~29ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/飯島満(イラスト)
15
震災から夢ワイン、アルコールツーリズムへ
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 30ページ~33ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/尾崎たまき(撮影)
16
集落営農の3つの酒がむらの寄合も家飲みも土産も制覇
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 34ページ~39ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
編集部
17
手づくりビールで晩酌代を節約
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 40ページ~40ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
西田栄喜 無農薬野菜風来
18
有機麦芽100%使用 健康な地ビールできました
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 41ページ~41ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
稲葉光國 かみのかわ有機農業推進協議会
19
麦からビールの基礎知識
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 42ページ~43ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河本徹朗(イラスト)
20
催芽器&シイタケ乾燥機で麦芽をつくるワザ
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 44ページ~45ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
小野正一 農事組合法人アグリパーク舞川
1
2
次へ