はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
44
件のデータが見つかりました。
1
学校給食が子どもたちに日本の食文化を伝える
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――
出典:
食文化活動 2001年03月号 39ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
兵庫県山崎町学校給食センター学校栄養職員 田路永子 兵庫県
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
2
栄養職員のこだわり野菜がおいしい給食に、健康教育の教材になった
食農教育
上位サブタイトル:
●実践事例
連載タイトル:
特集タイトル:
学校栄養職員の授業実践に地域の力を借りよう! ―栄養教諭の実現に向けて―
出典:
食文化活動 2001年09月号 26ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
宮島則子 東京都
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
3
おじいちゃん、おばあちゃん学校給食を食べてみませんか?
食農教育
上位サブタイトル:
農林水産省総合食料局長賞【教育分野】
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2001
出典:
食文化活動 2002年03月号 18ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
福島県耶麻郡西会津町 西会津給食センター 福島県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
4
「昔の元気、いただきまーす!」
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食生活推進委員長賞【教育分野】
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2001
出典:
食文化活動 2002年03月号 34ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
三重県員弁《いなべ》郡大安《だいあん》町 大安町立丹生川《にゅうがわ》小学校 三重県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
5
学校給食が「身土不二」を推進 県産の米・麦・大豆を活かす地場産給食を“食育”の場に
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「地産地消」の学校給食実践事例集
出典:
食文化活動 2002年09月号 22ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
(財)埼玉県学校給食会/深谷市立上柴小学校学校栄養職員 斉藤道子 埼玉県
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
食・くらし/こども
6
親子を対象にしたペープサートによる食育活動 「食べたものはどうなるの?」
食農教育
上位サブタイトル:
農林水産省総合食料局長賞〈食生活改善分野〉
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
出典:
食文化活動 2003年03月号 12ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリー記者
地域:
水口町健康推進連絡協議会 滋賀県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
7
JA秋田やまもと版地産地消運動 スローフードでいこう
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食生活推進委員長賞〈農林漁業分野〉
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
出典:
食文化活動 2003年03月号 48ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリー記者
地域:
秋田やまもと農業協同組合 秋田県山本郡
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
8
三ヵ年の指導計画で「食生活学習教材」を活かしきる
食農教育
上位サブタイトル:
活用実践〈中学生〉
連載タイトル:
特集タイトル:
文部科学省「食生活学習教材」活用実践集 食生活を考えよう―体も心も元気な毎日のために
出典:
食文化活動 2003年09月号 14ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリー記者
地域:
熊本市立城南中学校(現・熊本市立芳野小学校)学校栄養職員・田口典子 熊本県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
9
老いも若きも参加する「味噌つくり新人養成講座」 丹原の本物の味を二十一世紀に伝えていく
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食育推進協議会会長賞[食生活改善分野]
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食育コンクール2003―食育実践活動 受賞事例集―
出典:
食文化活動 2004年03月号 30ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリー記者
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
10
自分の身体を使って自分の食べる量を知る 手から手へ 地域に広がる「手ばかり」の輪
食農教育
上位サブタイトル:
農林水産大臣賞 食生活改善分野
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集―
出典:
食文化活動 2005年03月号 4ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリー記者
地域:
塩山《えんざん》市保健福祉センター・塩山市食生活改善推進員会 山梨県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
11
栽培から加工、環境まで、小中学校のテーマに合わせて学びあう農高「教育ファーム」
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
農高が支援する小中学校の「総合的な学習の時間」
出典:
農業教育 2001年12月号 12ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
青森県・五所川原農林高校と中央小学校 青森県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合/こども
12
地域との多様な連携、大学との共同研究で新たな農業教育の創造
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
農高の底力と新たな挑戦
出典:
農業教育 2004年12月号 30ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
地域:
北海道士幌高等学校 北海道
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合/こども
13
[醤油] 事例 国内産丸大豆醤油
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
200k
l
の規模を生かしたこだわりの国産ダイズと内麦による天然醸造
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
ライター
地域:
和歌山県那智勝浦町
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
14
簡単健康風呂
現代農業:
1991年07月号 114ページ~116ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わが家の風呂自慢(4)
執筆者:
おおいまちこ
地域:
栃木県益子町
作目:
15
炭が川にホタルを呼んだ
現代農業:
1991年09月号 64ページ~68ページ
特集タイトル:
健康で快適! 村も美しくなる、炭の暮らし利用全科
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
長野県戸倉町
作目:
16
車椅子で入れるくつろぎの24時間風呂
現代農業:
1991年10月号 316ページ~320ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わが家の風呂自慢(5)
執筆者:
おおいまちこ
地域:
長野県
作目:
17
母ちゃんたちが荒地に植えた梅の木から8種類の加工品が生まれた
現代農業:
1999年07月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
梅の加工を楽しむ、若返る
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
石川県珠洲市
作目:
18
高齢者福祉弁当が地域をつなぐ
現代農業:
1999年08月号 82ページ~87ページ
特集タイトル:
弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
福岡県須恵町
作目:
19
お年寄りと子供がいきいき交流
現代農業:
1999年11月号 78ページ~82ページ
特集タイトル:
空き教室・廃校の生かし方―産直・教育・福祉のセンターに
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
京都府宇治市
作目:
20
実際に介護をやってみると、自分の中に新しい世界が拓けてきます
現代農業:
1999年12月号 322ページ~329ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
私がヘルパーの資格をとった理由
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
群馬県富岡市
作目:
1
2
3
次へ