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「えっ?ナスでジャム!?」と多くの読者を驚かせた、ナスのビックリ活用レシピ。 材料はナス、砂糖、レモン汁のみ。最初に本誌に登場したとき(2012年)は、皮をむいたナスを砂糖と煮て、最後に皮だけを別に煮詰めた汁で色づけするやり方だったが、2018年9月号ではナスの皮はむかずにいちょう切りして砂糖を加えて煮詰めるだけと、もっと簡単な方……(つづきを読む)

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    ナスジャムの上手なつくり方

    • ビデオクリップ
    • 作品名:編集部取材ビデオ
    • 巻タイトル:『現代農業』2018年9月号
    • 再生時間:2:47
    • ポイント数:0
  • 2

    ナスジャムのもっと上手なつくり方

    • 現代農業:2018年9月号 11ページ~15ページ
    • 執筆者:依田賢吾(撮影) 
    • 地域:山口県周南市  
  • 3

    ナスの皮で色付け ナスジャム

    • 現代農業:2012年9月号 293ページ~294ページ
    • 上位タイトル:野菜・米…何でもジャムに!
    • 執筆者:外山マツエ 
    • 地域:山口県周南市  
  • 4

    緑ナスでもおいしいナスジャム

    • 現代農業:2018年9月号 264ページ~265ページ
    • 上位タイトル:アクを除いて色よく仕上げる ナスジャムのもっと上手なつくり方
    • 執筆者:岡崎冨二 
    • 地域:広島県広島市  
  • 5

    きれいな緑色に 青ナスジャム

    • 現代農業:2012年9月号 295ページ~295ページ
    • 上位タイトル:野菜・米…何でもジャムに!
    • 執筆者:鹿山尚良 ときがわ町役場産業観光課
    • 地域:埼玉県ときがわ町  
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    アクを除いて色よく仕上げる ナスジャムのもっと上手なつくり方(トビラ)

    • 現代農業:2018年9月号 256ページ~256ページ
    • 上位タイトル:アクを除いて色よく仕上げる ナスジャムのもっと上手なつくり方
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    ナス色・リンゴ味のナスジャム

    • 現代農業:2013年8月号 11ページ~15ページ
    • 執筆者:田中康弘(撮影) 
    • 地域:山口県周南市  
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    高校生が開発 三豊ナスジャム

    • 現代農業:2015年2月号 94ページ~95ページ
    • 特集タイトル:イタリアンナス VS 日本のナス
    • 上位タイトル:ナスでスイーツ
    • 執筆者:川崎博功 香川県立笠田高校
    • 地域:香川県三豊市  
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    皮は剥かないほうがよかった!

    • 現代農業:2018年9月号 257ページ~260ページ
    • 上位タイトル:アクを除いて色よく仕上げる ナスジャムのもっと上手なつくり方
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山口県周南市  
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    塩でアク抜き、きれいなジャム

    • 現代農業:2018年9月号 261ページ~263ページ
    • 上位タイトル:アクを除いて色よく仕上げる ナスジャムのもっと上手なつくり方
    • 執筆者:佐藤由紀子 
    • 地域:秋田県鹿角市  
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    ハマナスを楽しむ

    • 現代農業:1993年04月号 91ページ~91ページ
    • 執筆者:岩城八枝 新潟県中条町
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    野菜・米…何でもジャムに!(トビラ)

    • 現代農業:2012年9月号 292ページ~292ページ
    • 上位タイトル:野菜・米…何でもジャムに!
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    友人にも好評「ナスジャム」つくりました

    • 現代農業:2013年12月号 364ページ~364ページ
    • 執筆者:久保田英子 
    • 地域:千葉県鋸南町