検索結果:204 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

カヤの風景は刈ることでこそ保たれる

季刊地域:2019年秋号(No.39) 130ページ〜133ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:茅葺き屋根の引力(3)

執筆者:塩澤実 茅葺屋


2

阿蘇で復活するカヤ利用 カヤでトマトの病気が本当に出ない

現代農業:2017年10月号 95ページ〜102ページ

特集タイトル:ザ・菌力アップ 2017

上位タイトル:カヤ 病気に負けない菌力がつく!?

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:熊本県阿蘇市  

作目:  


3

うちの畑にカヤは絶対欠かせない

季刊地域:2014年秋号(No.19) 16ページ〜19ページ

特集タイトル:地域資源だ 荒れ地のカヤ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部(まとめ) 


4

耕作放棄地4haでカヤ生産 1束800円でじゃんじゃん売れる

季刊地域:2014年秋号(No.19) 8ページ〜11ページ

特集タイトル:地域資源だ 荒れ地のカヤ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/森の郷なかなた産物組合(写真) 


5

茅葺き屋根の基礎講座

季刊地域:2014年秋号(No.19) 20ページ〜23ページ

特集タイトル:地域資源だ 荒れ地のカヤ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/高木あつ子(撮影) 


6

カヤを大量投入、ブドウの防除が半減

現代農業:2017年10月号 110ページ〜113ページ

特集タイトル:ザ・菌力アップ 2017

上位タイトル:カヤ 病気に負けない菌力がつく!?

連載タイトル:

執筆者:田角幸正 

地域:岡山県高梁市  

作目:  


7

ゴルフ場化を免れたカヤ場 かつての利用の姿と再生の試み

季刊地域:2014年秋号(No.19) 34ページ〜37ページ

特集タイトル:地域資源だ 荒れ地のカヤ

上位タイトル:カヤ場は地域の宝物

連載タイトル:

執筆者:編集部 


8

宅地近くで放牧、わずか2カ月間で棚田が再び姿を現した

現代農業:2003年02月号 296ページ〜300ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:放牧新時代(4)

執筆者:福島和彦 山口県岩国農林事務所

地域:山口県  

作目:  


9

カヤ刈りを引き継ぐ企業組合、カヤ加工品の開発も

季刊地域:2018年秋号(No.35) 52ページ〜52ページ

特集タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:長田《おさだ》勇二 富士山御殿場かやの里企業組合


10

かや巻きだんご (スコア:137)[概要

食全集

出典:新潟の食事>だんご類 297ページ

執筆者:中村厚子,本間伸夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:佐渡郡畑野町 

地域区分:佐渡の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

かやの実のこうせん (スコア:125)[概要

食全集

出典:宮城の食事>果物と木の実 202ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

カヤの実で作るフレグランス&ローストナッツ

現代農業:2018年12月号 224ページ〜227ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:高松和弘 

地域:奈良県曽爾村  

作目:  


13

カヤ トマトの根腐れ&立ち枯れが激減

現代農業:2016年10月号 128ページ〜129ページ

特集タイトル:

上位タイトル:モミガラだけじゃない 粗大有機物を使いこなす

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:熊本県高森町  

作目:  


14

地域通貨でカヤを調達 地元の茅葺き屋根材は子供たち発「茅プロジェクト」で

季刊地域:2018年秋号(No.35) 50ページ〜52ページ

特集タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:河野弥生 NPO法人西中国山地自然史研究会


15

人生初期の諸祝いと食べもの (スコア:112)[概要

食全集

出典:千葉の食事> 337ページ

執筆者:藤枝文子 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:人の一生と食べもの

内容区分:人の一生と食べもの  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


16

カヤ 病気に負けない菌力がつく!?(トビラ)

現代農業:2017年10月号 94ページ〜94ページ

特集タイトル:ザ・菌力アップ 2017

上位タイトル:カヤ 病気に負けない菌力がつく!?

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


17

カヤの結束や袋入れがラクになる道具

現代農業:2013年12月号 232ページ〜233ページ

特集タイトル:

上位タイトル:やっぱり茶にはカヤがいい?

連載タイトル:

執筆者:榊原克幸 牧ノ原のかじや

地域:静岡県牧之原市  

作目:  


18

カヤ (スコア:94)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


19

「美しい無農薬野菜」をつくるアーティスト

現代農業:2002年09月号 160ページ〜165ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(99)

執筆者:赤松富仁 

地域:高知県本山町  

作目:  


20

ミカン畑にはカヤマルチ

現代農業:2005年10月号 125ページ〜128ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ミミズが耕す、菌が耕す…有機物マルチで土が変わる!

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:神奈川県中井町  

作目: