ルーラル電子図書館
>
農業入門館
>基礎から学ぶ農業技術と経営
基礎から学ぶ農業技術と経営
・
野菜栽培の基礎
・
草花栽培の基礎
・
果樹栽培の基礎
・
作物栽培の基礎
・
農業の基礎
・
作物の生育と環境
・
農業機械の構造と利用
・
農業の経営と生活
・
家畜飼育の基礎
・
農業会計
・
農業情報処理
…農学基礎セミナー:野菜栽培の基礎…
■第1章 野菜と野菜園芸
1 野菜の種類と利用
[概 要]
参考 世界各地の野菜の消費量
[概 要]
参考 古くからおこなわれてきた野菜の加工
[概 要]
2 野菜生産の動向と課題
[概 要]
■第2章 野菜の生育と栽培
1 春から夏の野菜
[概 要]
参考 種子の休眠
[概 要]
参考 生育適温と生育温度
[概 要]
参考 キュウリの雌花と雄花
[概 要]
2 秋から冬の野菜
[概 要]
参考 春化現象(バーナリゼーション)
[概 要]
参考 品種による結球葉数と結球形成のちがい
[概 要]
参考 木部肥大型と師部肥大型
[概 要]
参考 結球ハクサイの貯蔵法
[概 要]
3 冬から春の野菜
[概 要]
参考 植物の光合成・転流・呼吸と温度条件
[概 要]
4 野菜畑の土じょう管理
[概 要]
■第3章 施設・設備の構造と利用
1 施設の種類と構造
[概 要]
2 施設内環境の管理
[概 要]
3 養液栽培
[概 要]
付 その他の施設・設備
[概 要]
■第4章 果菜類の栽培
1 果菜類の育苗
[概 要]
参考 セル成型苗
[概 要]
2 トマト
[概 要]
参考 接ぎ木によらない新しいウイルス病予防法
[概 要]
3 ナス
[概 要]
4 ピーマン
[概 要]
5 キュウリ
[概 要]
6 スイカ
[概 要]
7 メロン
[概 要]
8 イチゴ
[概 要]
■第5章 葉茎菜類の栽培
1 結球ハクサイ
[概 要]
2 キャベツ
[概 要]
3 レタス
[概 要]
4 タマネギ
[概 要]
参考 タマネギのセット栽培
[概 要]
5 ネギ
[概 要]
参考 小ネギの周年栽培
[概 要]
6 ハナヤサイ
[概 要]
参考 ブロッコリーの調整方法
[概 要]
7 ホウレンソウ
[概 要]
■第5章 第6章 根菜類の栽培
1 ダイコン
[概 要]
2 ニンジン
[概 要]
▲このページのトップにもどる