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農家・地域の力で、地域が元気になるビジョンづくりを

「水田農業ビジョンづくり アイデア&先行事例集」

■写真でみる「水田農業」を豊かにするこんなアイデア

『現代農業』カラー口絵より

■・「水田農業ビジョン」づくりへの提案

地域に根ざしたビジョンづくりの議論を―ベースとなる4つの視点―渡辺好明農林水産事務次官に聞く
「担い手」に最新情報を提供し、集落ごとに水田ビジョンづくり―岩手県&花巻地区の取組み
…以上『21世紀の日本を考える』第23号より。同誌には他に、<「水田農業ビジョン」の策定に英知の結集を―10項目の策定と実践に全力を傾けよう>今村奈良臣(東京大学名誉教授・JA-IT研究会代表)、<中山間地域の小規模な集落営農の活路―「NPO型地域再生法人」構想>楠本雅弘(山形大学農学部)などを収録しています。
New 「水田農業ビジョン」の作成事例
福岡県「古賀市水田農業経営改善推進協議会」のご好意により、「古賀市水田農業ビジョン」(原案)を掲載しました。麦、ダイズなどの転作のほか、景観作物、イネの減農薬栽培、ビオトープ水田、農村・都市交流など、多彩な取り組みを構想しています。ビジョン作成の参考としてお役だてください。

■・先行事例集―米、転作、水田利用から集落営農まで

ダイズ 水不足は禁物
村が元気になる「水田農業」にむけて、5つの角度から『現代農業』、『農業技術大系』の記事を案内
  1. 売れる米づくり-米産直の方法とこだわりの稲作
  2. 転作作物の安定増収と加工・販売
  3. 水田を活かして地域づくり・農都交流-景観づくりからグリーンツーリズムまで
  4. 水田を畜産・養殖に活かす-水田放牧、飼料イネ、養殖
  5. 集落営農・地域営農の考え方と優良事例

■・加工で広げる「水田農業」―事例に学ぶ、製法から販売まで

宮城県角田市・商工会の手づくり豆腐セット

「加工」というキーワードと、次のキーワードの両方がタイトルや見出しなどに含まれている記事を検索します。

1.米の加工(『現代農業』より)
 1.もちの加工・販売
 2.おいしいもちつくり
 3.注目の米パン
 4.健康食・発芽玄米

2.小麦の加工 (『現代農業』より)
 1.地元小麦パンの加工・販売
 2.地粉うどん
 3.まんじゅう
 4.麦茶

3.ダイズの加工(『現代農業』より)
 1.豆腐
 2.味噌
 3.納豆
 4.納豆の製造

4.ソバの加工 (『現代農業』より)
 1.そば
 2.簡単、手打ちそば

5.雑穀その他の加工 (『現代農業』より)
 1.雑穀
 2.アワ
 3.キビ
 4.ハトムギ
 5.アマランサス
 6.ヒマワリ
 7.ナタネ
 8.エゴマ

6.雑穀の栽培・加工事例(『農業技術大系』より)

■・「ビジョンづくり」の出発点―地域の人と資源を活かすために

「ビジョン」の核心は、地域の人と資源の潜在力を見直し、引き出す方法を練り上げること。そこで、ビジョンづくりの前提となる「地域の再発見」にむけた先進的な取組みを紹介します。

1.人と資源の10年後を把握する 山口県の集落点検運動
『農村文化運動』154号「“世直し”としての地域起こし 21世紀の市町村計画をどう立てるか」より
2.女性、高齢者、定年帰農…地域の潜在力を生かした新産地戦略とJA改革
『農村文化運動』161号「JA甘楽富岡に学ぶIT時代の農協改革」より

●「水田農業ビジョン」づくりに関する資料集(農水省・ホームページへのリンク)

1、「米政策改革大綱」に関する資料
(1)「米政策改革大綱」の内容など http://www.syokuryo.maff.go.jp/system/komet14.htm#class3
(2)逼迫する需給関係。今、世界の穀物事情は・・・ http://www.kanbou.maff.go.jp/www/usda/index.htm
(3)「産地づくり対策と水田農業経営確立対策」の紹介 http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/kikaku/suiden.htm

 米政策改革大綱に基づいて、16年度から実施される産地づくり対策の基本となる地域水田農業ビジョン作成の留意事項、水田農業構造改革交付金(産地づくり対策)の使途のガイドライン(案)等に関する情報を掲載しています。

2、「水田農業」をめぐる基礎データ集
米、麦、ダイズ 最近の需要の特徴(『21世紀の日本を考える』第23号より) (PDF)
販売に活かす消費拡大情報 米粉パン、おにぎり、うどん、学校給食(『21世紀の日本を考える』第23号より) (PDF)

○転作、米、小麦、大豆の生産状況
▼転作の状況(水田農業経営確立対策の取組状況 平成15年7月31日現在)
 http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/kikaku/zyokyo1508.pdf (PDF)
▼米の生産動向(米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針 平成15年8月 農水省)
 http://www.syokuryo.maff.go.jp/archives/data/kisin0308-412.pdf (PDF)
▼米の消費動向(米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針 平成15年8月 農水省)
 http://www.syokuryo.maff.go.jp/archives/data/kisin0308-411.pdf (PDF)
▼米の需給動向(米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針 平成15年8月 農水省)
 http://www.syokuryo.maff.go.jp/archives/data/kisin0308-413.pdf (PDF)
▼大豆の需給動向(大豆の需給・価格情報に関する委員会資料 平成15年8月20日)
 http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/joho/joho26.pdf (PDF)
▼麦作付面積(平成15年産麦類の用途別作付面積・全国、及び収穫量・都府県)
 http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/youto-mugirui2003/youto-mugirui2003.pdf (PDF)

○「担い手」をめぐるデータ
▼認定農業者の状況(農業経営改善計画の認定状況・速報 平成15年3月末)
 http://www.maff.go.jp/www/info/statis_cont/keiei/nintei0303.pdf (PDF)
▼集落営農の状況(農業構造動態調査地域就業等構造調査結果の概要- 集落営農について-平成12年11月1日)
 http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/13-111.pdf (PDF)
○ 食料自給をめぐるデータ
▼日本人の食卓の現実~食料自給率と食料安全保障~(農林水産省総合食料局)
 http://www.kanbou.maff.go.jp/www/anpo/shokutaku.pdf (PDF)

●「水田農業」の関連ビデオ

ビジョン策定の参考資料に、ビデオの活用をおすすめします

  • 米政策改革先取りの実践・ビデオで現地視察!
    ビデオ:水田営農復権への地域戦略づくり
    (全2巻 21,000円)
    ~JA越後さんとうの実践に学ぶ~ 企画-JA全中
    Part1・売れる米つくりへの生産販売戦略…環境創造型の精密農業へ
    Part2・総合産地化をめざす集落営農戦略…多様な担い手の育成へ

  • 多様な担い手を活かした多品目産地づくりの参考に!
    ビデオ:「営農の復権」で元気な地域づくり
    (全2巻 21,000円)
    ~JA甘楽富岡の営農事業改革に学ぶ~  企画-JA全中
    Part1:JA新時代の営農事業とは…「生産者手取り最優先」を貫く営農指導の実際
    Part2:マーケティング戦略による販売事業とは…5つの販売チャネルと地域マネージメント

  • 水田農業の担い手の確保・集落営農の参考に!
    ビデオ:農業の担い手をどうするか
    (全1巻 10,500円)
    ~JA安城市に地域農業振興の仕組みを見る~ 企画:JA全中
    現JAあいち中央:集落単位の水田受託組織と委託農家の「楽しみ生きがい農業」を紹介
    ビデオ:どうするあなたのムラ・田んぼ
    (全1巻 10,500円)
    企画:富山県集落営農推進員会
    共同利用型の集落営農・協業経営型の集落営農・法人経営型の受託組織の実例が目で見てわかる

  • 環境保全型農業・安全安心な農産物つくりの参考に!
    ビデオ:環境保全型農業シリーズ 減農薬害虫防除編
    (全4巻 42,000円)

    ・1- 総合的害虫管理IPMの基本
    ・2- 農薬半減!害虫管理の実際
    ・3- 天敵が住着き働く圃場づくり
    ・4- ムダな散布をなくす防除作業
    土着天敵を活かし、合成農薬の使用量を半減させるIPM防除の基礎から実際を解説

  • 地産地消・産直活動の参考に!
    ビデオ:産直・直売所シリーズ
    (全4巻 21,000円)

    ・1- 生きがいを持ち寄る直売所(定年帰農・自給農家の取り組み)
    ・2- 農村の食卓を届ける直売所(高齢者・女性の取り組み)
    ・3- 「からり」はわが町の情報発信基地(直売所を軸にした地域づくり)
    ・4- 極上精米法を探る(美味しいお米を消費者へ)