|
|||||||||||
暖地の栽培(ニンニク)ネギ・ニンニクその他ネギ類>基礎編>ニンニク=各作型での基本技術と生理松崎朝浩 基+300の2ページ
|
〈ニンニク〉畑地マルチ栽培(福地ホワイト) 土つくりと優良種球の導入による大玉ニンニク生産 青森県三戸郡田子町 田沼誠一(59歳)ネギ・ニンニクその他ネギ類>精農家のネギ類栽培技術太田富広 青森・田沼+1ページ
|
〈ニンニク〉暖地4~6月どり栽培(大倉種) 適期作業と病害虫防除の徹底で大玉生産 香川県仲多度郡琴平町 横田敏秋(64歳)ネギ・ニンニクその他ネギ類>精農家のネギ類栽培技術横井弘善 香川・横田+1ページ
|
サトイモの系統と品種の特性サトイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態鈴木健司 基+35ページ
|
各県育成品種サトイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態>サトイモの系統と品種の特性淺海英記/照屋寛由/松本静治/鈴木健司/中島寿亀 基+39ページ
|
種芋の確保と準備サトイモ>基礎編>露地普通栽培>種芋の準備と育苗鈴木健司 基+47ページ
|
新しい育苗法-分割・セル成型苗育苗サトイモ>基礎編>露地普通栽培>種芋の準備と育苗松本美枝子 基+51ページ
|
新しい育苗法-培養苗の利用サトイモ>基礎編>露地普通栽培>種芋の準備と育苗大木淳 基+57ページ
|
輪作と圃場の選定・準備(畑地)サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫河野健次郎 基+61ページ
|
輪作と圃場の選定・準備(水田)サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫北田幹夫 基+65ページ
|
養分吸収の特徴と施肥管理サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫鈴木健司 基+69ページ
|
定植と土寄せ作業(畑地)サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫富田真佐男/林和男 基+75ページ
|
定植と土寄せ作業(水田)サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫北田幹夫 基+81ページ
|
移植機の種類と利用サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫河野靖 基+87ページ
|
灌水の効果と判断・方法(畑地)サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫河野健次郎 基+91ページ
|
灌水の効果と判断・方法(水田)サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫林斐 基+95ページ
|
追肥の判断(生育診断)と施用法サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫前田勉 基+99ページ
|
収穫と機械の利用サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫河野靖 基+105ページ
|
種芋の貯蔵法と貯蔵出荷サトイモ>基礎編>露地普通栽培>本圃の管理と収穫岡田功 基+111ページ
|
おもな害虫と対策サトイモ>基礎編>露地普通栽培>障害と対策清水喜一 基+119ページ
|
生理障害(水晶症,芽つぶれ症)サトイモ>基礎編>露地普通栽培>障害と対策池澤和広 基+123ページ
|
土垂の選抜系・露地マルチ栽培 ○茎頂の培養苗によるセル成型苗の利用 ○水稲との輪作で連作障害を防ぐ ○2回の培土と腋芽の刈取りで芋肥大が良好 山形県寒河江市 長谷川清繁(69歳)サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術中西政則 山形・長谷川+1ページ
|
大和早生・早掘りの8月出荷から貯蔵による翌春までの長期出荷 ○4~5年ごとの田畑輪換で連作障害を防止 ○良質種芋を選抜して優良系統を維持 ○定植から収穫までの機械化一貫体系による省力化 新潟県五泉市 武藤久夫(59歳)サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術大箭隆一 新潟・武藤+1ページ
|
大野在来種・普通マルチ栽培 ○機械化一貫体系によるサトイモの大規模省力栽培 ○優良系統の選抜で産地ブランドを確立 ○植付け深度の最適化により収穫ロスを最小限に 福井県大野市 建石正治(59歳)サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術堂越浩 福井・建石+1ページ
|
赤芽大吉・露地マルチ栽培 ○広い農地を活かした輪作で高品質・安定生産 ○毎年1tの良質堆肥の施用で土つくり ○転作水田を利用して病害のない種芋を確保 宮崎県都城市庄内 浜崎勲(62歳)サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術杉村幸代 宮崎・浜崎+1ページ
|
泉南中野早生など・マルチ栽培早掘り ○悪条件のなかでの土つくりと輪作の工夫 ○春出荷のための防風・地温対策,手選果と機械選果の使い分け ○適期収穫で品質と収量を確保 鹿児島県大島郡与論町 里毅敏(53歳)サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術下新原努 鹿児島・里+1ページ
|
アスパラガスの一生アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態上杉壽和(執筆)/元木悟(改訂) 基+23ページ
|
栄養生長アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態元木悟 基+35ページ
|
アイスプラント特産野菜>栽培の基礎野瀬昭博/下田敏史 特産野菜+4の4ページ
|
コシアブラ特産野菜>栽培の基礎阿部清 特産野菜+162の2ページ
|
品種生態と特性カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態大和陽一 基+126の2ページ
|
ズッキーニ特産野菜>栽培の基礎藤谷信二 特産野菜+298の2ページ
|
ノラボウナ特産野菜>栽培の基礎椿眞由己 特産野菜+480の4ページ
|
食用ホオズキ特産野菜>栽培の基礎田口多喜子 特産野菜+270の2ページ
|
カボチャ(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格杉山慶太 業務・加工用野菜+1ページ
|
キュウリ(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格坂田好輝 業務・加工用野菜+7ページ
|
キャベツ(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格太田和宏 業務・加工用野菜+11ページ
|
ネギ(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格若生忠幸 業務・加工用野菜+25ページ
|
レタス(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格大和陽一 業務・加工用野菜+17ページ
|
ダイコン,ニンジン,ゴボウなど根菜類共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格川城英夫 業務・加工用野菜+23ページ
|
キュウリ-いぼなし系品種の周年安定生産共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術清野英樹 業務・加工用野菜+29ページ
|
カボチャ-直播栽培・自然受粉・一斉収穫などを組み合わせた省力栽培共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術満留克俊/別府誠二/鮫島陽人 業務・加工用野菜+33ページ
|
トンネル被覆による寒玉系キャベツ4~5月どり栽培共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術町田剛史 業務・加工用野菜+37ページ
|
業務用軟弱野菜の刈取り再生栽培法共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術岩崎泰史 業務・加工用野菜+45ページ
|
ダイコンの栽培(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術川城英夫 業務・加工用野菜+51ページ
|
ニンジンの栽培(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術川城英夫 業務・加工用野菜+57ページ
|