農業技術大系 >畜産編 追録もどる


農業技術大系・畜産編 2011年版(追録第30号)

 


以下、目次順に表示しています。

_

雌雄産み分け技術とその利用

乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
湊芳明
技+28の2ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

日常管理(育成期)

乳牛>基本技術編>育成>育成期の飼養管理(4か月齢~初産分娩)
前之園孝光
技+87ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

分娩前から分娩直後にかけての飼料給与

乳牛>基本技術編>搾乳牛>移行期のとらえ方と栄養管理
前之園孝光
技+124の6ページ
ページ数 12 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

種雄牛の選定

乳牛>基本技術編>搾乳牛>種付け
伊藤晃
技+147ページ
ページ数 16 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

口蹄疫とその対応-とくに生産現場で知っておくべきこと

乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策
坂本研一
技+479ページ
ページ数 14 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

和牛生産の歴史,現状と課題

肉牛>基礎編>肉牛生産の現状と課題
松川正
基+3ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

和牛の育種経過,現状と方向

肉牛>基礎編>肉牛生産の現状と課題
向井文雄
基+13ページ
ページ数 17 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

わが国の肉用牛飼育の変遷と特徴

肉牛>基礎編>肉牛生産の現状と課題
矢野秀雄
基+18の2ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

今後の肉用牛生産の方向

肉牛>基礎編>肉牛生産の現状と課題
菊地令
基+18の10ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

黒毛和種の遺伝的多様性の評価と維持・回復のための方策

肉牛>基礎編>品種と改良
野村哲郎/本多健
基+154の32ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

肉用牛「放牧畜産基準認証制度」

肉牛>基礎編>肉質・格付規格
野口政志
基+233ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値
佐々木啓介
基+241ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

牛肉のおいしさの特徴と評価技術

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
松石昌典
基+251ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

理化学特性と官能特性

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
山田信一
基+259ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

牛肉の脂質と食味

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
常石英作
基+265ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

牛肉の香りとその成分

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
渡邊彰
基+279ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

牛肉の熟成と肉質への影響

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
樋口幹人/今成麻衣
基+285ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

牛肉のかたさ(食感)とその測定方法

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
柴伸弥
基+293ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

牛肉の機能性成分とその活用

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
常石英作
基+299ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

牛肉の変色,放牧の影響

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
松本和典
基+305ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

長崎県(黒毛和種の代表系統)

肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性
大串正明
技+48の10ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

熊本県(褐毛和種の代表系統)

肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性
野田伸司
技+67ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

アルファルファ品種ケレスの特性と利用方法

飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培
高山光男
基+346の11の2ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
_

簡易更新と表層攪拌法によるアルファルファ草地の造成(北海道根釧)

飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培
高山光男
基+346の11の8ページ
ページ数 5 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る