日本最大級の「雨よけさくらんぼ」 | ○樹形,品種構成,園内設備など顧客満足度を最優先経営 ○園内販売,地方発送,直売,加工など販売の多角化でリスク分 ○徹底した土つくりと植え穴改良 | 散北海道芦別市 (有)大橋さくらんぼ観光農園 |
立地条件を活かした観光果樹とクリーン農業で消費者ニーズをつかむ | ○果樹8品目とイチゴを組み合わせて6月から11月まで開園 ○修学旅行の学生などを招いた食育活動に取り組む ○フェロモン剤などの利用で減農薬栽培 | 北海道有珠郡壮瞥町 浜田英彰(57歳) |
傾斜地を活かしたロケーションを楽しめる観光農園 | ○オウトウを中心に西洋ナシ,ブドウ,リンゴ ○オリジナル品種の育成(西洋ナシ:月味)でここにしかない果物を提供 ○ステビア農法などをとり入れた完全有機質肥料栽培 | 山形県上山市 うばふところ(佐藤和美) |
果物狩りから直売所,バーベキュー施設,市民農園まで展開 | ○クリ・ブドウ・ナシ・カキにブルーベリーで年間6か月の果物狩りが可能に ○クリの殺虫に温湯方式を導入して安全・安心なクリを提供 ○圧力式の焼き栗機でつくる焼き栗が人気を呼ぶ | 茨城県かすみがうら市 (有)福田グリーン農園 |
完熟フルーツ販売へのこだわり | ○‘ふじ’を中心に12品種を導入 ○プルーン,スモモ,モモなど省力果樹との組合わせ ○雪中貯蔵の‘ふじ’をゴールデンウイークに販売 | 群馬県沼田市 松井りんご園 |
ミカンのオーナー制度を核にした観光農園 | ○オーナー制度とミカン狩り,直売を組み合わせた観光農園 ○菜の花など景観作物の導入で来園者数が急増 ○安全で収穫しやすい樹高2mの低樹高仕立て | 神奈川県松田町 内藤園(内藤信明) |
多品目多品種で6月から11月まで果物狩りができる | ○すべての樹種で垣根仕立てを導入 ○“味”重視の栽培でリピーターが急増 ○ホームページの開設や新品種の育成などで話題づくり | 山梨県南アルプス市 塚原山フルーツ農場 |
観光果樹園を核に各種施設を併設 | ○釣堀,バーベキューハウス,資料館,加工品の販売 ○高接ぎによる新品種導入と豊富な品揃え 無農薬で栽培が容易な人気のブルーベリー | 長野県小諸市 (有)松井農園 松井衛(74歳) |
食糧・教育・社会・文化を主軸にした事業展開 | ○400種の体験学習プログラム ○地域との協同,他産業・各種グループとの協同 ○キウイフルーツ80品種,自家開発品種50種 | 静岡県掛川市 「体験学習農園」キウイフルーツカントリーJapan |
品目を増やして期間延長,経営難克服 | ○クリ,ブルーベリー,リンゴ,ブドウ,オウトウ ○レストラン,直売所,遊びの広場,バーベキュー ○とりたて果実でオリジナルジェラート | 滋賀県高島市 マキノピックランド |
13種類の果物で10万人の観光客を呼び込む | ○企業的手法を取り入れて若者たちを呼び込む ○摘み取り6割,直売・加工4割の経営 ○ブドウはX字型樹形に短梢剪定で省力化 | 広島県三次市 フルーツの森ひらた(有)平田観光農園 |
味にこだわった巨峰の有核栽培 | ○もてなしの心を形にした施設類 ○吊り棚方式と立地の活用 ○着房制限による品質維持 | 愛媛県内子町 冨岡孝宏(40歳) |
「企画」し「もてなす」観光果樹園 | ○ブドウは品種の品ぞろえ,カキは渋ガキも活用 ○花見とガーデニング,バーベキュー ○いろりの部屋,加工場とティールーム | 福岡県久留米市田主丸町 萬山望・高山果樹園 |