第4巻 豚


カラー

カラー口絵

基礎編

日本養豚の歴史

I 日本人の食体系と豚肉

II 日本での豚飼育の歴史と特徴

III わが国の養豚の現状と問題点

豚の起源と特性

I 分類学上の位置と動物学的特徴

II ブタの家畜化

豚の生理

豚の一生と生理的特性(1)

豚の一生と生理的特性(2)

発育生理

栄養消化生理

繁殖生理

人工授精

少量凍結精液による人工授精技術

繁殖雌豚の最適な授精回数およびタイミング

産肉生理

環境生理

豚の尾かじり被害を軽減する飼養管理

衛生管理

養豚におけるHACCPの基本

品種と改良

I 品種の変遷

II 主要品種の産地と改良の動向

III 豚の品種特性-各品種の比較

IV 豚の改良

V 交雑種利用

豚系統の造成と利用

イノシシとの交配・遺伝子解析による肉の赤みと保水性が高い豚の育成

沖縄県の在来豚「アグー」の特性

わが国における豚人工授精技術の現状と展望

品種と改良/系統造成豚

しもふりレッド(D系統)

イワテハヤチネL2(L系統)

サツマ2001(B系統)

ボウソウW(W系統)

ゼンノーD-01(D系統)

トウキョウX(合成系統)

フジロック(D系統)

アイリスL2(L系統)

ニューハマユウW(W系統)

サクラ203(D系統)

品種と改良/中国豚の特性と利用

タテヤマヨーク(W系統)

中国豚の特性と利用

飼養標準とその使い方

飼養標準

飼養標準の使い方

飼料の使い方と給与技術

食品製造副産物,残渣の利用

発酵乾燥食品残渣(残飯)

豆腐かす利用のオールインサイレージ

都市生ごみの飼料化

付加価値を高める食品残渣の利用

中華まん,カステラくずによる高品質豚肉生産

緑茶系残渣の給与による肉質改善

発酵リキッドフィーディング

コンビニエンスストア残渣を主体とする発酵リキッド飼料による豚の肥育

乳酸菌の添加による発酵リキッド飼料の品質向上

エゴマ種実の利用

茶葉(細断)給与による抗菌性物質削減効果

カンナくずを敷料にして育成期間を短縮-秋田県立大曲農業高等学校畜産部の「大農エコロジー豚」への取組み

阿蘇黄土の添加が子豚の血液性状,成長,行動に及ぼす影響

海藻添加飼料による育成豚の免疫能改善

北海道産未利用原料を用いた肥育豚の飼料設計

肉質・枝肉規格と飼育の課題

枝肉・部分肉の取引規格

出荷技術

肉豚の出荷技術

豚枝肉の価格変動の要因と動向

おいしさの評価

豚肉の品質評価と向上技術

問題の病気と繁殖障害の対策

常在化しやすい伝染病とその対策

低病原体による日和見感染と複合感染

 複合感染の実態と基本対策

 複合感染で重篤な病徴を引き起こす日和見病原体

新生豚の疾病

 原因の究明と投薬中止の試み

 オーエスキー病の予防対策

 豚の繁殖障害

 雌豚・繁殖障害への灸治療法

 暑熱期の種雄豚へのアスタキサンチン給与による精液性状改善

 カフェイン添加希釈液の前注入による暑熱期の受胎率向上技術

各種飼育形態での技術と経営

養豚の基本と動向

一貫経営での飼育技術(1)

一貫経営での飼育技術(2)

繁殖経営での飼育技術(1)

繁殖経営での飼育技術(2)

肥育経営での飼育技術

自家配合での飼育技術・中蛋白中カロリー型

自家配合での飼育技術・高蛋白高カロリー型

残飯での飼育技術

自給飼料での飼育技術・寒地

自給飼料での飼育技術・暖地

SPF方式による清浄豚飼育技術

日本における放牧養豚の展開とその可能性

肥育豚の赤肉歩留りを高める日中屋外飼養

黒豚(純粋)

「かごしま黒豚」の背脂肪厚改善による上物率向上技術

養豚経営におけるベンチマーキング

荒廃林地における豚放牧の可能性

肥育豚のアニマルウェルフェアと各種飼育方式におけるウェルフェアの相違点

実際家の技術と経営

一貫経営 F1・肉豚一貫生産・母豚総数800頭○自家産豚肉の庭先販売,移動販売・加工品製造も行なう多角経営 ○養豚家グループと連携した独自設計高品質飼料の確保 ○安全性を重視。漢方,ビタミン,ミネラルも駆使神奈川県横浜市 北見畜産(有)
一貫経営 母豚204頭・自家配合飼料○立地条件と安全へのこだわりが生み出した独特な技術と経営 ○種としても空間としても閉鎖された豚の飼育 ○食への信念を伝えるオリジナルブランド「紀州岩清水豚」三重県南牟婁郡御浜町 (有)カントリーファームにしうら 西浦虎夫(65歳)
一貫経営・母豚200頭○オガ床式豚舎での雌雄混同,自然交配方式での省力管理 ○多段式堆肥舎による糞尿処理と堆肥の有効利用 ○有益菌・天然ミネラル混合の配合飼料給与群馬県多野郡吉井町 平井日英男(51歳)
一貫経営・母豚120頭○母豚1頭当たり年24頭出荷のための徹底した経営管理 ○パソコン活用による成績分析と経営改善 ○環境改善による健康保持で分娩・育成率の向上岩手県北上市 昆野雅敏(36歳)
一貫経営・母豚120頭○母豚1頭で25頭離乳に挑戦 ○高品質豚肉生産のための発育曲線は6か月齢で110kg以上 ○家族経営の養豚で週休を生み出す作業の工夫茨城県稲敷郡江戸崎町 鹿熊修(43歳)
バークシャー種・母豚120頭○緻密な管理で繁殖成績・肉質ともにトップクラスに ○自給飼料の青刈り給与で母豚に微量要素補給 ○自信と責任もてるブランド「かごしま黒豚」の生産をめざして鹿児島県肝属郡肝付町 (有)大窪養豚 大窪勝
一貫経営・母豚110頭○踏込み豚舎で省力管理,尿処理不要 ○肉豚の雌雄別飼いで上物率向上 ○手づくりハム加工も手がける高付加価値生産新潟県新潟市 長井由勝(54歳)
一貫経営 母豚100頭・配合飼料○相場の季節性を重視した計画生産 ○放線菌利用(バイオクリーンシリーズ)による環境改善 ○高密度飼育への挑戦群馬県邑楽郡邑楽町 寺島武(49歳)
一貫経営・母豚100頭○ハム・ソーセージの加工・販売と一体となった高付加価値の養豚体系づくり ○タピオカ,ホップマイロ,ムギを主体のえさで臭みがなく,しまりとやわらかさのある肉に ○バークシャーを使った交配でうま味のある肉を追究埼玉県大里郡寄居町 坂本和彦(36歳)
一貫経営(母豚98頭)完全配合飼料 SPF豚-放牧,日光浴で足腰の強い母豚づくり千葉県香取郡東圧町 鈴木良雄さん(33歳)
一貫経営・母豚90頭○自家製造のハム・ソーセージや精肉の直売と一体となった養豚経営 ○SPF豚への切替えで薬剤に頼らない養豚を実現し,AIで繁殖成績を向上 ○独自のえさの開発研究でうま味のある豚肉を追求岩手県北上市 真木沢ミートピア 昆野先男(56歳)
一貫経営・母豚90頭○食品残渣を有効活用し生育段階に応じた飼料設計 ○「ドブロク」飼料のリキッドフィーディングで効率的な養豚を実現 ○肉質研究会をスタートさせ,高品質の豚肉生産を実現大阪府泉佐野市 (有)関紀産業 川上幸男(56歳)
一貫経営・母豚73頭○養豚を柱とした複合経営で中山間地農業の活性化 ○ヘルパー制度の導入と仲間づくり ○施設の保守管理,廃材利用など,コスト低減策新潟県中魚沼郡津南町 島田福一(52歳)
一貫経営 梅山豚・母豚70頭○梅山豚にこだわった安全と味の追求 ○食品副産物を生かした自家配合飼料 ○会員制直販組織「梅山豚倶楽部」へ宅配産直茨城県猿島郡境町 (有)塚原牧場 塚原昇
一貫経営・母豚70頭・配合飼料○土着菌利用による環境改善 ○糞尿処理で浮いたゆとりが経営改善を生む ○息子も加えさらなる精密養豚に前進鹿児島県曽於郡松山町 益田九留男(58歳)
一貫経営・母豚63頭○バーベキューやネット販売で「みやじ豚」の販路を広げる ○ネットワークを広げ若者に魅力ある一次産業をプロデュース ○規模拡大を目指さず,ていねいな養豚を家族経営で推進神奈川県藤沢市 (株)みやじ豚 宮治勇輔(32歳)
中ヨークシャー種・母豚60頭の産直販売 長野県飯田市 岡本養豚
一貫経営・母豚60頭(黒豚)○自家配合による7か月半仕上げで黒豚純粋のよさを引き出す ○抗生物質,サルファ剤を使わない安全・安心肥育 ○精肉直売,加工も取り入れて,本当の豚肉の味を伝える静岡県浜松市 森島農場(森島倫生(57歳)・宏昌)
一貫経営・母豚50頭○ハーブ(香草)飼料で抗生物質を使わない健康な豚の飼育 ○タピオカ配合飼料で豚の肉質改良,上物率向上 ○「はーぶぽーく」の商標で流通経路短縮,消費者と直結販売神奈川県伊勢原市 亀井隆(39歳)
一貫経営・母豚50頭配合飼料 オランダ系ランド自家育成,高い繁殖成績とLH肉安定生産静岡県裾野市御宿新田 杉本若良さん(47歳)
一貫経営・母豚43頭○養豚グループで銘柄豚の生産出荷と技術研究 ○ウイークリー養豚で複合経営を円滑にすすめる ○自家産精肉や自家製ソーセージ,惣菜の直売も展開静岡県掛川市 久米正雄・久米幸子
一貫経営・母豚35頭 配合飼料水田単作地帯の養豚団地,三元雑種肥育で上物率70%新潟県燕市勘新 小柳正人さん(32歳)
一貫経営・母豚35頭 配合飼料○ビニールハウスを利用した肉豚飼育 ○徹底した予防管理と観察で薬代の大幅節約 ○耕種農家との連携による糞尿処理福井県坂井郡三国町 平島秀男(51歳) 
一貫経営・母豚34頭 配合飼料○LW育成豚導入,母豚は一群4頭単位 ○性別群編成による良質肉豚生産 ○つねに緑餌を重視,冬場でも欠かさない秋田県平鹿郡 武藤恭司(46歳)
一貫経営・母豚23頭○えさに土壌菌添加で低コレステロール肉の生産 ○養豚のグループで銘柄豚肉を村の直売所で販売 ○規格外せんべい給与でえさ代の軽減新潟県加治川村 加治川豚普及会 近俊男(47歳)
一貫経営・母豚18頭自家配合飼料 ○導入子豚は17~18kg,近所から安価で購入 ○肥育期間を2期に分けての自家配合飼料 ○肥育専門から一貫経営への転換をはかる茨城県東茨城郡茨城町 藤枝友次(61歳)
一貫経営・母豚16頭○生後10日から出荷まで一貫して放牧 ○食品廃棄物を集めて自家配合飼料に ○自前の精肉加工で消費者に直接販売山梨県韮崎市 ぶぅふぅうぅ農園・中嶋千里(48歳)
一貫経営・母豚9頭○放牧による一貫経営 ○放牧豚肉の直接販売 ○食肉残渣による自家製菌体飼料の給与宮城県本吉郡南三陸町 杉田徹(64歳)
一貫経営 放牧養豚・母豚3頭,20頭出荷○ほとんど人手をかけない無畜舎・自然分娩の完全放牧 ○「豚田兵の鼻耕」が耕作放棄地を農地に復元,有機野菜を栽培 ○放牧畜産のツール=太陽光発電の電気牧柵システム山口県熊毛郡上関町 氏本長一(60歳)
繁殖経営・母豚50頭 配合飼料○ランドレースを軸にした純粋・F1種豚の生産 ○分娩・哺育は24時間看護 ○施設などを工夫しコスト低減,自己資本率80%広島県庄原市上原町 槙原厳(60歳)
肥育経営 一群30頭放牧養豚・野豚○山間傾斜地への肉豚放牧 ○季節放牧と荒廃地の開墾で土地の有効利用 ○放牧による飼育管理の省力化,糞尿の土壌還元長野県北安曇郡白馬村 武田昭彦(37歳)
放牧養豚・年間600頭の肉豚出荷○1頭当たり20坪厳守のゆったり放牧 ○年間2回転,休牧期間は野菜と牧草で土を清浄化 ○さわやかな肉質の朝霧高原放牧豚ブランド確立静岡県富士宮市 松澤文人(56歳)
肥育経営 放牧養豚・170頭出荷○雑穀との輪作で周年放牧 ○食品残渣を主体としたこだわり発酵飼料 ○極上の豚肉生産で全量産直北海道広尾郡大樹町 北海とかち農園 古川行孝(51歳)
自家配合飼料利用・一貫経営・母豚135頭高蛋白高カロリー自家配・輪番交配採用,電算機共同利用の企業養豚千葉県香取郡干潟町 加納親一さん(47歳)
自家配合飼料利用・一貫経営・母豚50頭 W,D,H種利用,自家配合高エネルギー飼料給与,共同出荷岩手県一関市萩荘 斎藤初見さん(40歳)
自家配合飼料利用・一貫経営・母豚50頭人工交配で長期多産母豚自家育成,導入種雄ハンプでの三元雑種肥育静岡県浜北市新原 野本駿司さん(41歳)
菌体飼料利用・一貫経営・母豚150頭○菌体飼料で超低コスト経営 ○高価格販売の実現 ○薬害のない自然な豚肉の生産茨城県鹿島郡大洋村 菅谷富士男(42歳)
残飯・菌体飼料利用 残飯飼料利用・一貫経営・母豚30頭学校,社員寮,病院の残飯利用,高育成率と三元子豚の肥育神奈川県川崎市多摩区 山口輝秋さん(49歳)
残飯・菌体飼料利用 菌体飼料利用・一貫経営・母豚50頭○菌体飼料で未利用資源の活用,生産費の低減 ○平均分娩回数2,3回/年,分娩日を集中させる計画交配 ○緑餌の確保,漢方薬の利用などで健康豚づくり大分県玖珠郡九重町 荒井健次郎さん(34歳)
残飯・菌体飼料利用 菌体飼料利用・一貫経営・母豚40頭菌体と配合半々混合で生産費節減,L母豚中心F1肥育北海道空知郡浦臼町 伊藤長秋さん(60歳)
地域食品残渣利用 食品残渣飼料による事業組合養豚-肥育豚常時250頭○地域内の食品残渣を飼料化した循環型養豚 ○肉の軟らかさをブランドとしてアピール ○食品循環資源の社会的受け皿として事業化沖縄県沖縄市 くいまーる事業協同組合
自給飼料利用・一貫経営・母豚50頭○繁殖豚に牧草サイレージ通年給与 ○飼料要求率3.0以下 ○出生~出荷での事故率5%以下島根県簸川郡湖陵町 川上稔(38歳)
自給飼料利用・繁殖経営・母豚70頭トウモロコシ,クローバ給与で飼料費節減,三元交雑肉用子豚生産北海道桧山郡上ノ国町 森竹雄さん(54歳)
自給飼料利用・繁殖経営・母豚7頭十分な自給飼料を利用,繁殖成績優良なかあちゃん養豚鹿児島県川内市城上町 立野スズさん(52歳)
養豚団地など 配合飼料利用・一貫経営・母豚50頭D種基礎豚の肉豚と種豚生産,長期平均払い制度埼玉県秩父郡小鹿野町 加藤初雄さん(44歳)
養豚団地など 配合飼料利用・地域一貫経営・母豚1,700頭農協ぐるみの一貫生産方式=大久保方式宮崎県児湯郡川南町 大久保養豚農協
中ヨーク・バークなど 残飯飼料利用・種豚生産・母豚50頭残飯利用のバークシャー種豚生産技術埼玉県入間市下藤沢 斎藤武久さん(37歳)