通常検索に戻る

  • ※同じ欄内のキーワードは、スペースで区切ってください
  • 作品選択 

検索結果:18件のデータが見つかりました。

  • 1

    ミカンの皮の不思議

    • 現代農業:1991年10月号 57ページ~61ページ
    • 上位タイトル:根の力をひきだす有機酸資材
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 2

    海のミネラル力 各地で試されてきた作物別 使い方

    • 現代農業:2004年10月号 208ページ~211ページ
    • 上位タイトル:微生物と酵素を活性化 海のミネラル力を生かす
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 3

    ちょっと気になる資材 ミネックスG

    • 現代農業:1997年08月号 286ページ~287ページ
    • 執筆者:森山繁樹 (株)ナキジン
    •   
  • 4

    挑戦!海水利用で「とろけるような味」のミカンづくり

    • 現代農業:2004年10月号 195ページ~200ページ
    • 上位タイトル:微生物と酵素を活性化 海のミネラル力を生かす
    • 執筆者:井上博康 
    • 地域:熊本県  
  • 5

    島国日本だからできる海藻農法

    • 現代農業:2016年8月号 84ページ~87ページ
    • 特集タイトル:海藻で田畑がノリノリ
    • 執筆者:新井章吾 (株)海藻研究所
    • 地域:鳥取県米子市/鳥取県境港市/広島県世羅町/山口県周防大島/鹿児島県桜島  
  • 6

    アマモ効果でミカンの糖度が一四度に

    • 現代農業:2015年3月号 133ページ~133ページ
    • 特集タイトル:2015春 元肥でトクする百科
    • 上位タイトル:海のミネラル入り元肥でおいしく
    • 執筆者:大浦佳代(文・写真) 
    • 地域:横浜市金沢区  
  • 7

    大潮の海水がミカンの甘みを引き立てる

    • 現代農業:2009年10月号 300ページ~303ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:佐賀県太良町  
  • 8

    ホンダワラやフクロノリでミカンの糖度アップをねらう

    • 現代農業:2016年8月号 62ページ~65ページ
    • 特集タイトル:海藻で田畑がノリノリ
    • 執筆者:岩本治 
    • 地域:和歌山県海南市  
  • 9

    ホンダワラ堆肥とヒジキの煮汁でミカンが大人気

    • 現代農業:2016年10月号 135ページ~137ページ
    • 上位タイトル:続・海藻で田畑がノリノリ
    • 執筆者:冷川加代 
    • 地域:大分県佐伯市  
  • 10

    紅が濃く、カイヨウ病に強いミカンができる

    • 現代農業:2003年08月号 71ページ~72ページ
    • 特集タイトル:追究!海のミネラル力
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県吉田町  
  • 11

    キュウリが上を向いてなった!

    • 現代農業:2002年04月号 66ページ~72ページ
    • 特集タイトル:竹林のスーパー生命力は宝!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:静岡県藤枝市  
  • 12

    塩水散布で、内陸部でも「海岸のミカン」ができる

    • 現代農業:2002年08月号 62ページ~63ページ
    • 特集タイトル:海のミネラル力を田畑に生かす
    • 執筆者:志農米郎 (株)池田商店
    • 地域:福岡県立花町  
  • 13

    台所の生ゴミ処理はミミズにお任せ

    • 現代農業:2004年08月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:ミミズはスゴイ―ミネラルやアミノ酸が効く
    • 執筆者:石橋美冬 (財)科学教育研究会
    •   
  • 14

    もっと広めたい 「海藻王国」日本の肥料としての海藻利用

    • 現代農業:2006年10月号 178ページ~181ページ
    • 上位タイトル:体質を強化して収量・品質アップ 海のミネラル力に迫る
    • 執筆者:大野正夫 高知大学
    •   
  • 15

    し尿から根っこの量を2倍にふやす活性水ができた!

    • 現代農業:1991年12月号 120ページ~123ページ
    • 連載タイトル:わが家わが村トイレ自慢(4)
    • 執筆者:古田佳代 エコロジカル・マーケティング研究会
    • 地域:愛媛県明浜町  
  • 16

    菌が好きなエサ・苦手なエサ

    • 現代農業:2000年10月号 106ページ~112ページ
    • 上位タイトル:発酵ってなに?  どういう菌が働いているの? 微生物基礎講座
    • 執筆者:薄上秀男(協力)/編集部(まとめ) 薄上発酵研究所/
    •   
  • 17

    未熟有機物の浅いすき込みで、爆発的に土が変わる、作物が変わる

    • 現代農業:2004年10月号 92ページ~99ページ
    • 特集タイトル:有機物マルチで土ごと発酵
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮崎県都農町  
  • 18

    マルチに、鶏糞の発酵促進に、生ゴミ処理に、竹パウダー大活躍

    • 現代農業:2010年10月号 150ページ~155ページ
    • 上位タイトル:広がる!竹パウダーの使い方
    • 執筆者:藤田正 
    • 地域:徳島県上勝町