はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
19
件のデータが見つかりました。
1
鹿肉の味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>山の鳥獣、鶏、卵 139ページ
執筆者:
稙田喜理 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大野郡緒方町
地域区分:
祖母・傾山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
それそれ
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>魚、鳥獣肉 123ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
鹿の味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>漬物 127ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
鹿さし
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>魚、鳥獣肉 123ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
農民の食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 331ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
札幌市
地域区分:
札幌の食
内容区分:
農民の食
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
6
しいたけが香る山里で味わうししの骨汁、鹿肉の味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事> 108ページ
執筆者:
稙田喜理 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
祖母・傾山麓の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
そば、ひえ、山菜、しいたけ、たまには猪や鹿の肉――祖母・傾山麓の食
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事> 0.07ページ
執筆者:
岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
祖母・傾山麓
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
開拓使による洋食の奨励
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 324ページ
執筆者:
矢島睿
執筆者所属:
地域:
札幌市
地域区分:
札幌の食
内容区分:
開拓使による洋食の奨励
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
9
山の料理、里の料理
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 345ページ
執筆者:
君塚正義 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
栃木の食とその背景
内容区分:
栃木の食の特色
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
豚、鶏、鹿
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 77ページ
執筆者:
山口栄子
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
11
洋食的な料理の定着
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 354ページ
執筆者:
矢島睿
執筆者所属:
地域:
地域区分:
北海道の食とその背景
内容区分:
洋食的な料理の定着
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
伊勢庶民の食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事> 298ページ
執筆者:
矢野憲一
執筆者所属:
地域:
伊勢市
地域区分:
お伊勢さんとその周辺の食べもの
内容区分:
伊勢庶民の食べもの
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
13
肉、卵
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事> 225ページ
執筆者:
肥後克子
執筆者所属:
地域:
小林市
地域区分:
霧島北麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
北の大地は食料の宝庫――山菜・野草・動物たち
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 0.09ページ
執筆者:
中川 潤
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
はしがき
△[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 1ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
はしがき
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
16
自然とともにある暮らし
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 16ページ
執筆者:
畑井朝子 中川 潤
執筆者所属:
地域:
静内郡静内町
地域区分:
静内地方の食
内容区分:
四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
17
オハウまたはルル
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 35ページ
執筆者:
畑井朝子
執筆者所属:
地域:
静内郡静内町
地域区分:
静内地方の食
内容区分:
料理づくり――調理と加工
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
新米、小豆を供えて亥の神に感謝――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>秋――勇壮な獅子舞が稲刈りの疲れを吹きとばす 158ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
海産物と田や川の魚貝、肉
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 185ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども