はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
603
件のデータが見つかりました。
1
魚――すべての部位を使いこなす
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 47ページ
執筆者:
畑井朝子 中川 潤
執筆者所属:
地域:
静内郡静内町
地域区分:
静内地方の食
内容区分:
食素材とその利用
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
2
さけの飯ずし
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>さけの塩漬と飯ずし、塩漬いわし 56ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
鮭の塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>漬物 87ページ
執筆者:
山口栄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
鮭の親子飯
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>海産物利用のしくみ 77ページ
執筆者:
山口栄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
さけの塩俵漬
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>さけの塩漬と飯ずし、塩漬いわし 56ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
さけ1尾でととのうお膳――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>冬――田の神さまを送ってから野立ちまで 81ページ
執筆者:
渡辺和子,高波常 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
村上市
地域区分:
岩船の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
7
さけの氷頭なます
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>さけ料理 258ページ
執筆者:
大森輝 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
鮭の川・三面川とともに――岩船
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 0.07ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
岩船
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
鮭ずし、ますずし
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>ごはんいろいろ 186ページ
執筆者:
鷦鷯由美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東浅井郡びわ町
地域区分:
姉川蚕飼いの郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
月見だんご、えびす講の鮭料理――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>秋――収穫といかつけと冬じたく 151ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
鮭の三平汁
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>魚貝類、海草類 191ページ
執筆者:
西山和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
下北郡東通村
地域区分:
下北半島の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
鮭の飯ずし
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>飯ずし――豊富な米を使う魚の保存食 69ページ
執筆者:
高橋みちよ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
はらこの醤油漬
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>さけ料理 257ページ
執筆者:
大森輝
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
鮭のおし
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>みよ、川の魚貝類 320ページ
執筆者:
高橋美緒子
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
塩引き
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>さけ料理 255ページ
執筆者:
大森輝
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
鮭の煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>みよ、川の魚貝類 320ページ
執筆者:
高橋美緒子
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
鮭の甘酒漬
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>漬物 138ページ
執筆者:
土方紀代子
執筆者所属:
地域:
恵那市
地域区分:
恵那平坦(東野)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
短い秋の十五夜、えびす講、太子講――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>秋――食糧と薪を確保して越年のしたく 223ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:
西海岸にしん漁場の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
白っ子の味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>さけ料理 258ページ
執筆者:
大森輝
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
一年中で一番豊富な食べもの――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>秋――お盆すぎからはたはた漁まで 30ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
水神さまの祭りのごちそうは鮭――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>秋――稲刈りが終わると麦播き鳥が鳴く 296ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
塩引きさけ
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>川と海の魚介 113ページ
執筆者:
渡辺和子,高波常 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
村上市
地域区分:
岩船の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
鮭のたたき
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事>魚類のたたき 111ページ
執筆者:
藤村久和
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
魚貝類、鳥獣類の料理――刺身とたたき
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
塩引きの頭と豆の煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>さけ料理 256ページ
執筆者:
大森輝
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
かす炊き
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>さけ料理 257ページ
執筆者:
大森輝
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
はらこなます
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>さけ料理 257ページ
執筆者:
大森輝
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
鮭の粕漬
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 191ページ
執筆者:
谷口喜代子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
宍粟郡千種町
地域区分:
播磨山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
婚礼のしきたりと食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 334ページ
執筆者:
高垣順子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
人生の節目と食べもの
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
29
塩鮭の混ぜずし
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>海からの魚 215ページ
執筆者:
杉山文子
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
骨なます
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 181ページ
執筆者:
畑井朝子
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ