-
1
- 食全集
- 出典:沖縄の食事>いも類の料理 86ページ
- 執筆者:伊敷静子
- 執筆者所属:
- 地域:糸満市
- 地域区分:糸満の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:沖縄の食事>裸麦、小麦 89ページ
- 執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦
- 執筆者所属:
- 地域:糸満市
- 地域区分:糸満の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:沖縄の食事>大豆、その他の豆類 89ページ
- 執筆者:伊敷静子
- 執筆者所属:
- 地域:糸満市
- 地域区分:糸満の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:和歌山の食事>野菜 124ページ
- 執筆者:石橋充子
- 執筆者所属:
- 地域:和歌山市
- 地域区分:和歌浦沿岸の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:鳥取の食事>豆腐を中心にした大豆料理 79ページ
- 執筆者:伊吹詮子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:鳥取市
- 地域区分:城下町鳥取の食
- 内容区分:豆腐を中心にした大豆料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:香川の食事>いも、なんきん、豆類 85ページ
- 執筆者:港美子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:小豆郡土庄町
- 地域区分:小豆島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:石川の食事>野菜、豆腐の料理 39ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:金沢商家のふだんの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 234ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:和歌山の食事>冬――しこい風で、漁に出られない日の多い季節 88ページ
- 執筆者:石橋充子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:和歌山市
- 地域区分:和歌浦沿岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 67ページ
- 執筆者:長崎京子
- 執筆者所属:
- 地域:南秋田郡八郎潟町
- 地域区分:県央八郎潟の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:秋田の食事>野菜 206ページ
- 執筆者:成田玲子
- 執筆者所属:
- 地域:鹿角市
- 地域区分:県北鹿角の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:石川の食事>冬――初荷で祝う商売繁盛 16ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:石川の食事>夏――嫁どりに追われてつくる家具調度 27ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:石川の食事>冬――新年に備えて、大根とにっしんのこうじ漬 67ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:石川の食事>春――春を告げるからしなの鼻はじき 76ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:石川の食事>秋――もちで伝える豊作の喜び 85ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:石川の食事> 300ページ
- 執筆者:守田良子,中谷治子
- 執筆者所属:
- 地域:輪島市
- 地域区分:能登外浦(鵜入)の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:大阪の食事>冬――冬枯れで不漁の多い大阪湾 289ページ
- 執筆者:小藤政子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:岸和田市
- 地域区分:和泉海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:兵庫の食事> 225ページ
- 執筆者:橋本初子
- 執筆者所属:
- 地域:城崎郡香住町
- 地域区分:但馬海岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:山口の食事> 44ページ
- 執筆者:野村一恵,岩崎安己江
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡久賀町
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:山口の食事> 183ページ
- 執筆者:本間明子,岡千代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:萩市
- 地域区分:北浦海岸の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:福岡の食事>冬──田んぼの氷を割って藺田植え 208ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:福岡の食事>野菜 236ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 305ページ
- 執筆者:宮本工 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:筑上郡椎田町
- 地域区分:豊前漁村の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>冬──寒風のなかでの稲の小積みがえと麦踏みがまっ盛り 17ページ
- 執筆者:馬場春美 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:佐賀市
- 地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:長崎の食事>すし 160ページ
- 執筆者:大坪藤代
- 執筆者所属:
- 地域:佐世保市
- 地域区分:北松浦・壱岐の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:長崎の食事>野菜、山菜、果物 178ページ
- 執筆者:大坪藤代 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:佐世保市
- 地域区分:北松浦・壱岐の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:長崎の食事>秋――彼岸から麦播きまで 284ページ
- 執筆者:月川雅夫
- 執筆者所属:
- 地域:下県郡巌原町
- 地域区分:対馬の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:大分の食事>魚の料理いろいろ 91ページ
- 執筆者:稲村節子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:南海部郡鶴見町
- 地域区分:豊後水道沿岸の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:大分の食事>裸麦、小麦 261ページ
- 執筆者:原田シゲミ 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:宇佐市
- 地域区分:宇佐平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども