-
1
- 食全集
- 出典:秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 47ページ
- 執筆者:長崎京子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:男鹿市
- 地域区分:県央男鹿の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>味噌、醤油 239ページ
- 執筆者:森正史 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:温泉郡重信町
- 地域区分:道後平野(重信)の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:新潟の食事>味噌と醤油 54ページ
- 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:豊栄市
- 地域区分:蒲原の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:新潟の食事>味噌と醤油 54ページ
- 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:豊栄市
- 地域区分:蒲原の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:熊本の食事> 264ページ
- 執筆者:吉田美智代
- 執筆者所属:
- 地域:八代市
- 地域区分:県南の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:熊本の食事> 62ページ
- 執筆者:市原洋子,岩下亞子
- 執筆者所属:
- 地域:阿蘇郡阿蘇町
- 地域区分:阿蘇の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:新潟の食事>味噌 173ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:長野の食事> 125ページ
- 執筆者:米山由子
- 執筆者所属:
- 地域:飯田市
- 地域区分:伊那谷の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>春──播きつけ前の田畑の地肥、春蚕もはじまる 270ページ
- 執筆者:中原康恵 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:藤津郡太良町
- 地域区分:多良山麓の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:山口の食事>漬物 228ページ
- 執筆者:松岡洋子,大野悠子
- 執筆者所属:
- 地域:豊浦郡豊田町
- 地域区分:長門内陸の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:愛媛の食事> 0.11ページ
- 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:道後平野(重信)
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:長崎の食事>干潟の魚貝料理 46ページ
- 執筆者:井上寿子
- 執筆者所属:
- 地域:諌早市
- 地域区分:諌早・西東彼杵の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:長崎の食事> 60ページ
- 執筆者:井上寿子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:諌早市
- 地域区分:諌早・西東彼杵の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:山形の食事> 238ページ
- 執筆者:池田姚子
- 執筆者所属:
- 地域:飽海郡平田町
- 地域区分:庄内平野の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:新潟の食事>大豆 208ページ
- 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:北魚沼郡川口町
- 地域区分:魚沼の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:長崎の食事> 189ページ
- 執筆者:大坪藤代
- 執筆者所属:
- 地域:佐世保市
- 地域区分:北松浦・壱岐の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:宮城の食事>山菜、きのこ 242ページ
- 執筆者:千葉先子
- 執筆者所属:
- 地域:加美郡小野田町
- 地域区分:船形山麓の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:熊本の食事>秋――稲刈りや米すりと、忙しさが続く 248ページ
- 執筆者:吉田美智代 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:八代市
- 地域区分:県南の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:秋田の食事>あんぷら 36ページ
- 執筆者:長崎京子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:男鹿市
- 地域区分:県央男鹿の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>夏――田植えがすむと炎天下の草取り 214ページ
- 執筆者:森正史 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:温泉郡重信町
- 地域区分:道後平野(重信)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:秋田の食事> 46ページ
- 執筆者:長崎京子
- 執筆者所属:
- 地域:男鹿市
- 地域区分:県央男鹿の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:山形の食事>夏――つらい草取りがすむと、盆と祭り 114ページ
- 執筆者:柏倉愛子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:最上郡真室川町
- 地域区分:県北最上の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:山形の食事> 319ページ
- 執筆者:木村正太郎 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:酒田市
- 地域区分:山形の歴史風土と食事
- 内容区分:酒田の海船問屋の食ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:新潟の食事> 118ページ
- 執筆者:渡辺和子,高波常
- 執筆者所属:
- 地域:村上市
- 地域区分:岩船の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:広島の食事> 140ページ
- 執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子)
- 執筆者所属:
- 地域:賀茂郡河内町
- 地域区分:中部台地の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:福岡の食事>春──節句の祝いを大切に、農作業に励む 271ページ
- 執筆者:宮本工,恒成雪香 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:豊前市
- 地域区分:豊前山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:熊本の食事>秋――漬物、味噌、醤油、乾物づくりは女の楽しみ 32ページ
- 執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:阿蘇郡阿蘇町
- 地域区分:阿蘇の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:大分の食事>味噌と醤油 99ページ
- 執筆者:稲村節子
- 執筆者所属:
- 地域:南海部郡鶴見町
- 地域区分:豊後水道沿岸の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:大分の食事>秋――川面を渡る秋風に、ずっしり重い稲穂が揺れる 204ページ
- 執筆者:後藤伸子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:日田市
- 地域区分:日田盆地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:大分の食事>味噌、醤油、その他の調味料 226ページ
- 執筆者:後藤伸子
- 執筆者所属:
- 地域:日田市
- 地域区分:日田盆地の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども