-
1
- 食全集
- 出典:山口の食事> 0.03ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 33ページ
- 執筆者:角山美穂 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:磯城郡田原本町
- 地域区分:奈良盆地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:山口の食事>茶がゆのいろいろ 30ページ
- 執筆者:野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡久賀町
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 146ページ
- 執筆者:山本清子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:山辺郡山添村
- 地域区分:大和高原の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:京都の食事>茶がゆとおみ 106ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:奈良の食事>夏――家も納屋も庭までもお蚕さんが埋めつくす 180ページ
- 執筆者:山本直子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:宇陀郡御杖村
- 地域区分:奥宇陀の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:京都の食事>茶がゆとおみ 105ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:山口の食事>茶がゆのいろいろ 32ページ
- 執筆者:野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡久賀町
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:和歌山の食事>夏――山々のせみしぐれを聞きながら、田の草取り 150ページ
- 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:西牟婁郡中辺路町
- 地域区分:熊野山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:三重の食事>米 129ページ
- 執筆者:中川甫 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:阿山郡伊賀町
- 地域区分:伊賀盆地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:三重の食事>冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる 162ページ
- 執筆者:西村謙二 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南牟婁郡紀和町
- 地域区分:紀伊山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:山口の食事>冬――潮風の舞う暖かな冬 16ページ
- 執筆者:野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡久賀町
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:山口の食事>茶がゆのいろいろ 32ページ
- 執筆者:野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡久賀町
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:山口の食事>茶がゆのいろいろ 32ページ
- 執筆者:野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡久賀町
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:三重の食事>米 184ページ
- 執筆者:西村謙二 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南牟婁郡紀和町
- 地域区分:紀伊山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:奈良の食事>日常の基本食 187ページ
- 執筆者:山本直子
- 執筆者所属:
- 地域:宇陀郡御杖村
- 地域区分:奥宇陀の食
- 内容区分:奥宇陀の日常と晴れの食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:島根の食事>米のごはんのいろいろ 166ページ
- 執筆者:清水コユミ 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:大田市
- 地域区分:江の川流域の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:三重の食事>秋――稲刈りをすませると、もう山仕事へ 177ページ
- 執筆者:西村謙二 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南牟婁郡紀和町
- 地域区分:紀伊山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:奈良の食事>冬――山白く炭焼きの煙静かにたなびくとき 126ページ
- 執筆者:山本清子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:山辺郡山添村
- 地域区分:大和高原の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:岡山の食事>米 45ページ
- 執筆者:今田節子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:邑久郡牛窓町
- 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:京都の食事>茶がゆとおみ 105ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:山口の食事>茶がゆのいろいろ 31ページ
- 執筆者:野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡久賀町
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:山口の食事>茶がゆのいろいろ 31ページ
- 執筆者:野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡久賀町
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>ごはんのいろいろ 120ページ
- 執筆者:山本良子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:神埼郡脊振村
- 地域区分:脊振山地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:和歌山の食事> 349ページ
- 執筆者:安藤精一
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:和歌山の食とその背景
- 内容区分:和歌山の地域区分とその指標ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:大阪の食事>ごはん、おかゆ 233ページ
- 執筆者:西野加寿代 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:河内長野市
- 地域区分:南河内山村の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:奈良の食事>春――田植えと茶摘みに人も牛も大奮闘 132ページ
- 執筆者:山本清子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:山辺郡山添村
- 地域区分:大和高原の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:奈良の食事>冬――男は山にこもって炭を焼き、女は薪を負いねだす 173ページ
- 執筆者:山本直子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:宇陀郡御杖村
- 地域区分:奥宇陀の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:島根の食事>ごはんもの 288ページ
- 執筆者:原野千代子 小泉 一夫
- 執筆者所属:
- 地域:隠岐郡五箇村
- 地域区分:隠岐の島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>かゆ、おじや 78ページ
- 執筆者:辻ふさ子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:佐賀郡諸富町
- 地域区分:有明海沿岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども