• 作品選択 

検索結果:75件のデータが見つかりました。

  • 1

    [籠(かご)] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:谷川栄子
    • 執筆者所属:野山の素材を編む仲間たち
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 2

    学校を「街」にして地域で「荒れ」を乗り越える

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:大胆改造術
    • 特集タイトル:地域みんなで校庭改造―ビオトープから農園まで―
    • 出典:食農教育 2003年05月号 34ページ
    • 執筆者:松原大介
    • 執筆者所属:新潟・聖籠町立聖籠中学校
    • 地域: 新潟県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 3

    アフガニスタンにぴったりだった日本のジャカゴとヤナギ

    • 季刊地域:2020年春号(No.41) 130ページ~133ページ
    • 連載タイトル:ペシャワール会 中村哲さん 追悼企画(2)
    • 執筆者:橋本康範/PMS[ピースジャパンメディカルサービス](写真) 農文協
  • 4

    [ワラ加工] 縄で丸籠つくり概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:遠藤凌子(執筆協力)/編集部
    • 執筆者所属:ryou design
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 5

    [籠(かご)] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:谷川栄子
    • 執筆者所属:野山の素材を編む仲間たち
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 6

    学校空間は地域の住民が創り出す場

    • 食農教育
    • 特集タイトル:地域みんなで校庭改造―ビオトープから農園まで―
    • 出典:食農教育 2003年05月号 16ページ
    • 執筆者:手島勇平
    • 執筆者所属:新潟・聖籠町教育長
    • 地域: 新潟県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 7

    集落営農も地元土建も続く道

    • 季刊地域:2013年秋号(No.15) 58ページ~60ページ
    • 特集タイトル:農家・農村は、企業とどうつきあうか
    • 上位タイトル:「企業の農業・農村参入」の迎え方
    • 執筆者:編集部/尾崎たまき 
  • 8

    子育て世代を山整備に巻き込む

    • 季刊地域:2016年春号(No.25) 92ページ~93ページ
    • 連載タイトル:役場・農協の仕事人より(13)
    • 執筆者:波多江裕史 糸島市役所農林土木課
  • 9

    クレチマス ○有香種を主力に多彩な花形・花色品種の育成 ○交雑育種,原種の活用や遠縁交雑も 小沢一薫(神奈川県実際家)

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の着眼点と実際>クレチマス ○有香種を主力に多彩な花形・花色品種の育成 ○交雑育種,原種の活用や遠縁交雑も 小沢一薫
    • 執筆者:小沢一薫
    • 執筆者所属:神奈川県実際家
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 10

    ワークショップの手法で生徒も教師もテーマを深める

    • 食農教育
    • 連載タイトル:学びを引き出すとことん探究術(6)
    • 出典:食農教育 2003年03月号 118ページ
    • 執筆者:松原大介
    • 執筆者所属:新潟・聖籠町立聖籠中学校(前・岩室村立岩室中学校)
    • 地域: 新潟県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 11

    和紙の明かりのいま、むかし

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 104ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 12

    体がよくなる玄米もちは念の入れ方がちがいます

    • 現代農業:1996年11月号 62ページ~66ページ
    • 特集タイトル:日本の底力 いま「米の加工」が大評判
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県旭志村  
  • 13

    定住お試しの「長期宿泊施設」

    • 季刊地域:2011年冬号(No.4) 32ページ~33ページ
    • 特集タイトル:廃校どう生かす?
    • 上位タイトル:活用術
    • 執筆者:原和男/新目惠(イラスト) 色川地域振興推進委員会
  • 14

    集落に人を呼ぶ「ころがし」の灯籠

    • 季刊地域:2021年冬号(No.44) 134ページ~134ページ
    • 執筆者:甲斐弘毅 農文協
  • 15

    浸食防止の布団籠

    • 季刊地域:2023年冬号(No.52) 86ページ~87ページ
    • 執筆者:莵原一比公 野々垣自治会
  • 16

    印籠漬概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>漬物 222ページ
    • 執筆者:新宮璋一
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    海の幸・池の幸をたくみにとり入れる――東郷池周辺の食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 倉持 正実
    • 地域: 
    • 地域区分:東郷池周辺の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    山菜加工のいろいろ ミックス漬のいろいろ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  107ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 19

    子どもたちは四〇〇年前の農民になりきった!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第1章 地域とむきあい、私はこう変わった――社会科・理科教員が語る
    • 特集タイトル:特集 場の教育 地域とむきあう教師たち
    • 出典:農村文化運動 2008年07月号 11ページ
    • 執筆者:板東克則
    • 執筆者所属:神戸市立春日野小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 20

    「言うことをきく子」が良い子なのか

    • 食農教育
    • 出典:自然教育活動 1989年05月号 42ページ
    • 執筆者:榊和夫
    • 執筆者所属:文京区立駕籠町育成室
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 21

    ジャガイモとまるごとつきあう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集 子どものからだと食事
    • 出典:自然教育活動 1989年05月号 63ページ
    • 執筆者:東谷照子
    • 執筆者所属:神奈川県・鎌倉市深沢小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 22

    つくってくらべよう アジアの納豆文化

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:III 食文化に迫る
    • 特集タイトル:〈食べる〉の原点へ
    • 出典:食農教育 2001年09月号 56ページ
    • 執筆者:編集部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 23

    『写真ものがたり 昭和の暮らし』より 写真でよみがえる 水と人とのつきあい方

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:III 水はめぐる
    • 特集タイトル:特集 水をどう教えるか? 用水・飲み水・めぐる水
    • 出典:食農教育 2007年11月号 58ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 24

    郷童《さとわらべ》 奄美に自生する車輪梅と、鉄分を豊富に含んだ土が独特の模様を生み出す

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2008年09月号 73ページ
    • 執筆者:岡本 央
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 25

    [籠(かご)] カラーページ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>食品以外の加工品(クラフト)の魅力
    • 執筆者:谷川栄子
    • 執筆者所属:野山の素材を編む仲間たち
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 26

    [籠(かご)] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:谷川栄子
    • 執筆者所属:野山の素材を編む仲間たち
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 27

    [田園クラフト] 加工品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>製品開発の着眼点
    • 執筆者:宮原克人
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 28

    [ワラビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:雨宮圭一
    • 執筆者所属:山梨県総合農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 29

    8月9日、長崎のこどもたち

    • 食農教育
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 (44)
    • 出典:のらのら 2015年9月号 92ページ
    • 執筆者:写真と文 岡本 央
    • 地域:長崎市 長崎県長崎市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 30

    入浴の工夫

    • 現代農業:1991年09月号 96ページ~99ページ
    • 連載タイトル:こんなケアー道具があったら(6)
    • 執筆者:堤文生 九州リハビリテーション大学校
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3