はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
75
件のデータが見つかりました。
1
[籠(かご)] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
谷川栄子
執筆者所属:
野山の素材を編む仲間たち
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
2
学校を「街」にして地域で「荒れ」を乗り越える
食農教育
上位サブタイトル:
大胆改造術
連載タイトル:
特集タイトル:
地域みんなで校庭改造―ビオトープから農園まで―
出典:
食農教育 2003年05月号 34ページ
執筆者:
松原大介
執筆者所属:
新潟・聖籠町立聖籠中学校
地域:
新潟県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
3
アフガニスタンにぴったりだった日本のジャカゴとヤナギ
季刊地域:
2020年春号(No.41) 130ページ~133ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ペシャワール会 中村哲さん 追悼企画(2)
執筆者:
橋本康範/PMS[ピースジャパンメディカルサービス](写真) 農文協
4
[ワラ加工] 縄で丸籠つくり
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
遠藤凌子(執筆協力)/編集部
執筆者所属:
ryou design
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
5
[籠(かご)] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
谷川栄子
執筆者所属:
野山の素材を編む仲間たち
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
6
学校空間は地域の住民が創り出す場
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
地域みんなで校庭改造―ビオトープから農園まで―
出典:
食農教育 2003年05月号 16ページ
執筆者:
手島勇平
執筆者所属:
新潟・聖籠町教育長
地域:
新潟県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
7
集落営農も地元土建も続く道
季刊地域:
2013年秋号(No.15) 58ページ~60ページ
特集タイトル:
農家・農村は、企業とどうつきあうか
上位タイトル:
「企業の農業・農村参入」の迎え方
連載タイトル:
執筆者:
編集部/尾崎たまき
8
子育て世代を山整備に巻き込む
季刊地域:
2016年春号(No.25) 92ページ~93ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
役場・農協の仕事人より(13)
執筆者:
波多江裕史 糸島市役所農林土木課
9
クレチマス ○有香種を主力に多彩な花形・花色品種の育成 ○交雑育種,原種の活用や遠縁交雑も 小沢一薫(神奈川県実際家)
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の着眼点と実際>クレチマス ○有香種を主力に多彩な花形・花色品種の育成 ○交雑育種,原種の活用や遠縁交雑も 小沢一薫
執筆者:
小沢一薫
執筆者所属:
神奈川県実際家
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
10
ワークショップの手法で生徒も教師もテーマを深める
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
学びを引き出すとことん探究術(6)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2003年03月号 118ページ
執筆者:
松原大介
執筆者所属:
新潟・聖籠町立聖籠中学校(前・岩室村立岩室中学校)
地域:
新潟県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
11
和紙の明かりのいま、むかし
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 紙
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年11月号 104ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
12
体がよくなる玄米もちは念の入れ方がちがいます
現代農業:
1996年11月号 62ページ~66ページ
特集タイトル:
日本の底力 いま「米の加工」が大評判
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県旭志村
作目:
13
定住お試しの「長期宿泊施設」
季刊地域:
2011年冬号(No.4) 32ページ~33ページ
特集タイトル:
廃校どう生かす?
上位タイトル:
活用術
連載タイトル:
執筆者:
原和男/新目惠(イラスト) 色川地域振興推進委員会
14
集落に人を呼ぶ「ころがし」の灯籠
季刊地域:
2021年冬号(No.44) 134ページ~134ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
甲斐弘毅 農文協
15
浸食防止の布団籠
季刊地域:
2023年冬号(No.52) 86ページ~87ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
莵原一比公 野々垣自治会
16
印籠漬
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>漬物 222ページ
執筆者:
新宮璋一
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
海の幸・池の幸をたくみにとり入れる――東郷池周辺の食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 0.09ページ
執筆者:
倉持 正実
執筆者所属:
地域:
地域区分:
東郷池周辺の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
山菜加工のいろいろ ミックス漬のいろいろ
食農教育
上位サブタイトル:
野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
こだわり食品(3)芋 107ページ
執筆者:
佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
19
子どもたちは四〇〇年前の農民になりきった!
食農教育
上位サブタイトル:
第1章 地域とむきあい、私はこう変わった――社会科・理科教員が語る
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 場の教育 地域とむきあう教師たち
出典:
農村文化運動 2008年07月号 11ページ
執筆者:
板東克則
執筆者所属:
神戸市立春日野小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
20
「言うことをきく子」が良い子なのか
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
自然教育活動 1989年05月号 42ページ
執筆者:
榊和夫
執筆者所属:
文京区立駕籠町育成室
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
21
ジャガイモとまるごとつきあう
食農教育
上位サブタイトル:
特集 子どものからだと食事
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
自然教育活動 1989年05月号 63ページ
執筆者:
東谷照子
執筆者所属:
神奈川県・鎌倉市深沢小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
22
つくってくらべよう アジアの納豆文化
食農教育
上位サブタイトル:
III 食文化に迫る
連載タイトル:
特集タイトル:
〈食べる〉の原点へ
出典:
食農教育 2001年09月号 56ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
23
『写真ものがたり 昭和の暮らし』より 写真でよみがえる 水と人とのつきあい方
食農教育
上位サブタイトル:
III 水はめぐる
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 水をどう教えるか? 用水・飲み水・めぐる水
出典:
食農教育 2007年11月号 58ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
24
郷童《さとわらべ》 奄美に自生する車輪梅と、鉄分を豊富に含んだ土が独特の模様を生み出す
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2008年09月号 73ページ
執筆者:
岡本 央
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
25
[籠(かご)] カラーページ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト>食品以外の加工品(クラフト)の魅力
執筆者:
谷川栄子
執筆者所属:
野山の素材を編む仲間たち
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
26
[籠(かご)] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
谷川栄子
執筆者所属:
野山の素材を編む仲間たち
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
27
[田園クラフト] 加工品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト>製品開発の着眼点
執筆者:
宮原克人
執筆者所属:
筑波大学
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
28
[ワラビ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
雨宮圭一
執筆者所属:
山梨県総合農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
29
8月9日、長崎のこどもたち
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
郷童《さとわらべ》 (44)
特集タイトル:
出典:
のらのら 2015年9月号 92ページ
執筆者:
写真と文 岡本 央
執筆者所属:
地域:
長崎市 長崎県長崎市
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
30
入浴の工夫
現代農業:
1991年09月号 96ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
こんなケアー道具があったら(6)
執筆者:
堤文生 九州リハビリテーション大学校
地域:
作目:
1
2
3
次へ