-
1
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>わらび粉でつくる食べもの 100ページ
- 執筆者:角竹弘
- 執筆者所属:
- 地域:大野郡朝日村
- 地域区分:飛騨高冷地(朝日)の食
- 内容区分:わらび粉でつくる食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:秋田の食事> 0.13ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:県北米代川流域
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:秋田の食事>冬――庭洗いから女の節句まで 61ページ
- 執筆者:長崎京子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南秋田郡八郎潟町
- 地域区分:県央八郎潟の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:秋田の食事> 214ページ
- 執筆者:成田玲子
- 執筆者所属:
- 地域:鹿角市
- 地域区分:県北鹿角の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:茨城の食事>夏――田植えからお盆まで 23ページ
- 執筆者:川俣英一 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:東茨城郡茨城町
- 地域区分:県央畑作地帯の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:富山の食事> 299ページ
- 執筆者:長井真隆 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:中新川郡立山町
- 地域区分:立山の山小屋の食事
- 内容区分:立山の山小屋の食事ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:石川の食事>春――ゆのはな祭りがすむと本格的な田仕事 231ページ
- 執筆者:守田良子,浜崎やよい 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:輪島市
- 地域区分:能登山里(徳成)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>わらび粉でつくる食べもの 100ページ
- 執筆者:角竹弘 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大野郡朝日村
- 地域区分:飛騨高冷地(朝日)の食
- 内容区分:わらび粉でつくる食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:愛知の食事>夏――田植えから盆まで女たちの忙しさが続く 135ページ
- 執筆者:村手登美子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:稲沢市
- 地域区分:尾張(稲沢)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:島根の食事> 227ページ
- 執筆者:齋藤榮 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:美濃郡匹見町
- 地域区分:石見山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:高知の食事>野菜、山菜、きのこ、果物 232ページ
- 執筆者:関田和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:高岡郡佐川町
- 地域区分:佐川盆地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:宮崎の食事>春――植えものをしながら、苗の水加減に気を遣う 208ページ
- 執筆者:肥後克子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:小林市
- 地域区分:霧島北麓の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:沖縄の食事>秋――台風と新北風の吹き荒れるころ 26ページ
- 執筆者:池宮照子 嘉納 辰彦
- 執筆者所属:
- 地域:那覇市
- 地域区分:那覇の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:沖縄の食事>夏――「はーれー」から十五夜の網引きまで 77ページ
- 執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦
- 執筆者所属:
- 地域:糸満市
- 地域区分:糸満の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども