-
1
- 食全集
- 出典:高知の食事> 306ページ
- 執筆者:中山進 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:土佐清水市
- 地域区分:足摺海岸の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:石川の食事>年中行事と食 222ページ
- 執筆者:清水隆久,中池節子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:加賀市
- 地域区分:加賀潟(柴山)の食
- 内容区分:年中行事と食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:和歌山の食事> 282ページ
- 執筆者:古川慶次 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:東牟婁郡那智勝浦町
- 地域区分:熊野灘の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:三重の食事> 273ページ
- 執筆者:徳井賢
- 執筆者所属:
- 地域:志摩郡志摩町
- 地域区分:志摩海岸の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:山口の食事> 228ページ
- 執筆者:松岡洋子,大野悠子
- 執筆者所属:
- 地域:豊浦郡豊田町
- 地域区分:長門内陸の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:静岡の食事> 71ページ
- 執筆者:中田鈴子
- 執筆者所属:
- 地域:御殿場市
- 地域区分:富士山麓の食
- 内容区分:富士山麓の食、自然、農業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:島根の食事>米 40ページ
- 執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:松江市
- 地域区分:宍道湖・中海沿岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:東京の食事>野菜、山菜、きのこ 302ページ
- 執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島支庁大島町
- 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:東京の食事> 307ページ
- 執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島支庁大島町
- 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:鹿児島の食事>油、酢、甘酒、焼酎 227ページ
- 執筆者:鶴田イツ子
- 執筆者所属:
- 地域:鹿屋市
- 地域区分:大隅シラス台地の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:東京の食事> 289ページ
- 執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島支庁大島町
- 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:新潟の食事>だんご類 299ページ
- 執筆者:中村厚子,本間伸夫 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:佐渡郡畑野町
- 地域区分:佐渡の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:東京の食事> 0.15ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:島(伊豆大島)の食
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:東京の食事>魚貝類、海草 301ページ
- 執筆者:時得孝良,時得捷子
- 執筆者所属:
- 地域:大島支庁大島町
- 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:神奈川の食事>ごはんもの、だんご 197ページ
- 執筆者:相澤喬子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:平塚市
- 地域区分:相模川流域の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:大阪の食事> 16.2ページ
- 執筆者: 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:大阪町場
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:奈良の食事> 303ページ
- 執筆者:田中敏子 千葉 寛\倉持 正実
- 執筆者所属:
- 地域:奈良市
- 地域区分:古都奈良の宗教風土と味
- 内容区分:宗教風土と食べものページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:島根の食事>大豆、小豆、その他の豆 295ページ
- 執筆者:原野千代子 小泉 一夫
- 執筆者所属:
- 地域:隠岐郡五箇村
- 地域区分:隠岐の島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:徳島の食事> 237ページ
- 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:那珂郡羽ノ浦町
- 地域区分:那賀川下流の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:高知の食事> 0.13ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:足摺海岸
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:高知の食事>年中の食べ物と行事 326ページ
- 執筆者:松崎淳子,坂本正夫 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:室戸市
- 地域区分:室戸の食
- 内容区分:年中の食べものと行事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>麦、小麦の食べ方 170ページ
- 執筆者:於保文子
- 執筆者所属:
- 地域:東松浦郡鎮西町
- 地域区分:玄界灘沿岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:長崎の食事>いものさまざまな食べ方 231ページ
- 執筆者:栗木千代香 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南松浦郡三井楽町
- 地域区分:五島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:熊本の食事>からいもの料理 306ページ
- 執筆者:豊永京子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:天草郡苓北町
- 地域区分:天草の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:熊本の食事>いわしの食べ方 310ページ
- 執筆者:豊永京子
- 執筆者所属:
- 地域:天草郡苓北町
- 地域区分:天草の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:和歌山の食事>大麦、小麦 172ページ
- 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:西牟婁郡中辺路町
- 地域区分:熊野山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:和歌山の食事>春――かつお漁で浜はにぎわう 228ページ
- 執筆者:古川慶次 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:東牟婁郡那智勝浦町
- 地域区分:熊野灘の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:東京の食事>秋――椿の実ひろいから麦播きまで 290ページ
- 執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島支庁大島町
- 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:東京の食事>秋――椿の実ひろいから麦播きまで 290ページ
- 執筆者:時得孝良,時得捷子
- 執筆者所属:
- 地域:大島支庁大島町
- 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:静岡の食事> 66ページ
- 執筆者:中田鈴子
- 執筆者所属:
- 地域:御殿場市
- 地域区分:富士山麓の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども