はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
21
件のデータが見つかりました。
1
彼岸だんご
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>はたきだんご 144ページ
執筆者:
及川桂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
彼岸だんご
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>だんご、もち 104ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
彼岸だんご
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>だんごのいろいろ 232ページ
執筆者:
平塚久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
伊香郡余呉町
地域区分:
湖北余呉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
彼岸だんご
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>だんご、しとぎなど 45ページ
執筆者:
高橋みちよ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
彼岸だんご、節句のもち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>春――山菜とりと畑仕事のはじまり 162ページ
執筆者:
西山和子
執筆者所属:
地域:
下北郡東通村
地域区分:
下北半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
6
彼岸だんご
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>だんごなど 81ページ
執筆者:
軽部秀子
執筆者所属:
地域:
西村山郡朝日町
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
彼岸だんごに春節句の草もち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>春――雪解け水の湿田で田起こし 222ページ
執筆者:
小林一男
執筆者所属:
地域:
遠敷郡上中町
地域区分:
若狭中山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
彼岸だんご、ぼたもち、ちまきづくり――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>春――子どもは魚とり、つくし摘みを楽しむ 134ページ
執筆者:
村手登美子
執筆者所属:
地域:
稲沢市
地域区分:
尾張(稲沢)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
岩木山麓の米どころ、りんごの国の食――津軽の食
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事> 0.03ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
津軽の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
月見だんご、えびす講の鮭料理――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>秋――収穫といかつけと冬じたく 151ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
雑穀といもに生かした食の知恵――下北半島の食
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事> 0.09ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
下北半島の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
彼岸のだんご
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>しとねもの 114ページ
執筆者:
村上ウメ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
米麦の多面利用が食全体を豊かに――県央
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 0.07ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
県央
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
神々に豊作を感謝して――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>秋――二百十日からお稲荷さんの祭りまで 300ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡田沢湖町
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
正月はもちとともに――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>冬――正月したくから彼岸まで 275ページ
執筆者:
中村厚子,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
佐渡郡畑野町
地域区分:
佐渡の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
16
お彼岸だんご、お月見まんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>まんじゅう、だんご、もちなど 261ページ
執筆者:
三浦アサ子
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
だんご
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>ごはんのいろいろ 68ページ
執筆者:
小野淳子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
名古屋市
地域区分:
堀川端、清州越商家の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
草もち
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>ごはんのいろいろ 68ページ
執筆者:
小野淳子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
名古屋市
地域区分:
堀川端、清州越商家の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
お盆は野菜たっぷりの精進料理で――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>夏――田植え、茶摘み、田の草取りと、お盆まで続く仕事 224ページ
執筆者:
平塚久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
伊香郡余呉町
地域区分:
湖北余呉の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
だんご、もち、五目ずし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>春――彼岸から田植えまで 92ページ
執筆者:
矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
相楽郡和束町
地域区分:
山城の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
暮れから続く、もちとだんごのふるまい――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>冬――かんころつくりと大根の加工 213ページ
執筆者:
栗木千代香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども