-
1
- 食全集
- 出典:福井の食事>野菜、山菜 52ページ
- 執筆者:五十嵐智子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:坂井郡坂井町
- 地域区分:福井平野の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>麩、くず 141ページ
- 執筆者:森真由美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:神崎郡五個荘町
- 地域区分:近江商人(本宅)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>麩、くず 142ページ
- 執筆者:森真由美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:神崎郡五個荘町
- 地域区分:近江商人(本宅)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:岩手の食事>漬物類 88ページ
- 執筆者:古沢典夫
- 執筆者所属:
- 地域:九戸郡軽米町
- 地域区分:県北の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:宮城の食事>野菜、山菜、果物 102ページ
- 執筆者:三崎一夫 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:亘理郡亘理町
- 地域区分:仙南・亘理平地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:秋田の食事>川や海の魚と貝類 209ページ
- 執筆者:成田玲子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:鹿角市
- 地域区分:県北鹿角の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:山形の食事>川や田の魚貝となご 51ページ
- 執筆者:熊木キミ
- 執筆者所属:
- 地域:天童市
- 地域区分:村山盆地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:山形の食事>魚と海草 94ページ
- 執筆者:軽部秀子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:西村山郡朝日町
- 地域区分:村山山間の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:山形の食事>川の魚貝類の食べ方 234ページ
- 執筆者:池田姚子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:飽海郡平田町
- 地域区分:庄内平野の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:群馬の食事>野菜の料理 145ページ
- 執筆者:高田ユウ子
- 執筆者所属:
- 地域:高崎市
- 地域区分:高崎近郊の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:千葉の食事>野菜、山菜、きのこ 255ページ
- 執筆者:小田井淑江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:印旛郡八街町
- 地域区分:北総台地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:千葉の食事>海の魚貝、海草 261ページ
- 執筆者:小田井淑江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:印旛郡八街町
- 地域区分:北総台地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:新潟の食事>野菜、山菜料理のいろいろ 165ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:新潟の食事>魚、卵、うさぎなど 169ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:新潟の食事>山菜 212ページ
- 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:北魚沼郡川口町
- 地域区分:魚沼の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:富山の食事>山小屋の食事 304ページ
- 執筆者:長井真隆
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:立山の山小屋の食事
- 内容区分:立山の山小屋の食事ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:石川の食事>野菜、豆腐の料理 41ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:金沢商家のふだんの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 47ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:金沢商家のふだんの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:福井の食事>精進料理の心と技法 309ページ
- 執筆者:酒井登代子
- 執筆者所属:
- 地域:吉田郡永平寺町
- 地域区分:永平寺の精進料理
- 内容区分:雲水の食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:山梨の食事>身延山の湯葉と精進料理 161ページ
- 執筆者:早川智美子
- 執筆者所属:
- 地域:南巨摩郡身延町
- 地域区分:富士川流域の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>海産物、川の魚 131ページ
- 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:恵那市
- 地域区分:恵那平坦(東野)の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:愛知の食事>すしのいろいろ 103ページ
- 執筆者:今枝満子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:海部郡立田村
- 地域区分:尾張水郷の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>麩、くず 142ページ
- 執筆者:森真由美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:神崎郡五個荘町
- 地域区分:近江商人(本宅)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>野菜 289ページ
- 執筆者:高橋静子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:高島郡朽木村
- 地域区分:鯖街道朽木谷の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:京都の食事>根ものの料理 53ページ
- 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
- 執筆者所属:
- 地域:京都市
- 地域区分:京都近郊の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:京都の食事>野菜料理 57ページ
- 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
- 執筆者所属:
- 地域:京都市
- 地域区分:京都近郊の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:京都の食事>いわし料理 306ページ
- 執筆者:倉ぬい子(協力=勝井恵子)
- 執筆者所属:
- 地域:与謝郡伊根町
- 地域区分:丹後海岸の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:大阪の食事>肉類、鶏卵 101ページ
- 執筆者:上島幸子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:大阪市
- 地域区分:天満雑貨商の食
- 内容区分:しゅんを生かす魚貝類、野菜の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:大阪の食事>肉類 212ページ
- 執筆者:尾上治子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:寝屋川市
- 地域区分:北河内(淀川流域)の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:大阪の食事>野菜 238ページ
- 執筆者:西野加寿代
- 執筆者所属:
- 地域:河内長野市
- 地域区分:南河内山村の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども