はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
15
件のデータが見つかりました。
1
マヨネーズ
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>油、調味料 218ページ
執筆者:
池田光子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東久留米市
地域区分:
武蔵野台地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
たきなの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>山菜 292ページ
執筆者:
太郎良裕子
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
油揚げ
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>大豆 65ページ
執筆者:
山口栄子
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
伝承される味覚
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 57ページ
執筆者:
高橋都
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
油揚げ豆腐
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>大豆 258ページ
執筆者:
三浦トシ
執筆者所属:
地域:
大館市
地域区分:
県北米代川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
たらの芽
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>山菜 314ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡田沢湖町
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
豆腐粕
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>魚村の食べもの 337ページ
執筆者:
藤田秀司
執筆者所属:
地域:
由利郡由利町
地域区分:
鳥海山麓由利の食
内容区分:
鳥海山麓由利の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
さやえんどうの卵とじ
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>きのこ、乾野菜、物 118ページ
執筆者:
若林貞子
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
しゅんを生かす野菜類、魚貝類
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
野澤家の味覚
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事> 124ページ
執筆者:
若林貞子
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
野澤家の味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
小鍋島の農業と暮らし
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 210ページ
執筆者:
相澤喬子
執筆者所属:
地域:
平塚市
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
相模川流域の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
油揚げ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>大豆 156ページ
執筆者:
鈴木光代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
諏訪市
地域区分:
諏訪盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
だしじゃこ1年分と、乾物類を蓄える――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>秋――祭りがすんだら炭焼きの準備 229ページ
執筆者:
西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
ぜんまいの煮ものと白あえ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>山菜 291ページ
執筆者:
太郎良裕子
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
さまざまな調味料
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 352ページ
執筆者:
立石一
執筆者所属:
地域:
地域区分:
徳島の食とその背景
内容区分:
徳島の食事の素材と調理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
おみいさん
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>飯のいろいろ 179ページ
執筆者:
小林千枝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
綾歌郡綾南町
地域区分:
さぬき平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども