はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
81
件のデータが見つかりました。
1
ふら汁
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>おもな魚類、貝類の食べ方 300ページ
執筆者:
原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
さば、かれい、あじ、ぶりなど魚種が豊富な――若狭湾の食
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 0.13ページ
執筆者:
小林 一男\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
若狭湾の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
ぬか漬
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>漬物 128ページ
執筆者:
米山由子
執筆者所属:
地域:
飯田市
地域区分:
伊那谷の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
豊富な野菜、漬物、塩魚で――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>夏――炎天下の田の草取りと土肥づくり 111ページ
執筆者:
中川甫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
5
ちしゃもみ
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>野菜の料理 228ページ
執筆者:
齋藤榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
鮮魚のないときは脂ののった塩魚で──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>秋──魚がいっそうおいしくなる時期 74ページ
執筆者:
辻ふさ子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
佐賀郡諸富町
地域区分:
有明海沿岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
麦飯、かんころ飯、塩魚――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>夏――食欲を増す冷や汁、かんころ飯の水かけ 220ページ
執筆者:
栗木千代香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
8
四季の三平汁
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 182ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
自慢の漬物、酒っこに話の花が咲く――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――行事とごちそうの日々 226ページ
執筆者:
三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大館市
地域区分:
県北米代川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
10
おおつごもの大ごっそう
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>渥美半島の食べもの 184ページ
執筆者:
宮沢すま子
執筆者所属:
地域:
渥美郡渥美町
地域区分:
渥美半島の食
内容区分:
渥美半島の食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
麦の少ない麦飯に、生卵や魚で精をつける――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>夏――田植えに精出し、野上がりを楽しむ 32ページ
執筆者:
真弓多喜代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鈴鹿市
地域区分:
伊勢平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
魚貝類、鶏・卵
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事> 158ページ
執筆者:
山本清子
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
ときには、あじを入れた大根飯で――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>秋――刈入れ、臼ひき、米しまい 250ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
いも煮しめとおつけだご──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>冬──焚きもんとり、しけた日はわら仕事 43ページ
執筆者:
藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
嘉穂郡筑穂町
地域区分:
筑前中山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
春――待ちに待った海明け
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 110ページ
執筆者:
小笠原智恵子
執筆者所属:
地域:
厚岸郡浜中町
地域区分:
道東海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
時不知、ます、ちかが豊漁
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>春――待ちに待った海明け 111ページ
執筆者:
小笠原智恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
厚岸郡浜中町
地域区分:
道東海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
17
冬――山稼ぎをしながら春を待つ
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 116ページ
執筆者:
小笠原智恵子
執筆者所属:
地域:
厚岸郡浜中町
地域区分:
道東海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
さまざまな魚料理
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 118ページ
執筆者:
小笠原智恵子
執筆者所属:
地域:
厚岸郡浜中町
地域区分:
道東海岸の食
内容区分:
道東海岸の魚貝、海草料理
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
食・くらし/こども
19
毎食にいも、そして夜は「三平しようか」――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――松伐りに行く男たち、寒のりをとる女たち 137ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
20
しょっつる
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 46ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
米の食いのばしに主婦の工夫でそば粉、豆の粉料理――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――庭じめから彼岸まで 160ページ
執筆者:
成田玲子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
22
お産と食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 345ページ
執筆者:
藤田秀司,長崎京子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
お産と食べもの
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
23
特異な調味料と大豆食品
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 354ページ
執筆者:
藤田秀司
執筆者所属:
地域:
地域区分:
秋田の食とその背景
内容区分:
日本の中の秋田――秋田の食の特徴
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
24
魚と海草
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 93ページ
執筆者:
軽部秀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西村山郡朝日町
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
海産物、川魚
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 183ページ
執筆者:
四釜澄子
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
雇い人へのふるまいに気をつかう田植え、さなぶり――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――鳥海山の種播きじさまを目安に苗代づくり 212ページ
執筆者:
池田姚子
執筆者所属:
地域:
飽海郡平田町
地域区分:
庄内平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
海と川の魚貝類
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 231ページ
執筆者:
池田姚子
執筆者所属:
地域:
飽海郡平田町
地域区分:
庄内平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
県土を貫流する最上川
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 348ページ
執筆者:
五十鈴川寛 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
山形の食とその背景
内容区分:
山形の地域区分とその指標
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
29
魚貝類と川魚
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 209ページ
執筆者:
吉島照子
執筆者所属:
地域:
東白川郡古殿町
地域区分:
福島南部の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
川魚や貝がとれ、輸送路ともなる川の恵み
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 282ページ
執筆者:
松浦良子
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
渡良瀬川流域輪中の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
次へ